又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP技术  >    内容

NLP技巧:与潜意识沟通

作者:白光杰|文章出处:网络|更新时间:2009-05-16

  NLP技巧分享:与潜意识沟通

  人的思想(有时候用思想这个词似乎也不是很恰当),可分为意识和潜意识两个部分,而对于人生的影响潜意识是占据了大部分。

  什么是意识呢?

  比如,我在看,我在听,同时我知道我在看,在听,这就是意识的层面的东西。

  什么是潜意识呢?

  就是你不需要考虑就能做的事情,是由潜意识支配的。比如你开始学自行车,是用意识。刚刚上路的时候,你必须运用意识来操控自己的行为。久而久之,形成了习惯,进入了由潜意识操控了。又比如,今天我回家。一边走路一边想事情,结果抬头一看到了自己的房门口了,我不需要想自己如何进入小区,进入自己的单元,也不需要想是几层,因为这些程序都在潜意识里面了。

  那么潜意识的作用是什么呢?

  潜意识的作用非常大。人在一出生,潜意识就开始工作了。他不会睡觉,不会休息。只有人死掉的时候,潜意识才休息了(当然了,有的修持者,认为人死去之后,潜意识也还是没休息的,这里不做探讨)。潜意识无时不刻的在照顾着我们这个身体。

  怎样发现自己的潜意识?

  我们有些莫明其妙的决定,也是潜意识决定的。然而,我们却很少和潜意识沟通。小孩子从小哭的时候,父母说:“不许哭”,他就忍着,可是他不知道为什么不许哭。渐渐的,长大了之后,他逐渐就不跟自己的潜意识(内心的感觉)沟通了,忽略了内心最深处的感觉。所以,这也是很多人不知道“自己一生中最重要的是什么?”的原因之一。很多人学习生涯规划,实际上也是和潜意识沟通的过程,只不过很多这样的课并没能达到这个结果而已。其实很多答案,在潜意识层面早已经知道了。在我的课程里,如果你能够全身心投入,很多人可以在催眠状态下,看到自己的发展方向。

  那么如何能够发挥潜意识的力量获得理想的人生呢?

  首先要学会和潜意识沟通。(用一句英文叫做:Follow your heart)当你的意识能够和潜意识协调一致的时候,这就是所谓的身心合一。当然,我们这里是从NLP的角度讲,身心合一是有很多层次的,不只是这么简单。然而,初级的身心合一,已经很难得了。

  如何与潜意识沟通呢?现在,关于思维的讨论不胜枚举,有的学派认为脑主思维,有的学派认为心主思维(西方生理学最新研究证明,人的思维,最终还是由心脏操控的。心脏有200万以上的神经元,这些神经元来给大脑反馈信号,使得大脑正常工作。所以,有人认为中国古人说的,心主思维是对的),中国道家修炼的学说里,更有“真人之息以踵”的说法,而这句话,有人翻译成“真人是用脚后跟思维的”,显然是不大容易为大众所接受;还有人翻译成“真人是用浑身的细胞来思维和记忆的”,这个说法现在也不大容易提供足够有力的证明。

  而NLP的理念认为,陷入这种纷繁的争论中,不如想想如何做能够有效果。经过观察和研究发现,当你开始注意自己内心里的感觉的时候,你的注意力往往是放在心脏的位置进行自我对话,也是在心口位置。(也有别的位置的,比如腹部)对与一般人来讲,这就可以认为是潜意识的所在的感知位置了。所以我们古人常说“扪心自问”,老百姓常说“拍拍胸膛想一想”。扪心自问可以理解为是与潜意识对话的方式,或者和自己内心沟通的方式。

  既然是这样,如何进行对话就很重要了。首先你要跟他是团结的。比如处理牙痛的方式。当然,我说的是暂缓(尽管很多时候也可以清除)牙痛,头痛,或者发烧,而不一定是根治,因为同样的症状的原因有很多。有时候的上火牙痛,确实一下子就可以去除掉。而如果你是牙齿出洞了,那么潜意识也会回馈给你“要去看医生”的信号。

  我在长沙讲课的时候。下午讲到与潜意识沟通,当时有位女学员胃部突然疼痛。我就叫她到台上来,我坐在她的斜对面。引导她和潜意识进行沟通。

  (这里要强调,首先她要有意愿这样做,这是最基本的第一个步骤)

  首先,请你按照舒适的方式做好。

  现在,请你开始深呼吸,在你呼气的同时,注意请体会你的两个肩膀的放松的感觉......

  这个时候,体会你内心的感觉所在的位置

  伸出你的手,放在这个位置,(一般都是在胸口附近)

  同时,请你做一个手势,来形容你疼痛的感受

  然后请你再做一个手势来形容当你这种疼痛没有了的时候的轻松的感受

  好了

  请注意你的那一份感觉

  现在,我引导你和他对话,我说一句,你说一句,你可以说出声音来,也可以不发出声音,如果不符合你的感觉,你就不说,好吗?

  现在,开始对它说

  “潜意识,谢谢你这么久以来对我的照顾”

  “接下来,我们将一起做一个练习来解决我胃痛的问题,我保证这个练习是安全的,并且,可以随时停下来,你愿意配合我吗?”

  这时候,你会体会到内心的回答的……………

  (有的时候,得不到回答,这时候,很多心理诊疗的老师就毛了,其实原因是对方还没有样进入状态,也跟亲和力的建立有很大的关系,至于这种情况如何处理,不是咱们今天讲的)

  当潜意识同意你的建议的时候

  你就继续问他:“潜意识,我知道,我的这份胃痛,是你想提醒我去面对一些事情,对吗?”

  如果潜意识反馈的信号是“是的”,你就点点头。

  (对方点头)

  然后继续问,是××××的事情吗?

  如果不是,就继续问别的

  (其实这个时候,受导者往往能够忽然想起很多平时忽略,但却对自己很重要的事情)

  如果你找到了,你就对潜意识说是这个事情吗?潜意识会给你答复的,当然,你不必告诉我这是什么事情。

  然后你可以对他说,潜意识,谢谢你的提示,这个事情对我真的很重要,我会在×××时间内,仔细的好好考虑一下,解决这个问题。谢谢你对我的照顾

  现在,为了能够让我更专心的做事,请你将这个感觉收回去,你愿意配合我吗?

  这个时候,基本上都能够得到肯定的答案

  潜意识同意了之后,你要谢谢他,“谢谢你对我一直以来的照顾,以前,我忽略了你,今后我一定好好经常和你沟通,因为我们是一个整体”。

  这个时候,那个学员的胃痛消失了。

  接下来的步骤,打破状态,然后再测试

  利用这个方法,可以去除或者缓解突发的发烧,头痛,牙痛等等的症状。当然,有时候潜意识会提示你要注意休息,你就要按照这个做了。潜意识有时候也会提醒你该去医院。还有,你承诺的所要面对和处理的的那个问题,一定要去思考并解决。不可以欺骗,否则,依然是身心分离。如果自己对自己都是不讲究信用,试想这个人的人生也够费劲的了。有的时候,潜意识会提醒你看医生,那就是真的病症了。

  我们从一出生,潜意识就在无时不刻的照顾着我们。我们作出的任何选择,都是当时的最佳选择,尽管你过后会有更好的选择。

  我们要学会接受自己。不否定自己的过去,一切都是最好的安排。因为,一切都是为了最美好而准备的。这样,才可以身心合一。你可以说,下次我如何做的更好,但没必要说,我过去做的如何不好。

  一个人能够接受自己很重要。人的一生中,有很多问题要解决,如果时机不到,你是感受不到的,是潜意识压制的这些东西。可是,随着我们能力的提升,潜意识,会给出一些提示,这也就是为什么很多人,上了我的NLP心灵成长的课之后,反而有一个阶段很痛苦的原因。因为你看到了要解决的问题,而以前你没有意识到,但不等于不存在。而如果现在没有意识到问题,将来会压制很久后更难解决。所以,上了心灵成长的课之后,不论你快乐了还是有些踌躇了,都是好事。因为,你在不断的将内心里的问题进行面对和处理。

  又比如,对人产生厌恶跟潜意识也有关。也许我们自己身上也有我们厌恶的那个人身上的东西。只不过,我们不愿意面对。我说是也许,不一定只有一个原因的。很多现象都不可以用一个答案来解决。NLP强调的是不操控,给人以更多的选择,让人看到自己人生的更多选择,从而达到成功快乐轻松满足。

  一直以来,当我们能力不足的时候。很对事情就是逃避,被压制在内心最深处。当我们能力提升的时候,可以面对的时候,潜意识就会翻起这些东西。所以,天将降大任于斯人的时候,也是这个人有了一定能力了。

  所以,我有句座右铭:困难就是机会,危机就是转机。

  在我的课程中,我经常详细地教给大家跟潜意识沟通的每一个细节,效果很不错

  在以往的辅导经历中,很多人,当第一次开始重视跟潜意识沟通的时候,他流泪了。他发现,长了这么大,才开始注意到自己内心深处的感受,才开始真正的和那份感觉在一起!才开始明白什么叫做对得起自己!


标签: