又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP技术  >    内容

如何提升一个人的自信

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-02-28

  自信的基础是能力,能力的基础是经验。每做一次便多一次经验。就算失败也是经验的累积。因为失败从来都不是全胜全负的,那或是阶段式的失败(例如到第五步时走不下去),或者是程度上的失败(例如只得60%)。上面的两个例子中,到第四步仍算成功;不够80%不能过关,但是60%却是肯定的。所以不要以为失败是一无可取的。那首四步和60……对当事人的能力基础有所贡献。

  因为,帮助一个人提升自信心,尤其是小孩,需要多制造机会给他,多让他尝试,并且多引导他认识到成功的部分,并且肯定这部分如何已添增他的能力([下次从第五步改变便可][怎样再增加20%])

  1. 认识自己的能力

  · 想一想活到今天你拥有多少和多大的能力才能懂得和做到那么多?你有注意到和认识你自己有些什么能力吗?

  · 能力没有好坏之分,做到的便是能力的发挥。故此,一个孩子在读书做功课上表现没有耐性,但能够全神贯注地玩两小时的电子游戏机,那是指出孩子是有耐性的能力的。没有能力和没有把能力用在某些事情上是两回事。只是,我们往往从小便被引导去否定某些事情或行为,因此在该事情或行为表现出来的能力也被否定了。

  · 不要与别人比较。既然没有两个人是一样,与别人比较是不智和无意义的。1993年美国候活·格拿博士发表多元智能的学说,更显出每个人都会有其独特优胜的地方。更有效的思想方式是想想与过去的自己比较,有那些能力上的增长。

  2. 提升自己的能力

  · 所有能力,都是经由体验而发展出来的,所以,多做多用是最可靠有效的提升能力方法。尤其是,每次比上次增加多点难度,每次的提升便会更显著了。

  · 懂得越多,便有越大的知识基础,越能支持经验过程。用三个月作为一个阶段,每个阶段都定下一个学习目标,在那三个月中都专注在同一个目标的学习和研究上,不出两三年,你便成为一个懂得很多的人了。

  ·你最想拥有而尚未满意的是些什么能力?想同三个都可以掌握这些能力的途径,然后在每条途径上定下三个实行步骤。


标签: