又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP杂谈  >    内容

只为多种一颗“黄水仙”

作者:黄启团|文章出处:原创|更新时间:2008-08-05

        我本是一名出生在粤西山村的穷孩子,在那里,方圆十里都没出过一个大学生,我是我们那一带第一个大学生,曾经是我们那个村的骄傲。可是骄傲的时间很短暂,参加工作后,仿佛由天堂掉进了地狱。由于家里穷,我读大学的钱是父母辛辛苦苦借来的,所以,一直以来都在心里暗暗发誓,等我工作后一定要让父母过上好生活。可是,一连好几年,不管自己如何努力工作,还是只一两百块钱的月工资,不仅没能力让父母过上好生活,很多时候还需要农村的父母接济生活,那简直是一种耻辱。为了摆脱这种耻辱,那段时间我拼命工作,同时,为了提升自己能力,也拼命学习,博览群书,去考各种各样的证书。可惜的是,再多的证书也帮不了我,到我结婚的那一年,我还是一名差点被我岳母扫地出门的穷光蛋,就连一百多块钱一辆的自行车,也是我太太买给我的,那是一段非常无奈的日子。

        那是九十年代初,正是中国民营经济高速发展的时候,当我这个堂堂的大学生正为生活苦恼的同时,外面很多中学都没毕业的人在大把大把地赚钱。我无法再忍受这样的清贫生活,不顾父母的反对下海了,这段时间做过推销、开过商店、办过期货公司,为了生活,甚至连传销、当铺都做过。那又是另外一种苦日子,没白天没黑夜地干,除了工作还是工作。可是生活也不见得有多少改善,生意起起落落,有时赚了,很快又赔进去。那段时间我很苦恼,我怎么都想不明白,我读了那么多书,好像能力不比别人差,怎么活得就这么苦呢?

        直到1997年一个偶然的机会进入了培训行业,特别是后来学了NLP这门学问后,才算是明白了,原来,我们在学校从来都没有学过一门如何让人生活得更好的学科!当然,我的父母也不会告诉我,因为他们也不懂。

        自从学了NLP后,终于脱离苦海了,由一个连自行车都买不起的乡下仔,到可以在广州拥有自己的公司、别墅、汽车,那真是一个天大的飞跃!学了NLP之后,不仅是物质生活丰富,更重要的是生活开心了,家庭幸福了。因为是NLP给我的生命补了重要的一课,所以,我相信,NLP的学习,连我这样一个乡下仔都能有这么大的收益,那些比我更聪明的人就不用说了,我坚信,这就是学校教育漏掉的那一科,那门让人生活得更好的学科!所以,我做了个决定,决心尽我的力量,让更多人受益于NLP,让NLP就像语文、数学一样,成为人们的必修课!

        当然,做任何事情都不会是一帆风顺的,在传播NLP的过程也是一样,从2002年我公司正式举办NLP课程到2005年这四年中,也是一段很艰苦的日子,一个班只有十几二十人,连导师费、场地费都付不起,连年亏损,公司靠出国考察、企业顾问等业务支撑。但我有一个坚定的信念,NLP是一门非常好的学问,一定会大受欢迎的。想想我的座右铭“上善若水”,我觉得我自己就是水,没有任何事情可以难得倒水,水看起来很柔弱,但水滴可以石穿,水有很强的渗透性、合作性和变通性,一条水坝根本就挡不住水,因为水可以雾化成云,随风飘越大山、沙漠,下降为雨,最终回归大海。只要我想到我要成为水,我就充满了动力,飞越祖国的大江南北,到处传播NLP文化,并乐在其中。

        因为我知道,我既然来到了这个世界,就要为这个养育我的世界做点事情,就像萨提亚女士所说的,要让世界因为我们的存在而变得更加美好!我知道靠我一个人的能力非常有限,要让更多人受益于NLP这门学问,必须要有更多人的共同努力,这让我想起了我的一位导师Suzi Smith女士给我讲过的一个叫《黄水仙山谷》的故事:

 

       有一个美丽的旅游渡假圣地叫黄水仙山谷,每到花季,那里漫山遍野都开满了美丽的黄水仙,吸引了世界各地的游客。这些水仙是谁种的呢?这是每个旅游者都会问到的一个问题。当地人一定会告诉你一个关于黄水仙婆婆的传奇故事:原来,这一带以前都是荒野,在这附近的一条村里,有一位妇女特别喜欢黄水仙,每到农闲时间,她都会到这遍荒地上种上一些黄水仙,这样日复一日,年复一年,她种的黄水仙就慢慢地有了一定的规模,这件事引起了同村的村民的注意,他们也觉得这里特别的美,于是也加入了种黄水仙的行列,黄水仙的规模就越来越大了,这位妇女的年龄也慢慢大了,人们渐渐地都忙记了她的名字,因为所有的人都叫她黄水仙婆婆。这个黄水仙山谷一传十、十传百,慢慢就吸引了外地游客的注意,当游客来到这里,听到这个传奇的故事后,无不受到这位黄水仙婆婆的感动,在享受了这个黄水仙美景之后,都会亲手种下几颗黄水仙,就这样,这个黄水仙山谷每年都在增大,就变成了现在这个漫山遍野的美丽的黄水仙山谷!

        这个故事深深地感动了我,我想,只要我也像黄水仙婆婆一样,不断地种下NLP的种子,一定也会吸引更多人加入这一行列,这样,在中国的大地,也一定会开满了NLP之花,那时,我们的祖国就会更加的和谐和富强!

        这么多年一直坚持传播NLP,我感觉到NLP的推广,也像黄水仙山谷一样,越来越多的人开始加入这一行列,NLP之花在中国大地上也小有规模地盛放,我会一直做下去,不为别的,只为多种一颗“黄水仙”。

       


标签: