又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP百科  >    内容

NLP执行师课程和NLP教练技术有什么区别?

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2007-10-28

        如果说NLP执行师课程是修内功,是“吸星法”,NLP教练技术是将内功发挥出来的招式,是“独孤九剑”;
       
如果说NLP执行师课程帮助我们优化心灵的操作系统,NLP教练技术是与系统无缝连接的强大应用软件。如电脑的Windows系统和Office软件;

        如果说NLP执行师课程是能量无比的汽油,NLP教练技术就是将汽油转化成动力的发动机......
 

        NLP执行师课程:

        此课程专讲NLP学问,NLP学术名称是神经语言程式学。顾名思义:研究的是大脑神经、语言模式、身体之间关系的学问。再通俗一点说:研究人的语言与情绪,情绪与身体之间关系的学问。

        NLP源自三门学问:1、萨提亚家庭治疗模式;2、完形治疗;3、米尔顿催眠学派。NLP两位创始人理查德·班得勒(Richard Bandler),约翰·格林德尔(John Grinder)博士将这三门当代欧美最流行的心理学简单化、程式化,变成一个简单而实用的心理学流派,这就是NLP。

        NLP执行师课程是美国NLP大学的设计,用120小时的时间,通过科学的合理的设计,让学员可以掌握NLP的核心内容。

        NLP执行师课程从其起源就决定了它的特点:

        1、三个源头流派心理学都是用于治疗的,所以NLP执行师课程偏向治疗。

        2、NLP保留了在传统治疗过程中使用的深度催眠、空间心锚等形式,所以,在使用NLP技巧助人时,需要特定的环境和形式

        3、 NLP执行师课程重点在学问的传授。

        NLP教练技术:

        NLP教练技术的特点:

        1、NLP教练技术重在工作和生活中的应用;

        2、NLP教练技术的焦点在正常人,而不是病人;是让正常人生活和工作更好的学问;

        3、NLP教练技术把NLP学问演变成一种简单的谈话技巧,任何时候,任何场地都可以灵活运用。

        教练技术的血统中有其突出的特点:实用性极强。我们可以看到,篮球赛场上,经常有暂停,队员们围在教练的身边,教练面授机宜,短短几分钟,交待几句话,然后比赛继续进行,然后就是这个短暂的暂停,赛场形式就会发生变化,也就是效果出现了。普通教练技术尚且非常实用的,何况是用NLP作为基础的NLP教练技术?所以,其效果是立竿见影的。

        这对于渴望效果的我们来说,无疑具有很强的吸引力。

        NLP教练技术,它深深的走入了我们的内在,其带给我们的改变是深远持久的。

       另外,由于有教练技术的实用模块,NLP显得更加快速有效,易学易用。

结论:

        学了这两个学问,我的感觉是:NLPNLP教练技术这里找到了良好的应用接口,有了教练技术,NLP学问找到非常好的管道迅速的应用到身边的环境中去,如对员工的帮助,对孩子的教育,与爱人的沟通,对朋友的辅导等,这些构成了我们个人的社会生态环境的。打个比方,NLP就像是能量无比的石油,掌握了NLP我们内心充满了快乐,能量,热情等等,非常好!NLP教练技术则是一套布局合理、四通八达的管道,能够把石油源源不断的输送到身边的任何地方,让他们也变得快乐和充满力量。

        NLP教练技术在NLP学问这里找到了深厚的学术支持,获得更大的转身空间。应用起来更加灵活,可供选择的技巧更加丰富。从上面我们可以清晰地看到:NLP“系出名门”,它后面直接是三大心理学流派的支撑,对人的深入研究上,是单单的教练技术所不能比肩的。两者的结合,使得这个实用的“技巧”顿时灵动起来,灵活起来。不再是孤立僵化缺乏变化的了。

        教练技术起源于运动场,是体育网球教练添·高维先生在一次偶然的教练事件中发现:肯定一个人的行为或表现所产生的良性改变,要比批判、否定、矫正一个人的行为或表现要好的多。后来添·高维先生将此课题做为课题进行深入研究,很快将此理念和技巧应用的到企业界。随着越来越多专业人士的关注很和加入,很快形成了一门学问:教练技术。

        后来,添·高威的发现引起了美国一批研究心理学的学者的兴趣,心理学NLP(神经语言程式学)流派的权威人士Tim Hallbom、Jan Elfline、Nick Le Force等人将心理学的学问对教练技术不断丰富,通过10多年的发展,教练技术目前已逐渐成为一个新的行业和专业,它除了应用于企业管理外,还广泛应用于心态、态度、人格、情绪、素质、技能、人际关系、亲子教育等个人成长及家庭、社会生活等诸多领域。

       一句话,NLP教练技术就是将NLP对人心理的研究应用于教练技术的一门学问。是NLP领域中的一门应用学科。

相关链接:
       1、《NLP专业执行师国际文凭课程》是什么?
       2、
《NLP教练技术专业文凭课程》是什么?


标签: