又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP百科  >    内容

如何成为NLP培训师(团长版)

作者:黄启团|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2007-11-30

        很多朋友曾经问过我,团长,你为什么要做培训呢?我通常的回答是:你做那个行业可以赚了别人的钱,人家还会多谢你?的确,培训是一个非常不错的行业。在我二十多年的工作经历中,我从事过不少行业,其中让我最享受、最有成就感的就是培训行业,因为这是一个可以改变世界的事业(可以参阅我的另外一篇文章:谁愿意与我一起改变世界)。

        经过多年的发展,NLP在中国已具有相当的影响力了,越来越多的企业、教育部门开始引进NLP培训,市场上有一定水平的NLP导师开始供不应求了。很多有志于培训事业的朋友都想成为一名NLP导师。 

        如何才能成为一名NLP培训师呢?这是也是很多朋友经常会问到的问题。其实,戴志强先生已经撰文回答过这个问题。  

        不过,有朋友说,戴老师起点太高,他出道前本来就是一美资公司亚洲区的总裁,又是外国人,懂英文,可以直接到美国学习,而对于一个中国人来说,未必有这样的机会。还想请我谈谈一个普通的中国人是如何走上这条路的。

         下面以我的经历来谈谈我的体会,仅供各位有志者参考。

        我是1997年从事培训行业,1999年开始学习NLP,直到九年后的2006年才正式走上NLP讲台的,在过去的两年多里,已举办了70多期NLP教练式管理课程,数十场企业内训,几百场讲座和工作坊,由近万学员的良好反馈中,我知道,我的路没走错。 

        很多朋友问我,为什么我到九年后的2006年才出来讲课? 

        首先,在九型人格中,我是个六号,是一个相当谨慎的性格。同时,我非常认同国学大师南怀瑾先生的观点:“慎为人师!”,师者,传道授业解惑也!不可不慎。有人说,地狱其实有19层,最底下的那层就是给不合格的老师住的,为何?误人子弟啊!没有一桶水,如何给人一杯水?!所以,我认为,要成为NLP培训师,首先,必须对NLP学问有一个全面深入的了解和掌握。因此,第一步是要系统学习NLP知识。学习NLP知识的途径大概有如下三种: 

        一、从书本中学习:目前国内可买到的NLP书籍不是很多,但也不少(可参阅《国内出版的NLP相关著作小瞰》),能看完这些书对NLP理论的了解已相当不错了。当然,还可以买到很多香港版和台湾版的NLP书籍学习。只是,在这里要提醒的是,NLP认为,在沟通中,文字内容只占到7%的重要性,其余的93%信息还要依靠声调和身体语言。所以,仅从书本中学习是远远不够的,那仅仅是NLP的皮毛。 

        二、从网站学习:只要你在百度和谷歌中一搜,相关NLP网站有好几十家,只是大多数是广告性质的,内容不多,有如下两家值得推荐:中国NLP学院www.nlp.cn 和牛族基地。

        三、直接向NLP导师学习:目前在国内开设NLP课程的导师有很多,如果你只是学习NLP用于工作和生活,也许你只跟一位NLP导师学习就够了,可是,你如果要成为NLP导师,跟一位导师是远远不够的,因为,每个导师都有其不同的风格,同时也会有其局限性,所以,我认为,下面几位导师都值得投资学习: 

        1、  李中莹先生:香港人,首先将NLP引进中国,其对NLP和系统排列有深入研究,治疗功力深厚,是要从事治疗、辅导行业的首选导师。 

        2、  戴志强先生:马来西亚人,有丰富的工商管理经验,具有很好的学习精神,不仅停留在对NLP的研究,而且还大量研究与NLP相关的学问,如催眠、家族治疗、完形疗法、九型人格等,其主要方向是NLP教练技术领袖口才训练。戴志强先生是工商界人士首选导师。

         3、  张国维博士:香港人,博士导师,文化功底深厚,NLP理论阐述无人能比,上完张博士的NLP执行师课程,对NLP的认识会上升到一个完全不同的高度,你会发觉,NLP不再是一门技术、不再是工具,而更多是文化、是哲学、是人生观。并且,张国维的课程获得多家国际NLP机构的认可,可以获得多家国际NLP认证机构签发的证书。所以,张国维博士是从事NLP培训人士的首选导师。

         4、  苏茜·史蜜夫(Suzi Smith)国际NLP导师,主攻方向是NLP在健康方面的应用。是一位培训功力非常高的导师,也是我非常喜欢的一位导师,我们会在中国开办她的《NLP高级文凭》和《NLP导师文凭》两种课程。苏茜·史蜜夫(Suzi Smith)女士也是中国朋友要从事培训行业必修的课程。

        5、  杰弗瑞·萨德(Jeffrey K.zeig)Jeffrey K.zeig博士,米尔顿·艾瑞克森基金会会长,该基金会是唯一在艾瑞克森生前创立,并得到其家庭积极参与的权威性世界催眠组织,包括催眠大师:斯蒂芬·吉利根,NLP大师罗伯特·迪尔斯,激励大师安东尼罗宾等人均积极参与该组织的活动。

  Jeffrey K.zeig博士作为大师级的治疗师和心理学家,在世界超过40个国家主持工作坊,是许多大学和教学医院争相邀请的著名导师。Jeffrey K.zeig博士编写,合编,撰写或合著超过20本心理学书籍,这些作品已被翻译成11种外语,其中《跟大师学催眠--米尔顿·艾瑞克森治疗实录》和《艾瑞克森:天生的催眠大师》已在大陆出版发行。杰弗瑞·萨德
也是中国朋友要从事培训行业必修的课程。 

        到目前为止是上述这些导师值得推荐,我相信,随着时间的推移,会有更多外国导师进入中国,同时,也会有更多中国本土的NLP导师值得我们学习。当然,也许还有一些我不知道的导师也很优秀,只是我不知道而已。 

        那么,要掌握NLP的专业知识,哪些课程是必须要完成的呢?我认为,有如下这些: 

        一、 《NLP执行师文凭课程》12天,一般分三个月完成。目前在国内举办该课程的主要有三位导师:李中莹先生、戴志强先生、张国维博士,各有各的优点,可根据自己的发展方向选择。当然,能全部学一遍更好。 

        二、 《NLP高级执行师文凭课程》14天,一般分三到四个月完成。目前在国内举办该课程的主要有二位导师:苏茜·史蜜夫(Suzi Smith)、张国维博士,这两位导师联合举办高级很高行师的。如果学了NLP专业执行师而没学高级执行师,就像买了菜、肉、油、盐、酱、醋等材料而没有做成一道菜一样,那是对这些原料的极大浪费。 

        三、 《NLP导师课程》12天,分两个月完成,目前国内将在今年(2008年)举办第一期,我们计划每两年开一期苏茜·史蜜夫(Suzi Smith)导师的课程,如果错过了今年这一期,要等到2010年。

         四、 《NLP教练技术课程》12天,分三个月完成。NLP是来源于治疗的学问,所以,它本来的方向是针对有心理问题的人群,而社会主体更多是正常人,所以,作为一名NLP培训师,更多是要将NLP学问传播出去,让主流群体受益,因此,一定要完成这一课程,当你掌握了NLP教练技术,你才能真正将NLP这门神奇的学问应用于任何地方,而不再是将每个人当作你的“病人”。目前在中国用中文开设这一课程的只有戴志强先生。英文课程可选择我学过的三位老师国际大师:Jan Elfline、Tim Hallbom、Nick Le Force联合举办的课程。

        五、《大成教练》13天,这是著名导师Michael Hall博士的课程,是一种高端教练技术,重在心智模式结构性的突破,重战略。以培养职业的个人收费教练为导向。职业化程度最高!作为导师,是教学过程中,不可避免要在现场做各种个案示范,这是增加我们内在功力不可或缺的课程。

         要成为一名NLP培训师,这些课程不但要学,而且还要反复地学,从不同的角度学,才能真正吃透NLP这门学问,在你培训别人时,你才能得心应手。以我的经验,每一次学习,都会有新的发现,你都可以积累不同的案例。《NLP执行师文凭课程》我上过十次以上,每一次我都会学到新的内容。所以,建议想成为培训师的朋友,争取机会回到课程中做助教,反复观摩,提升自己。

        在专业知识方面,我认为,单有NLP专业知识是远远不够的。NLP是创始人John Grinder( 约翰葛瑞德)和Richard Bandler (理察班德勒),将著名四位心理学大师的学说融汇贯通并加以改良,创出来的一门更加实用、更容易掌握的学问,这四位大师就是: 

  1、催眠治疗大师Milton Erickson (米尔顿艾瑞克森)
  2、家族治疗大师Virginia Satir (维珍尼亚萨提尔)
  3、完形治疗创始人Fritz Perls (弗烈兹皮耳氏)
  4、沟通大师Gregory Bateson (葛瑞利贝特森)

        所以,作为一名NLP培训师,最好能追溯到NLP的源头,尽可能的把去了解和学习这四位大师的学问。目前,在国内可以学到的我基本都学过了,我的经验是,学完这些学问,对NLP的认识又上了一个全新的高度,有一种“通透”的感觉:知其然知其所以然。这样,你在回答学员的提问时就更加得心应手了。这四位大师的学问现阶段在国内可学习的课程如下: 

        一、催眠治疗大师Milton Erickson (米尔顿艾瑞克森): 

        1、《米尔顿催眠工作坊》,导师:杰弗瑞·萨德(美国)
        2、《
Trance Camp精英催眠营》,导师:史提芬.纪立勤(Dr.Stephen Gilligan美国), 

        二、家族治疗大师Virginia Satir (维珍尼亚萨提亚):

         1、《萨提亚模式咨询国际证书课程》,导师:约翰·贝曼博士(加拿大Dr.John Banmen )

        2、《萨提亚模式专业证书课程》,导师:林文采女士(马来西亚)

        3、《关系工作坊 》,导师:Dr. Maria Gomori(加拿大)

         三、完形治疗创始人Fritz Perls (弗烈兹皮耳氏):我们已引进国外完形治疗的课程有如下:
        
        1、完形专业课:之梦的工作,导师:Rose Najia

        2、完形疗法专业训练课程,导师:Tony & Tucker 

         四、沟通大师Gregory Bateson (葛瑞利贝特森):现阶段我还没有发现有这位大师的课程在国内举办,不过,作为一名合格的NLP培训师,沟通的课程不可缺少,我学过一个不错的沟通课程,值得推荐:TA(Transactional Analysis 沟通分析)。

        作为一名NLP培训师,还有一门学问我认为不可缺少,就是《九型性格学专业发展课程》,这是一门关于人的学问。老子说:“知人者智,自知者明”,培训师天天与人工作,如果能掌握这门学问,将会事半功倍。目前国内讲九型的导师很多,最值得推荐的是香港蔡敏莉老师的九型,因为,蔡老师本身就是一位家族治疗导师,所以,她的九型讲得很透,直达灵性层面。

        从NLP专业知识方面来看,完成上面的课程应该足够了。可是,我认为,如果在中国培训NLP,仅有NLP专业知识是远远不够的,这里有个水土不服的问题。种植任何植物,都要考虑土壤是否适合,传播学问亦然。因此,在中国传播NLP,就必须对中国文化有深入的了解。中国五千年文化博大精深,经典无数,这可是一个长期修炼的过程,急不得。不过,如下经典不得不下点功夫:《易经》、《道德经》、《论语》、《大学》、《中庸》……这些经典不容易弄懂,可以阅读国学大师南怀谨的注解。最好能够跟高人学习,有几位国学大师的课程值得推荐:张顺江的《元智决策学》,曾士强的《中国式管理》、《易经》。张顺江的《元智决策学》是到目前为止我认为最有深度的课程,我本人就是因为能有幸跟随张教授学习,才能把其他各门各派的学问融会贯通。只可惜他老人家已经离开我们了,再也没有机会听他讲课了。 

        作为一个出色的培训师,你会面对各种不同的学员。他们也许会有各种各样的信仰,信仰对一个人来说,是神圣不可侵犯的,所以,对各种不同宗教的认知,我认为也是一个培训师专业知识中不可或缺的部份。特别是佛教,中国是一个受佛教影响深远的国家,所以,深入研究佛教文化,对一个培训的成长有着极大的帮助。 

        当然,专业的学习是持续的,不间断的,就像吃饭一样,只有你还活着,你都需要,所以,当新朋友问我是做什么的时候,我经常开玩笑说,我是一名职业学生,至今还未毕业,因为,我认为,学习是一生的功课。 

        当你拥有了足够的专业知识,那下一步就是如何用出来了。如果变成了“茶壶里的饺子”,那再丰富的专业知识也没有用。我觉得,下面两种能力也是一个培训师必须具备的: 

        一、培训的能力: 

        我们念书时也许都有过这样的经验,许多教授、学者,满腹经纶,可是讲课的时候,下面的听众大部分都睡着了。这是非常可惜的事情。很多人以为,讲课只要有口才就够了。这是一个误解。我们也看见非常有口才,有学问的演讲者并没有教出杰出的学生。培训是一种专业的能力,是可以通过培训学习到的,市场可供选择的培训技巧课程有很多,我学过两个,一个是源自美国的PTT(专业培训师培训),一个是戴志强老师的TTT(培训师的培训技巧培训,又称“领袖口才特训营”,这两个都是很不错的课程,特别是后者,戴志强先生可以在课程中全面提升你的自信,让你充分展示你的风采。

        当然,培训的能力并不是上一两堂课就可以提升的,更重要的是大量的练习。在我过去从事培训的近十年工作中,我经常把我学到的学问免费为我的客户培训,一是可以提升我的培训能力,同时这也是一种很好的客户服务,一举两得。 

        二、个案治疗、辅导、教练的能力: 

        作为一名NLP培训师,在课程中不可避免的会遇到一些有困扰的学生,基于对老师的信任,他会在课程中提出,心理创伤一旦坦露出来了,如果你不会妥善处理,那可不是闹着玩儿的!所以,NLP培训师在出来讲课之前,必须有大量个案辅导、治疗、教练的经验。其实,我的经验是,个案的治疗的经验,反过来又可以大幅度提升自己的NLP专业功力。 

        以上是我个人成为NLP培训师走过的路,不一定适合每个人,仅供参巧。我的经历也许会吓倒很多人,你也许会问,上这么多课,得花多少钱呀?!所以,最后,我得告诉你一个可行的方法,比如,你加盟中国NLP学院,也许,你就可以免费学完所有的课程。 

        关于如何可以免费学习,请参阅我另一篇文章:《我也想学,可我没有钱,咋办》 

       作者:黄启团
       首发:
中国NLP学院(www.nlp.cn)
       版权所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处!(请保留这段文字,否则必究

 


标签: