又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP分享  >    内容

你知道NLP版的阿凡提故事?

作者:曹俊兰|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-05-16

  我参加3月4日至5月10日在北京将近3个月的NLP紧张充实快乐的学习,收获多的实在是无法用语言表达清楚,学后就感觉内心充满幸福、满足、平和、喜悦、爱、自信和力量。 当与朋友分享学后感时,没有接触过NLP的朋友会好奇的问:什么是NLP?我按书面意思解释:"身心语言程序学,是从破解成功人士的语言及思维模式入手,独创性地将他们的思维模式进行解码后,发现人类思想、情绪和行为背后的规律,并将其归结为一套可复制可模仿的程式。"朋友迷惑的眼神让我知道我的解释并没有让他们理解什么是NLP,我就说:通俗的说:"NLP就是改变内在自我对话的学问"。对方虽然口中应著"奥",但我能感觉他们还是没有明白。

  我说:NLP并不遥远也不高深,它无处不在,是很生活化得东西,它在企业管理、领导艺术、学校教育、人际关系、情绪管理、婚恋情感、亲子教育及生活得点点滴滴中。我就说说我亲身经历的小小故事告诉你们什么是NLP。

  在NLP学习结束的最后一天学校按排毕业演讲,这次演讲关乎于毕业的问题,我很重视,早早起床收拾停当,但不幸得是在去教室的路上发生了意外,不知道什么时候把自己的胸卡丢了,当我发现时,心理很不舒服,责骂自己怎么这么粗心大意,并担心这样肯定会影响演讲的整体形象效果,如果以往我不知道会郁闷多久心情才会阴转晴。这时我想起NLP告诉我的道理:一个选择不是选择,是触发反应,丢了胸卡就沮丧抱怨自责是典型的触发反应;发生了不愉快的时我可以选择沮丧也可以选择释然,两个选择是进退两难、左右为难,因为当遇到麻烦只简单用告诉自己:没有关系、不去想它,好像有点阿Q精神,是被动的没有建设意义的,也很难做到;还有第三个选择吗?当然有,NLP告诉我们3个选择才是选择的开始,我可以选择向过去学习,看看丢胸卡这件事的正面意义,它让我学到了什么?这件事告诉我我做事以后可以再仔细一点、小心一点,它还让我更深刻得理解NLP理论和高效的运用学到的技巧;我还有第四个选择,可以选择活在当下,把关注点放在马上要开始的演讲上,把自己的经历体验做为鲜活的资源,丰富我的演讲内容,实现活学活用、学以致用,我当时也是这样做的,收到了不错评价和效果;这就是NLP,通过改变内在的对话,它让我们从更广阔的时间维度(过去、现在、未来)和全方位多层次系统的看问题,知道自己有多种选择,知道我们有能力选择对我们更有利得的思维行为模式,这就是NLP,智慧的化身、快乐的工具。

  还有一件关于这次演讲的小花絮,安排演讲时间的时候,我本来很想上午或早上演讲,但由于种种原因,我只有选择下午的倒数第二名,心理压力不由自主的升起,当听到学友们一个又一个精彩的演讲,心理压力再加剧,我赶快运用NLP换框法:我太幸运了,我可以从前面学友的演讲中学到很多的技巧,避免他们出现的问题,并自我幽默的想:大碗都是最后出场压轴的,这是老天特异给我制造的机会,我一定会超长发挥的。我用"卓越圈"提高自信,克服紧张自卑,到演讲时我现场发挥,想到哪说到哪,又现场改编了新疆著名的阿凡提的童话故事,并和听众做了有趣的互动,演讲效果我认为是是超常发挥,并得到导师、学长和学友们的一致好.

  朋友们听到这里,对我如何改编的阿凡提童话故事又很感兴趣了,我说当时我的互动:问听众是否听过阿凡提的故事,回答是肯定;我又问谁听过阿凡提关于智慧和银子的故事,回答听过的过半数;我又问谁听过NLP版本的阿凡提的故事,只有一位学友笑著举手后迅速放下; 我有问:大家想听NLP版本的阿凡提的关于智慧和银子故事吗?回答是激烈肯定的。 我先讲原版阿凡提的故事:阿凡提的故事一般情节:布衣老爷被阿凡提戏弄,当布衣老爷多次遭到阿凡提大叔的戏弄后很想报复阿凡提,有一天,布衣老爷绞尽脑汁后终于觉得自己可以捉弄作弄阿凡提了。布衣老爷问:阿凡提,如果有智慧和银子你会选择什么?阿凡提答:"我会选择银子",布衣老爷哈哈大笑后说:"阿凡提原来也不怎么高尚嘛,也很喜欢银子嘛,我就不会选择银子而选择智慧"。阿凡提大叔微微一笑说,我有的是智慧所以我不选择智慧而选择银子。布衣老爷听后惊诧……。接著我又讲了NLP版本的阿凡提的关于智慧和银子的故事,布衣老爷问阿凡提,给你智慧和银子的时候你选择什么?阿凡提说:我选择智慧,尽管我有很多智慧,我认为智慧是不封顶的。布衣老爷问阿凡提你为什么不选择银子?阿凡提说有智慧的人会快乐的得到他想要的所有的东西,当然包括银子。这个阿凡提就是我,我选择了读NLP时,近2万的学费及路费食宿费等费用对我是有很大压力的,但我知道我想要什么,我主动克服困难,把关注点放在学有所成后快乐自己帮助他人的目标上,事实告诉我:我选择NLP是明智的,NLP智慧让我快乐,我在企业管理、人际关系、夫妻沟通、亲子教育方方面面运用NLP,它已渗透在我生活得点点滴滴,它给了智慧和快乐,NLP不仅给我带来精神财富同样也给带来了更多得物质财富,我会使用NLP四大智慧支柱会撑起我卓越人生。

  NLP人曹俊兰分享

  2009.05.15于爱与光中

  作者简介:

  第21期《NLP专业执行师国际文凭课程》学员曹俊兰女士,新疆库尔勒39岁,心理咨询师。专职从事家庭教育、情感沟通、亲子教育及情绪管理咨询培训工作,未来卓越的NLP导师。0996-2049851,cjl-cjl@163.com,欢迎交流!


标签: