又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP应用  >    内容

眼神与谎言——利用眼睛的运动方向测谎

作者:水明生|文章出处:译言|更新时间:2008-06-13

        这是我们前一篇文章" Detecting Lies"的继续。有很多读者在问是否能通过眼睛的运动方向判断一个人是否在撒谎。

        那眼睛的运动方向到底能否显示出一个人是否处于诚实的状态呢?简单的答案是:某种程度上可以。但它并不如新近电视或电影里的情景看起来那么简单。在这些情景里,刑警只是简单的看那些被审讯的人在做陈述时眼睛是向左还是向右推断出其是否诚实。

        事实上,没有进一步调查就做出如此突然的判断是很愚蠢的...但这个技术还是很有价值的。那么,这儿要说的的就是...请阅读,思考并在朋友和家人身上做测试看它是否可靠。

Visual Accessing Cues


        Richard Bandler 和 John Grinder的书 "Frogs into Princes: Neuro Linguistic Programming (NLP) "第一次谈到(就我所知)"Visual Accessing Cues"。通过实验他们发现:

 

当向一个右撇子提问时,那个人眼睛所看的方向(从你的方位判断):

 

左上方:

表明:构造的视觉图像(Visually Constructed Images (Vc))

        如果你让某些人“想象有一头紫色的水牛”,那么他们在想这个问题并在意识里“构造视觉上(Visually Constructed)”这样一头紫色的水牛时,眼球的方位就是如此。

 


右上方

表明:记忆中的视觉图像(Visually Remembered Images (Vr)

        如果你问某些人“你的第一间房子是什么颜色的?”,那么他们在想这个问题并“记忆视觉上(Visually Remembered)”孩童时期房子的颜色时,眼球的方位就是如此。


水平向左

表明:构造的听觉

        如果你让某些人“尝试在脑袋里创造出最高的音调”,那么他们在想这个问题并“构造听觉上”从未听过的声音时,眼球的方位就是如此。


水平向右

表明:记忆中的听觉(Ar)

        如果你让某些人”回忆他们母亲的声音“,那么他们在想这个问题并“记忆听觉上”的这个声音时,眼球的方位就是如此。


左下方

表明:知觉/动觉(F)

        如果你问某些人”你能记得篝火的味道吗?“,那么他们在重新调用味觉,感觉,嗅觉想这个问题时,眼球的方位就是如此。

 


右下方

表明:自言自语(Ai)

当某些人在”自言自语“时,眼球的方位就是如此。

技巧要点...

如何利用这些信息测谎

        例子:当你的孩子向你要曲奇饼时,你问他们”嗯,妈妈怎么说?“,当他们回答”妈妈说...好的“时,眼睛向左看,这就表明他们是在用”构建(constructed)“的图像或者声音来回答,眼睛向右看,则表明是在”回忆“声音或者图像,因此可以看出他们是在说真话。

 

最后几个要点:

        ***眼睛笔直朝前看或者眼睛散焦/不能移动 也是一种visual accessing信号。

        ***左撇子眼球的运动方向表示的是相反的意思

        ***不能单凭眼睛的运动方向就判定一个人在说谎,在这之前,你应该结合其它撒谎的信号,并整理和理解这个人的基本行为后再做判断。

        ***不少评论家说上面这些都是在胡扯。但就我个人的经验这些技巧大多时候是正确的,你为什么不自己去试试看呢?列一张如例子所示的问题列表,然后去问问愿意当你的小豚鼠的朋友/家人,观察他们眼球的运动并把结果记录下来。

        ***这样一个指南很难进行深入的探讨,如果你对这个主题感兴趣,我建议你看看Richard Bandler 和 John Grinder的书"
Frogs into Princes: Neuro Linguistic Programming",你能得到更彻底的解释。

        来源:译言 译者: 水明生  原文


标签: