又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP应用  >    内容

NLP与教育整合的逻辑层次

作者:刘党军|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-05-30

        关于什么是NLP,本站已有太多的文章,本篇就不多述了。

        一个学生学习效果的好坏,可以概括为三个原因:一、学习态度的问题。二、学习方法的问题。三、学习资源的问题。我们从NLP的逻辑层次(如下图)来解读一下这个三个原因
 

        一个人革命性的改变来源身份和信念层次的改变。而学习态度指的正是这二个层次,而传统的教育只说到态度,从NLP来讲,态度是一个很虚泛的说法,说者和听者都不会想到如何把态度细化成可执行的东东。学习的动力也源于这上面的二个层次,如果一个学生把自己定位于一个优秀学生,他的行为和表现也注定表现的很优秀。 动力来自于价值观和使命的驱动,学习动力也是如此。所以学习态度的问题,就是上二层的问题,细分一下,主要是身份和信念、价值观的问题。

        下面看一下学习方法,这个是行为和能力层的问题。NLP里会提供很多的方法和技巧。比如把人分为三种主要的学习类型,视觉型,听觉型和感觉型(这是只是大略,更细的话还有AD型等)老师的讲解让听觉型的学习效果好,板书和幻灯等让视觉型的学习效果好,而这些板书和讲解对感觉型的来说效果就不是太好。所以老师的授课要尽可能多得采用各种形式,学生也找到适合自己的方式。当然还有更细的学习心略的导出与改良,表象系统的感官接收能力的提升等。也不是我们这篇文章所要详细讲解的。

        三是学习资源的问题。学习资源对应的是逻辑层次的最下面环境层。这部分需要金钱等各种硬件设施的支持,NLP 暂不谈它。

        总之,NLP在教育上的应用是具有很大的潜力,老师的提升,学生的进步都可以用得到。应用在成人教育上也是如此。比如心理学里简单的ABC法则,在NLP里的升级为新的ABC(醒觉,信念,选择)法则。简单学习法升级为双轨学习法,让你在学习的能力层次(五个层次:1、无意识的无能力,2、有意识的无能力;3、有意识的有能力;4、无意识的有能力;5、运用自如)上飞速猛进。

       作者:刘党军
       首发:中国NLP学院
       版权所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处!(请保留这段文字)


标签: