又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP技术  >    内容

心锚的五个要素

作者:胡谢骅 |文章出处:网络|更新时间:2009-09-30

  从小到大,我们每个人的身上都不知不觉地已经建立了无数个心锚。有些人一看到肥肉就想呕吐,这是一种心锚现象;有些人一闻到汽油味就开始恶心难受,这也是一种心锚现象。从更广义的角度去想,例如进考场就紧张、一个人就孤独、上台演讲就心跳加快、别人对你使了某种眼色你就觉得那是看不起你、听到国歌响起你就不由自主地挺起胸膛……还有很多很多都跟心锚有关。

  进一步说,我们的情绪状态总是被我过去不自觉建立的心锚所影响。很多人就这样莫名其妙地受限于过去的心锚,却从未想到过可以主动地去改变或建立一些新的心锚,进而可以影响我们的情绪状态。

  事实上我们完全能够利用建立心锚的方法在任何时候掌控我们的情绪状态,甚至你还能掌控别人的情绪状态,因为我们还可以为别人建立心锚。你觉得这样的话,人生会变得怎样?首先,我们来谈谈这种心锚建立的五个要素:

  1、必须使身心处在一种特别的状态;

  2、要在特别状态呈现最强烈的时候施以诱因;

  3、诱因须独特:

  4、诱因必须重复连续:

  5、诱因的提供必须相对准确。


标签: