又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP应用  >    内容

“小心!”与“停!”

作者:华海晏|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-04-17

  晚饭过后,女儿心血来潮,要去溜冰。于是我和她爸在小区里找了一片平整的空地,陪孩子溜冰。女儿这是第三次学,一周前还摔过一跤,当时我不在场,小家伙把小手腕摔脱了臼,到医院才给安回去了,疼得小家伙流了不少金豆子。不过时间才过去一周,女儿又有勇气要溜冰,我还是感到很欣慰。

  女儿穿好溜冰鞋,小心翼翼地站直了身子,又小心翼翼地抬起一只脚,开始往前迈步。因为孩子刚摔过,看着她小小的人,穿着又大又重的溜冰鞋,在坚硬地花岗岩地板上学步的时候,每一个动作都像有无形的根线牵动着我的心。不过,她却好像没有我的担忧,很快,就找到了平衡的感觉,可以来回走上十几米,还能带"掉头"。不过,有时候,一个急转弯会让她失去平衡。这时候,同样紧张的爸爸就会在一旁大叫"小心!小心!"女儿似乎有点不知所措,身子摇摇晃晃,几乎就要摔倒。

  我一直对爸爸用的"小心"这个用词有点意见。为什么呢?因为"小心"用NLP来说其实是一个模糊的词,没有办法具体描述的、量化的。什么是"小心"?到底每步迈多大算小心,走路的时候眼睛看地上算小心还是看前方算小心。很难说清楚,不同的环境,不同的行为有不同的意义,不同的人有不同的理解。模糊的词我们的大脑不知道如何处理,大脑需要清晰的指令,它才会知道如何动作。

  于是,当同样的情况再次发生的时候,女儿趔趔趄趄地失去平衡,就要摔倒的时候,我便语气坚定、铿锵有力并且拖长声音地说出一个字:"停--!"有趣的是,女儿听到这个字的时候,不知哪来的一股动力,我感觉到她脚用力一停,身子一挺,小手一稳,就慢慢地找回到那个平衡点。几次下来,女儿越来越快地就恢复平衡。

  孩子她爸在一旁看着,发现这"小心"和"停"效果确实不一样,叫"小心"的时候,女儿好像更加慌乱不知如何是好,而叫停的时候,仿佛在她的内在引发了一个稳定的力量,很快就能恢复平衡。于是他反倒好像叫上瘾了似的,当女儿滑得很顺畅的时候,他也在后面叫停,女儿的身体就好像安了一个开关,立刻就稳稳地站住了,真的很神奇!

  为什么会有如此大的差别呢?其实除了前面说到的一个点之外,还有一个潜意识层面的信息会影响效果,也许这个层面的动力会更大。因为当爸爸叫孩子小心的时候,孩子潜意识会接受到一个信息,那意思就是刚才是"不小心",对刚才的行为就是一个否定,孩子的潜意识会收到一个被指责的信息,而人的天性就是自我保护,当批评的信息来临的时候,人的本能反应就是抗拒,强调自己没有错,当潜意识自我保护启动的时候,人就会坚持自己的做法,否则如果改变的话,那就意味着前面做错了,是一种自我否定,这对潜意识来说是一种伤害。所以,你会看到有人做了错误的选择,也不愿承认,只有继续下去,真是打掉牙往肚子里吞。这种人我想你一定见过。出于自我保护的原因,潜意识就会坚持原来的做法,导致没有新的选择,不能采取更有效的行为,于是自然结果就不会发生改变。

  当说停的时候,是一个清晰的指令,是一个中性词,它没有暗含任何责备的意思,相反,透过大人的语音语调可以传递一种稳定感、支持和信任的力量,所以我们的潜意识就很容易接收,于是大脑就会启动"停"的机制,全身的各个部位,神经传导系统就开始工作,于是很快就能达到平衡的效果。因为在我们的大脑当中是有"停"的资料的,于是大脑就很快可以搜集信息,达成结果。"小心",什么是"小心"?大脑没有清晰的图景和资料,于是就没有办法启动了。

  这就是"小心"和"停"的区别,以及简单的用词不同带来的截然不同的效果。所以,教育孩子绝对不是我们想象的那么简单,它真的涉及很多心理方面的东西。简单的一句话,一个词用得不一样,效果就截然不同,那么试想一下我们生活当中对孩子说的话,其中到底哪些说对了,哪些说错。哪些对孩子产生积极正面的作用,哪些带来了父母影响,而我们做父母的却觉察呢?当孩子有些方面不尽如人意的时候,你有没有想过,其实可能是自己什么时候说错了话呢,有可能只是很简单的一个字!

  因此,我想说的是,一个优秀的孩子在你的培养下茁壮成长时,或许你会由衷地感谢NLP
  当自己更加成功快乐时,更能体味
NLP的魅力;
  当家庭更加幸福时,或许你已和
NLP浑然一体;
  当事业更加成功,
NLP的威力或许让你惊喜!
  我们每个人并不需要成为站在讲台的
NLP导师,但需要成为自己丰盛人生的导师NLP可以帮助你做到!

 

       作者:华海晏
       首发:中国NLP学院
       版权所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处!(请保留这段文字)


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:上帝的逻辑
标签: