又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP应用  >    内容

NLP沟通的秘密——进入心灵的频道

作者:胡谢骅|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-12-15

  ●企业沟通的最高境界

  首先与您分享一个关于企业沟通的重要公式:如果一个企业的绩效是等于外部沟通和内部沟通的某种关系和,中间用“加减乘除”符号来连接表示,你会选择用哪一个符号?

  这里的“外部沟通”指的是与客户、与市场、与企业外部人事物环境沟通。

  “内部沟通”指的是与企业内部人员、上下级、同事间、部门之间和跨部门之间的沟通。

  在过去的很多研讨会上,有很多管理者认为中间应该用乘号,他们的理由是:外部沟通与内部沟通都同等重要,惟有投入越多,数值越大,企业绩效才会越好,所以要用乘号。

  我的答案让他们有点出乎意料,但他们很快就明白了我的用意,请看下图这个公式:

 


  所以我们得出一个结论:企业内部沟通的最高境界就是“零沟通”。常言道:心有灵犀一点通。不仅如此,还要做到“心有灵犀不点通”。
  从这个公式中,我们可以看出:分母越大,企业绩效越低;分子越大,企业绩效越高。也就是说,内部沟通投入的时间、精力越多,人际互动沟通的成本就越高,所以效益越差。反之,我们加大对外部沟通的力量与投入,对市场、对客户投入的时间精力越多,企业的效益才会越好!

  如何才能达至这个境界呢?我们还是要回头非常重视企业的内部沟通,作为企业的领导者,你得不断地提升以下三大方面:

  一、我们对沟通的理解、认识与态度;

  二、我们所拥有的沟通技能与技术;

  三、我们搭建的沟通环境:共同的文化、信念、价值观和行为规范。

  接下来,我就与各位分享一套NLP沟通秘诀……

  水中照脸,彼此相符;人与人,心也相对。

  --《箴言》27:19

  ●七步契合术

  “七步契合术”能够使你迅速地与对方契合,并达到心灵相通的境界。你相信吗?让我们开始吧。

  如果我们要听收音机,收听中央人民广播电台或者收听香港电台,首先要做一件什么事?就是要调频,对不对?那么在人与人之间沟通的时候,需不需要调频呢?人有没有频道呢?

  我们已经知道,人有不同的感官侧重。最好的沟通方式就是用对方最侧重的感官模式与他沟通,也就是说用对方最能理解的文字、语气和肢体动作来回应他。当你能这样做的时候,你就开始进入了他的频道,对方会莫名其妙地喜欢上你,而且他也不知道为什么。因为他好像看到了谁?你猜猜看,对了,就好像看到了他自己。每一个人最喜欢的人就是他自己,俗语说,物以类聚,人以群分。人们总是喜欢跟自己相近的人在一起。这一点你可以观察生活中的很多现象,你会有更多的发现。

  七步契合术应用了NLP神经语法程式学最中心的一个技巧--模仿(Modelling)。如何才能做到有效的模仿呢?就从这七个步骤开始吧。

  第一步:情绪及面部表情同步

  在普通的职场礼仪训练当中,都会告诉售货小姐在面对顾客的时候要微笑,这几乎是人人皆知的。可是我今天却要说,不要千篇一律的微笑,而是要根据顾客的表情而作相应变化。比如说有一个顾客家里刚刚亲人去世,想到这个商场来买一些纪念品,以纪念他死去的亲人。所以他垂着头怀着悲痛的心情走进商店,这时候售货小姐却以灿烂般的笑容迎了上来。请问你,当他看到这个小姐的时候心情会有什么样的感受呢?似乎不会很舒服吧。所以,契合术的第一个步骤就是模仿对方的情绪及面部表情。对方表情很严肃,你也就跟着很严肃;对方表情很轻松快乐,你也就跟着很轻松快乐;对方总是爽朗地笑,你也就跟着他爽朗地笑;完全跟对方同步,对方就会莫名其妙地觉得你很可亲,很合得来。

  第二步:语气语调语速同步

  接下来,把你的语气、语调、语速完全与对方同步。对方讲话速度很快,你也就很快;对方讲话速度非常慢,你也变得非常的慢;对方讲话语调很高,你也就很高;对方讲话声音很轻,你也就非常的轻;总之与对方越接近越好。

  第三步:肢体动作同步

  模仿对方所有的肢体动作。比方说对方经常捋捋头发,你也可以做类似的动作;对方经常整整领带,你也可以拉拉衣领;对方经常推推眼镜,假如你不戴眼镜的话,你也可以摸摸鼻子;对方经常翘着二郎腿抖动抖动,你也可以抖动抖动。但是要注意一个问题:这里的“同步”不代表“同时”!对方一有动作你不必马上立刻模仿,过一会儿你再模仿也不迟,免得被对方当作“神经病”。因为我以前就做过好几回“神经病”,请引以为戒。所以,你只需要做一些类似的动作,并且不要同时做。总之一句话:模仿他的习惯动作,对方就会把你当作“自己人”。

  第四步:语言文字同步

  每个人的讲话都有一些口头禅,比如说,“那么那么”、“真是的”甚至“他妈的”等等。这时候你要注意把对方的口头禅也融入到你的语言之中,对方就会把你当作知心人。同时,你还可以不时地重复对方的话来使你的语言与对方更同步。

  第五步:呼吸方式频率同步

  想想看,如果你连呼吸都模仿得一模一样,那又会发生什么样的事呢?我告诉你吧,当你把前面的五个步骤做得惟妙惟肖的时候,其实你就开始会发现自己已经慢慢地进入了他的心灵之中。你会发现你自己是那么样的能感受对方此刻的心情,同时对方也会觉得你是那么样的了解他。也许你认识还不是很久,但是对方却会把你当作是十几年的老朋友一样。“太神奇了!”这是很多来亲自上过我课程的学员感慨。

  第六步:价值观同步

  我们发现,人与人之间的冲突,百分之八十五来源于价值观的冲突。如果你要真正地、全方位地进入对方的频道、进入对方的心灵,你就必须首先认同对方的价值观和规则。值得提醒的是:理解不代表认同;认同不代表接受;接受不代表投降。你同意吗?

  第七步:自我身份同步

  最后一个步骤就是:你要完全的尊重和认同对方的自我身份和他抱持着对一些事物的信念。站住对方的心理位置,感知对方在这个位置的感觉,把你自己从你原来的心理位置上抽离出来,进入对方的世界。

  亲爱的各位朋友,当你非常认真地做好这七个步骤的时候,我敢保证:对方不喜欢你也不行了!哈哈哈!有趣吧。

  最后引用老子的一句话作结尾:夫唯不争,故天下莫能与之争。

  ●附:我的推荐:

  向读者朋友强力推荐一本可能将飙风般的改变你的命运,而97%的人还不知道的《秘密》一书!这本书的核心思想可以概括为3个词:思想--》成为--》实物。

  很多人不知道思想是有频率的。每种思想都有一个频率。我们可以测量这个思想。也就是说,如果你重覆的思考一个想法或经常在脑海中想象它。例如,想象已经拥有某辆新车,或你已经拥有所需要的钱,或你正在创建你的公司,或找到了你的心灵伴侣;只要你在脑海中想象它们的样子,你就会把持续地发射对应的频率。

  思想不断的发射这种带有磁性的信号,这个信号就会把相似的东西吸引回来。

  但是,当你看到你不想要的东西,并在思想中排斥它的时候,你并没有把它推开。相反的,你招唤了一个关于你不想要的东西思想,而吸引定律就会把这个你不喜欢的东西吸引到你的身边来。


标签: