又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP应用  >    内容

一个人不能改变另一个人

作者:zhnagxiaoz |文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-02-19


  青少年的成长,除了先天禀赋外,还与后天的环境和教育密切相关。

  学校中的问题学生,必定首先是家庭中的问题孩子。

  一个问题孩子的背后,必定有至少一个不懂家教的问题家长。一个问题学生的背后必定有至少一个不懂教育的问题教师。一个问题教师,在问题学生面前束手无策时,向问题家长汇报情况请求援助,往往会出更大的问题。

  问题的关键在于:谁都不想改变自己,只想改变别人。结果是家长和教师感叹好“好心当了驴肝肺”,孩子和学生吆喝“受不了”。亲人、恩人变成了路人、仇人。一些悲剧因此产生。

  一个优秀的教师,应该首先是一个能不断改变自我的教师,然后成为一个受学生爱戴的教师,然后成为一个能指导家庭教育的教师。修身才能齐家,齐家才能治国。

  教师要成功快乐,应该认识第二条前提假设:

  2.一个人不能改变另一个人

  (1)一个人不能改变另外一个人,每个人只能改变自己。

  (2)一个人不能推动另外一个人,每个人都只能自己推动自己。

  (3)找出对方的价值观,创造、增大或转移对方在乎价值,对方便会产生推动自己的行为。

  (4)一个人因此不能"教导"另外一个人。一个人只能"引导"另一个人。

  (5)因此一个人不能指望另外一个人放弃自己的一套信念、价值观和规条,而去接受另外的一套。

  (6)每个人的信念、价值观、规条系统只对本人有效,不应强迫别人接受。

  (7)改变自己,别人才有可能改变。

  (8)好的动机只给一个人去做某件事的原因,但是不能给他控制其他人,或使事情恰如他所愿般地发生的权利。

  (9)不强迫别人跟随自己的一套信念、价值观和规条,别人便不会抗拒。

  (10)同样地,我们只能自己推动自己,而不能寄希望于他人或环境改变。


标签: