又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP杂谈  >    内容

最具杀伤力的三个限制性信念

作者:王青松|文章出处:QQ群|更新时间:2008-12-16

  接下来,我给大家分享最具杀伤力的三个限制性信念。在分享之前,先给大家讲一个故吧。

  故事:

  有一些研究动物行为学的科学家做了一个试验,他们把狼狗关在一些铁笼子里,让他们吃得饱饱的,然后,就用电去击打这些狼狗,正常情况下,这些狼狗可以跳一米八高的。因此,这些狼狗在被电击的时候,就很容易的跳出了笼子。

  接下来,他们又做了第二个试验,这一次,让这些狼狗先饿上个两三天,然后,再用电去击打它们。这次,这些狼狗在既饥饿又要被电打的情况下,反而能跳得更高了,这次它们居然可以跳过两米一高的笼子。

  科学家们又做了第三次试验,这次呢,他们还是把这些狼狗喂得饱饱的,不过,所不同的是这次的笼子的高度调到了二米八,他们仍然用电去击打这些狼狗。这些可怜的狗儿,它们拼命的想往笼子外跳,可是无奈笼子实在太高了,无论它们如何的努力都跳不出来。但尽管这样,它们还是努力的继续往上跳,直到它们实在跳不动的躺在笼子里,嘴里发出可怜的:呜呜呜的叫声。

  不过,试验还没有结束。科学家们等到狗儿们吃饱休息几天后,又继续用同样的方式来电它们,这些狗儿仍然像上次一样上窜下跳的想要跳出去,不过,结果还是失败了。这样的试验一直做到了第八次,这个时候,这些可怜的狗儿们在遭受到电击的时候,它们只会呜呜呜的叫了,它们已经不再跳了。

  接下来,科学家们做了一个更有趣的试验,他们把这些笼子的高度全都降到了一米八的高度,继续用电去击打这些狗儿,这些狗儿们现在除了会继续:呜呜呜呜的哀叫外,它们根本不再去尝试要跳出笼子了。

  科学家们通过这个试验让狗儿们学到了什么呢?那就是无望。当这些狗儿们无论如何的努力,它们都跳不出这个笼子的时候,它们就再没有希望了,于是它们对任何简单的事情都不再去尝试了。

  很多的朋友看到这个故事,可能会感觉到很残忍吧!不过我要告诉各位的是,这样的故事天天都在我们的家庭里上演。很多的父母,对于孩子抱有非常大的希望,当孩子们没有达到父母的期望的时候,他们往往用得最多的方式就是批评或者指责。

  当这些批评不断的进行的时候,孩子就像这些狗儿一样,慢慢的学会了一个东东:那就是无望。因为我不管怎么努力,我总不能达到父母的要求,我无论如何的拼命,总无法获得父母的满意,慢慢的他们开始觉得无望,于是他们不再努力,他们开始学会了放弃,他们开始破罐破摔。于是很多的父母开始说:我们家的孩子算是没救了。其实他们不知道就是他们这些科学家,一手训练出来了这些让他们感觉没救了的孩子。

  这就是我们要讲的第一个最具杀伤力的限制性信念:没有希望

  故事讲完。

  第二个故事:

  在一个养老院里,一些科学家又做了一个试验,不过,这次做的是人的试验了,他们把这个老人院里的老人们分成了两组,不过这些老人们自己并不知道。他们给第一组的老人们,每人一盆花草,并且告诉这些老人们,他们可以用自己的方式来照顾这些花草,然后,这些老人们就很开心的把这些花草带回自己所在的房间了。

  接下来,他们给第二组的老人们也每人分发了一盆花草,不过,他们告诉这一组的老人们,这些花草虽然归他们所有,但是他们不能自己给它们浇水、施肥和修剪,只能由老人院里的工作人员们来完成这些工作。于是,这些老人们也很开心的领着这些花草回去了。

  第一组的老人们,他们看到花草叶子黄了,他们就帮它们修剪,并给这些花草施肥,这些花草长得很好,这些老人们也很开心,健康善也越来越好。另一组的情况,这些科学家们交待这些养老院的工作人员,故意给这些花草多浇一些水,或者有的就完全不浇水,叶子黄了也故意不剪,这些老人们看到这些花草一天一天的变得枯黄,然后慢慢的死去。

  半年后,科学家对两组的老人们进行了对比。第一组的老人们的身体健康状况是比第二组的要好非常之多,同时,第二组的老人的死亡率是第一组的三倍。

  这个故事中,第二组的老人们学到了些什么呢?那就是无助。意思就是当我们一个人有能力,但却不被许可用自己的能力去解决一些事情的时候,就会产生无助感。也就是我们经常会说到的,当有能力无掌控权的时候,我们就会产生强烈的无助感。

  这也就是我们今天要分享的第二个最具杀伤力的限制性信念:无助。

  同样的,很多的朋友们看到上面的故事后,也会觉得这些试验太残忍。不过,我们的生活中天天都在上演这种残忍的故事。非常多的家长们,喜欢用自己是父母的身份来要求孩子,这个不准做、那个不许玩、不准交女朋友或者帮助孩子去做他们有能力做的事情。

  例:孩子会穿衣了,继续帮助孩子穿衣。

  孩子五六岁了还亲自喂饭。

  不允许孩子要自己独自去上学。

  不允许孩子自己结交朋友。

  不允许孩子选择自己有兴趣的兴趣班。

  接着,他们开始发现自己的孩子一天天的变得沉默寡言,孩子的灵气一天天的消失,于是他们开始奇怪:为什么我的孩子就变成这个样子了呢?他们不知道,这些孩子正是他们的试验的产品而已,自己一手导演了这些试验而不自知。

  这些不仅仅在孩子身上上演,还在老人们身上上演。中国传统的孝敬老人的方式,就是老人年纪大了就让他们闲着,什么也不让他们做,美其名曰:叫做养老。其实这是这些子女们,在让老人们用这种方式快点离开这个世界。因为老人们什么也不用做的时候,他们就不被需要了,他们对生活就失去控制了,于是他们就像上面试验中的老人一样,慢慢的……

  好了,俺的故事又讲完了,现在是分享、交流时间。

  俺们今天接着昨天的东东讲啊,话说昨天听了两故事后,各位哥哥姐姐弟弟妹妹们有啥感想呢?先分享一下感受,我们再讲今天的东东。

  讨论时间,部分内容截取:

  家长:孩子自己的事情放手放孩子去处理,给孩子信任,充分的信任,这样可以发挥出发的水平,挖掘出他的潜力,创造出奇迹。

  教练:哇,说得太好了,掌声呢,掌声在哪里啊!

  家长:让孩子自己发挥自己的能力去处理事情,让他们自己发现自己的伟大,这样他们会更强大,有生命力。

  教练:谢谢大家的参与,通过大家的分享,我感觉到虽然我们的课程才进行到第三讲,很多的爸爸妈妈们已经在不知不觉中成长、改变、提升了,可喜可贺哟。

  接下来,我们开始分享第三个最具有杀伤力的限制性信念。

  故事:

  有一个妈妈,有一天带着小女儿在外面逛街,女儿才三岁,当走过雪糕销售小店的时候,女儿就拉着妈妈说:“妈妈我要吃雪糕,我要吃雪糕。”于是,这个妈妈就给女儿买了只雪糕,小女儿很开心的边走边吃。

  当走过一个玩具店的时候,女儿看到了一个很漂亮的小公仔,于是,女儿又对妈妈说:“妈妈,妈妈,我要买那个小娃娃,我要那个小娃娃。” 妈妈不想给女儿买,就对女儿说:“乖乖,那个太多钱了,妈妈没有那么多的钱,今天买不起了,我们下次买好不好呢?” 女儿虽然不情愿,不过还是嘟着小嘴跟着妈妈走了。

  接下来,妈妈带着女儿来到了一家时装店,妈妈一眼就看中了一件好漂亮的衣服,于是妈妈就很快的买下来了,带着小女儿往家里走了。

  故事到这里就结束了,不过,故事中妈妈对女儿的影响远没有结束。

  现在请各位爸爸妈妈们,分享一下,妈妈会对女儿造成什么样的影响呢?分享时间五分钟。

  一般来说,孩子在六七岁前逻辑分析能力还没有发育成熟,因此,他们不会做出妈妈在撒谎的结论,就是因为他们不会做出妈妈在撒谎的结论,所以才变得可怕。我们在前面讲过了,孩子生来就爱父母,因而他们对于父母所说的任何话他们都会接收。但,当父母的话和行为前后不一致的时候,他们就开始变得矛盾,这种矛盾是在潜意识层面中进行的,因为他们会认为妈妈说的和做的都是对的,那就是我不对,那就是我有问题了。而且,妈妈没有给我买,给她自己买了,这表示妈妈是重要过我的,妈妈重要表示我不重要,我不重要表示我是没有价值的,因而女儿会学会了杀伤力最大一个信念那就是:没有价值,没有资格。她无法想到,是潜意识给她的感觉,所以,她是说不出来的。

  :现在很多的孩子都不是和父母生活在一起的,从小没有和父母生活在一起的孩子,他们就容易得出父母不要他们的这种信念。

  很多成人会表现出来的一些情况:有时我们觉得一个人在某一方面表现很优秀,但当大家推他出来做他平常很拿手的事情时,他则表现非常强烈的一种不敢当感觉。

  :有一个女性朋友,其他的人都觉得她的各方面外在条件都很好,嫁给了一个男人,这个男人什么都好就是爱打女人,而且,好像是过节一样的,每隔一段时间就会打这个女性朋友,于是这个女性朋友过得很辛苦。朋友就劝她说:“唉,你这么好的条件,干脆就分开得了吧。” 谁知道她却说:“唉,有什么办法呢,也许我命就注定就这样吧!以前读书的时候,交往的男朋友就喜欢打人,谁知道,现在嫁个男人又是这样的,也许真的是我命不好吧!”

  这位朋友,就是属于典型的我没有资格享受快乐美好的婚姻生活的朋友,类似的情况会非常之多的。

  :在很多的公司里,会议室的主席位通常都只能是老板坐的,每次开会,上面中间那个位置一定是老板坐。有一次召开会议,老板出国旅游了,大家都知道老板不在公司,但却没有人去坐那个位置。

  这也是在公司里所表现出来的,一种很普遍的现象,这就是涉及到身份层面的限制性信念了。群里如果有做咨询师的朋友应该遇到最多的就是这类的咨询了。

  好了,关于这三个最具伤害性的限制性信念,我们就讲完了,接下来分享提问时间。

  讨论时间,部分内容截取:

  家长:我还是不太明白什么叫限制性信念。
  教练:影响你成长、提升、获得更多的可能性的信念就是限制性信念。
  家长:第三个故事是破坏了人的自我价值吧。
  教练:有这三个限制性信念的人表现出来的就是缺乏自信、自我价值感低。
  家长:那么孩子不敢在众人面前表现自己也是因为限制性信念?
  教练:缺乏自信。
  家长:限制性信念,不光是限制了我们的信念,同样也限制了我们的行为,行为决定结果,所以同样也间接决定了我们的结果~~
  可以这样理解吗?
  教练:也许有时三个都有,通常有第三个的,就会有前面两个。限制性信念影响我们的行为,行为造成我们的结果,结果就是我们的现状。
  家长:身份层面的限制性信念,对于适应社会还是有一定好处的吧。
  教练:会造成无法适应。只会有坏处,不会有好处。限制性信念是最具破坏性的,特别是第三个,我没有资格。
  家长:我女儿一岁后在奶奶家生活,直到三岁又跟我在一起,我觉得孩子就长缺乏安全感。孩子现在十四岁了,我该怎么弥补呢?
  教练:多多的关爱,慢慢的告诉她真相:比如妈妈当时没有更好的解决办法。
  家长:不断的给爱与支持也许可以弥补吧!
  教练:不完全能。
  家长:孩子一直我带的,小时候还好,大了就变的很害羞,孩子为啥还会缺乏自信?
  教练:所以,孩子在六岁前一最好得跟着自己的父母长成,并且是健康的成长才好。
  家长:老板走了,但我知道自己不是老板,不去做老板的位子,这样的限制性信念不对吗?
  教练:这只是一种表现并不是根源。当你觉得你有资格做老板的时候,请问你会不会很自然的去坐那个位置?
  家长:孩子你总夸他,他会找回自信。
  教练:并不是夸孩子就能有自信,是要学会如何夸。
  家长:老师,我最后问一下:我不会坐。直到公司宣布我是老板的时候
  教练:所以,你的信念就是:你的身份是需要别人来确认你,你才具有资格的,所以你会活得比较辛苦。请告诉我是或者不是呢?
  家长:是 。
  教练:那就对了。没有自我,需要看别人的眼光行事,不敢完全表达出自己的感受,当别人的意见和自己不一样的时候,无法很直接的拒绝别人。这就是我没有资格的典型表现

  关于最后一个限制性信念的形成,还有一种情况需要提醒大家的就是:父母在教育孩子的时候,立场不一致的时候也会造成

  例:爸爸打,妈妈护,妈妈骂,爸爸护等,也会造成的。


标签: