又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP百科  >    内容

什么是NLP ?NLP是什么?

作者:牛头|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-01-09


  关于NLP,我先给出比较正规的解释。再给出我个人的解释。

  ——————————正规解释——————————

  NLP是神经语言程序学的英文缩写。在香港,也有意译为身心语法程式学的。

  N(Neuro)指的是神经系统,包括大脑和思维过程。

  L(Linguistic)是指语言,更准确点说,是指从感觉信号的输入到构成意思的过程。

  P(Programming)是指为产生某种后果而要执行的一套具体指令。即指我们思维上及行为上的习惯,就如同电脑中的程式,可以透过更新软件而改变。

  放在一起,这三个词的意思是指人们为使他们的思维、讲话和活动达到具体的后果所采取的具体行为。

  ——————————牛头解释———————————

  NLP即身心语言程序学。

  N(Neuro)指神经系统,意译为身心。指我们比较稳定的身心素质,结构及比较逸动的身心状态。

  你说你自信,这是一个心的素质,属N;你说你有点困,这是一个身体状态,属N。

  L(Linguistic)是指语言,指我们沟通中所用的字眼、短句和音调及一切身体动作;还有内心的对话,想象也属语言。

  你说儿子说:“这是面包!”——这是语言。口语语言。

  你对属下做了一个胜利的手势。——这是语言。肢体语言。

  你在心里想象明天就可以去郊外玩了。——这是语言。视觉语言。

  你扁了一个可恶的人。——这是语言。肢体语言:拳头在说话。

  语言是你与自己及外界沟通的各种方式。

  P(Programming)是程序。在前面,我们谈到身心与语言。我们就是通过语言来影响自己与他人的身心。同样,他人也通过语言来影响我们。这个影响的过程,NLP称之为程序。

  你打开门,走过去,拿起一瓶雪碧一饮而尽,说一声:好喝。——这就是一个程序。也可以说是一个过程。

  你早上下床,刷牙,洗脸,上班。——这是一个程序。

  上街,邻居对你微笑,你也对他微笑。——这是一个程序。

  每个人都有自己的许多程序。也就是习惯。拥有不同的程序,也使我们拥有不同的人生。

  NLP研究的是就是我们的语言对身心起作用的程序。它的创造人,找到一些卓越的人,研究他们有一些怎样的程序。把它总结起来,然后就可以教给其他人。其他人可要吸收这些程序,那么他也可以获致类似的效果。

  这就是牛头心目中的NLP。大家可以学习正规的解释,然后参考牛头的解释来了解NLP的定义。

  ——————————————————————————————

  NLP的研究对象

  NLP相信成功是可以复制的,它的研究对象就是成功者成功的“程序”。

  ——————————————————————————————

  NLP的目的

  NLP的目的在于复制成功。即将成功者获致成果的程序总结出来,精炼成一套明白可行的技术,让一般人可依之而行与获致同样卓越的成就。

  ——————————————————————————————

  何为“成功者”,何为“成功”?

  成功者:一般指在某个领域获得成就或影响力的人。如世界首富比尔·盖茨,科学家富兰克林,美国总统林肯,唐皇李世民,红顶商人胡雪岩,石油大王洛克菲勒,音乐家贝多芬,文坛巨匠莎士比亚……他们都是将皆知的成功人物。

  同时,也有人将个人的“幸福”作为成功的标准。即不论在名利权势场中你有何得失,不论你能从一个苹果中看到万有引力,只要你过上你喜欢的日子——即使只是经营一个小小的水果摊,如果你过得充实愉快,你就算成功了。

  总的来说,前者重在社会价值的实现,而后者重在个人价值的圆满。NLP关心平衡,即要实现社会价值与个人价值的均衡发展。如果你在外人眼中是个光芒四射的明星,但家离子散或长期对自己做的事甚感厌倦,只想把话简丢到大西洋然后去过点平凡的日子,那你并不算成功。 当然,我们不能因为苏克拉底与妻子不和而说他是个彻底失败的人。我们不苛求完美,只要任何人在某一方面有其卓越之处,都值得我们学习。NLP并不他们排除在研究的范围之外。即使你对面前暴君般的朋友深感痛恨,但如果你对他把一堆泥土变成有强烈震撼力的艺术品的双手倍感羡慕,那他的“秘诀”你还是要学的。


标签: