又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP技术  >    内容

增强行动力的NLP技巧

作者:理查·班德勒|文章出处:网络|更新时间:2008-02-19


  过去,我经常去一个叫爱瑟兰的地方。我很喜欢去折腾爱瑟兰的人们。在人类潜力开发的运动中,他们是真正难以攻克的堡垒。

  你们应该好好体会自己的感受。不要有什么顾虑,大胆地去搔痒。是的,你们应该把搔痒是一种不文明的举止的心理克服掉。当你不喜欢人对某个问题或对某个人的反应的时候,你可以改变这种局面。而如果你决定改变这种局面,那么你最好是提前改变它。

  如果某个人总是惹你生气,那么你最好是在你没有生气的时候就改变局面,使他不能够再惹你生气。在做任何事情之前,你应该提前搞一个周密的计划,这样,你做事情的时候就可以一直保持警惕,并且能够从中得到乐趣。如果你不能够把事情做得更好,那么,你就应该对原来的计划做出改变。

  人类能够对任何事情以各种方式做出应有的反应。请你们回忆一下我昨天所讲过的那些例子。有些人就是能够从飞机里跳出来的活动中得到乐趣。有些人则习惯于在英吉利海峡中游泳。你们应该好好地想一想这是为什么。

  当你们看着英吉利海峡那冰冷的海水的时候,我不知道你们会说些什么。你们的身体在对他们说:“跳下去!”我想问大家:“这是为什么呢?是因为性,摇滚乐,还是冰冷的海水?”其实,人类之所以做某些看上去极其疯狂的事情,其目的就是为了能够从中得到娱乐。

  不要以为这就够瞧的了。告诉你,还有更让人百思不得其解的呢:有些人还以爬山为乐呢!这些人专门挑很高的山来爬。这些山太高了,以至于他们不得不戴上氧气面罩,否则,他们就会感到呼吸困难。每次爬山,都有人因此丧生。但是,仍然有人照爬不误,乐此不疲。怎么样,很让你吃惊吧?!

  其实,这也不算最让人吃惊的。我曾经见过许多像轮船船头的轮廓一样的悬崖,人站在悬崖底下,会有一种悬崖向你压下来的感觉。如果要人从这里爬上去,绝大多数人会踌躇不前的。但是,如果你看一下报纸,就不难见到这样的消息:“有人在某某山遇难身亡!这又是一次意外事故!”

  其实,据我看,这根本不是什么意外事故,只不过是个傻小子一时冲动,要从攀登这个悬崖中寻求刺激,做了傻事而已!对正常人来讲,当我们看到这样的悬崖的时候,我们的大脑肯定会也应该对我们说:“绕开它!千万别做傻事!”

  在我举办的神经语言程式学培训班上,有一个小伙子,他对人们在火红的煤炭上行走表示极大的不理解和指责。这些人为什么要在烧红的煤炭上行走呢?难道他们的父母们没有告诉他们,这样做是非常危险的吗?

  就我而言,我会把一块牛排,两个土豆以及一穗玉米投放在火上去烧烤,而我则会坐在一边,看将会发生的一切。我很喜欢效仿罗勃.帝尔兹,他所做的一切都是那么有趣。

  他曾经把两块猪肉绑在两条腿上,就这样子走来走去。然后,他会停下来,看这两块猪肉是变凉了呢,还是变热了。你们说,他这样做是不是很好玩?

  我们应该使人们聪明起来,使他们聪明得足以见了烧红的煤炭就知道绕开走,而不是再从上面直接走过去。你们是能够克服任何恐惧心理的。

  但是,这绝不意味着,你们应该克服那种害怕做蠢事的恐惧心理。如果你们见了烧红的煤炭就直接从上面走过去,这并不能够证明你们可以克服恐惧心理,更不能说明你们多么勇敢。但是,这玩意儿现在已经成了很吸引人的游戏。而且,在火上走的距离也越来越长,走的次数也越来越多。

  有些人对我说:“我已经在火上走过十七次了!”对于这种人,我总是对他们说:“你怎么回事?是不是有病啊!难道你走了这么多次还不满足吗?”

  一般来说,只要有我在场,没有人会在烧红的煤炭上走的。只要我看到有人要在上面走,我就会冲着他们大声地喊:“快停下来!!!”每逢此时,西蒙总是叹口气说:“唉!”我喜欢这样做。

  除了那些有用的事情以外,你可以让别人去做任何事情。当然,要那样做是很困难的。毕竟,我们应该培养和发展那些比较有用的反应能力。

  只要人们进入催眠状态,就要叠床架屋地加入资讯。就一般人来讲,如果你教得不够深入详细,他们就不能学得很好。你教得越详细,他们就会学得越好。

  我们昨天所做的练习,实际上可以分为三个、五个甚至七个小部分。在你们练习的时候,我走了一圈,认真检查了一下,发现你们这些小伙子做得非常好。

  过去,我给别人上课的时候,通常习惯于一次只教一个小部分。然后,当我要他们练习这个细节的时候,我发现,每个人都把这个原本非常简单的动作,搞得非常复杂化了。但是,当我试着一次教他们三个或四个小部分的时候,我发现,他们做得很好。

  所以,为了让你们更好地掌握这些技巧,我每次都会多教你们一些内容的。请大家放心,我不会只考虑自己的利益而不顾大家的利益的!

  一旦你使你的病人进入了催眠状态,你就一定要使他们进入更深层次的催眠状态,直到让他们进入所谓的“四维感受”(Four-Tuples)空间为止。

  一个四维感受就是一种表象的体验(所谓[表象的体验],指大脑对从感官反馈过来的一系列信息的辨别、确认、编码和储存过程)。

  一般来讲,一个四维感受包括五个表象系统(所谓[表象系统],是指一种在心智上传达信息到五种感受系统的方式,这五种感觉系统是指视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉)。

  你需要告诉他们要不间断地对自己以前所经历的岁月进行回忆,(在内心里)去看他们当时所看到的东西,去听他们当时所听到的声音,去感受他们所感受到的那种感受,要他们深深地吸口气,看他们闻到了什么。你要把他们的感元系统全部都调动起来。

  所谓[感元],是指通过感官上的直接观察或体验所得到的信息,而非指由这些信息所得到的结论。

  譬如:“在离我大约十五米远的地方,有个姑娘,她的嘴唇张着,露出来一些很白和牙齿,她的嘴角往上扬着......”这句话就是我们所说的“感元”。

  而我们从这句话里可以得出这样的结论:离“我”不远处有个女孩子,她很高兴。但是,在这里,这个结论是不能被称为“感元系统”,就是指由这些通过感官得到的信息所建立起来的信息系统。

  你能够调动起来的感元系统越多,你对他们所能够做出的改变就越多。

  好啦,现在,让我们继续进行回忆,去发现三件事情。这三件事情,对你的病人是非常有好处的,他们可以更好地进入催眠状态,从而可以达到更好的治疗效果。对一个催眠大师来说,人不仅要掌握催眠的技巧,而且你必须把自己调整到良好的状态上。

  因为人所处的状态会直接影响到你对病人进行催眠的能力,而且还会影响到你对病人在催眠状态下所表现出来的各种行为和言事的诠释能力。

  神经语言程式学是由一个疯子建立和发展起来的。要掌握这门学问,仅仅掌握一些技巧性的东西是不够的。你们必须在掌握这些技巧之前,也树立这样一个信念,否则,你们就必须从别人那里学习这些技巧,而我是没有必要也不会教你们这些技巧的。

  现在,我们就来谈一谈怎样治疗犹豫这个毛病。请在你们的经历中,找出三个你们在不同的时间和地点曾经毫不犹豫地去采取行动的例子。犹豫这东西是很影响你的技巧的发挥的,而且,它还会影响到你平时的生活。犹豫是人类的三大毛病之一。

  在我们这个世界上,严肃的东西太多了,令人犹豫不决的事情也太多了,而能够让人尽情娱乐的事情却又太少了。如果我们把那些令人严肃和犹豫的东西都驱除掉,而多增加一些令人快乐的东西,人们将可以有更多的事情去做,并且以享受到生活中更多的乐趣。

  如果人们有这种“为人在世,应该有所追求”的信念,那么,就找出能够表现出他们这种信念的三个不同的例子。

  如果这个人就是你,那么,现在,你应该在你的经历里找出这样的例子。在这个例子里,你丝毫都没有犹豫,而是果敢地去完成了你想做的事情。

  好啦,现在,请在你的记忆里,找出一个你曾经不辞劳苦地坚持完成的事情。然后,去体会这种毫不犹豫的感觉,并且让这种感觉遍布你的全身。这样,你的犹豫症就会逐渐被治好的

相关文章:

 

 


标签: