又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP分享  >    内容

亲子分享:无招胜有招

作者:孙雪莹|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-12-04

  NLP亲子课程体会之一:

  没有问题孩子、问题家长,只有问题行为、问题关系

  通常都是一开始的时候父母带著孩子来咨询,说:老师,你帮我们看看,孩子有很多问题……。在咨询的过程中,很多的父母逐渐明了,不是孩子有很多问题,而是自己的态度、教育出现了问题。于是有些家长产生了内疚感,觉得自己是问题父母,都是因为自己的错,才造成孩子现在的困惑和痛苦,对不起孩子。父母开始反思自己的行为和教育,是件好事,但因为这种内疚感,反而会让孩子产生:我没错,我不需要努力,我不需要成长,都是你的错,因为你的错,所以你要满足我的…..这对孩子的成长是极其不利的。

  NLP的亲子课程中只一句话就解决了这个问题:作为父母,在不知道有更好的方法之前已经做得很好了,现在学了NLP亲子课程,会做得更好。找到了很好的平衡点。同样的,对于孩子也一样:每个孩子都已经是很聪明的,很优秀的,运用NLP学到的技巧,可以让他们更优秀,更有智慧。每个行为背后都有正面动机,父母爱孩子的动机是不容置疑的,只是在教育孩子的行为上出现了些问题。

  张博士说的有一句话我印象深刻。(呵呵,他很多话我都印象深刻,这只是其中一句)“人,相信一件事,就会去捕捉证据来证明。”确实是,如果说一个孩子笨蛋,刚开始他自己不相信,会否认说:我不是笨蛋,其实是在强化,接下来会在现实中发现一些蛛丝马迹来证实自己真是个笨蛋,最终他会相信自己就是个笨蛋。想起来常给学生讲的一个故事:某人有天发现家里的足球不见了,找遍家里也没找到,忽然想起邻居家的孩子前一天来玩儿,就怀疑是那个孩子拿了。问孩子,孩子说:没有呀。但这个人不相信,他看这孩子走路像拿了他的足球,说话像拿了他的足球,总之,孩子做什么事他都觉得像是拿了他的足球,最后的判定是:足球就是这个孩子拿的,没错!这个孩子是个贼,一看就是个贼。几天后,这个人去仓库拿东西,发现足球原来是自己忘在仓库里了。于是他再看邻居家的孩子,怎么看都不觉得孩子像贼了。

  孩子的行为问题是我在咨询中接触的最多的。我一直在思索,有没有一种可以打破父母在教育上恶性循环的方法?在教育孩子时,如果父母觉得自己的孩子是个麻烦、是个坏孩子、是个问题孩子,那么孩子最终会朝著父母"期望"的方向发展。同样的,父母如果认定自己的孩子是优秀的、努力的、是个好孩子,那么孩子也最终会朝著父母认定的方向发展。如何选择,决定权在父母。只可惜很多父母选择了前者,于是真就出现了那么多所谓的"问题孩子"。

  “上医治未病之病,中医治将病之病,下医治已病之病”。我不希望自己一直做"下医",一直在寻找治未病之病的方法,在NLP亲子课程中我终于找到了。

  NLP亲子课程体会之二:

  无招胜有招

  现代父母在教育孩子时面临很多困惑,遇到很多问题,相当多的家长选择向外寻找解决的方法。但是很多家长往往忽略了一件至关重要的事情:别人的方法只是一种方法,不见得能解决自己的问题。每个孩子的特质、性格、对事情的态度等等都各不相同,在别的孩子身上有用的方法,在自己孩子身上不见得有效。如果忽略了这一点,只是生搬硬套一些方法或是成功的经验,甚至会起到相反的作用,引起严重的后果。只要父母向内看,先与自己建立亲和的关系,处理好自己的"情敌",学会控制情绪,然后和孩子建立亲密关系,发现、尊重、欣赏孩子的特质,用心去和孩子建立亲密关系,带领孩子一起成长,那么所有的问题都不是问题。NLP让众多父母发现了,原来最了解孩子的是父母自己,最能解决问题的也是父母自身。

  课程中有一个环节让我很有感触。就是写出父母最迫切需要解决的问题,每个父母都觉得自己的问题是最迫切的,最需要解决的,于是写出了很多的问题。但博士没有告诉任何一个父母,你应该怎么做。不过课程结束的时候从父母们张张笑脸上看出,他们已经掌握了解决问题的方法,给我强烈的"无招胜有招"的感觉。博士用生活中发生在身边的小事情深刻、清晰而全面的诠释了NLP的技术精髓,让学员们不但知道了遇到问题应该怎么办,而且为什么这么做也很清楚了。就像中国一个成语一样,授人以鱼,不如授人以渔。举的实例就发生在我们身边,都是非常的真实、贴近和实用的,也让我知道了NLP原来是可以这样用的,不但是可以用在亲子教育上,还可以用在生活工作中的任何领域,只要是与人打交道地方,都能用得上。

  在参加课程前,有朋友跟我说:NLP做培训挺好的,做咨询用处不大。但听完张博士的课,我发现NLP做咨询同样有用。比如时间线、同步带领、重定意义、第四身、正面宣言、能量盾、模仿卓越、发问的技巧等等,最重要的是博士表现出的那种从容、亲和、包容、博大和淡定,使大家找到了自己原来已经拥有的,但一直被忽略的能量,让每个人在他面前都充满了力量,都觉得自己有解决问题的能力,这不正是心理咨询师与来访者之间的咨询关系吗?因为心理咨询不只是帮助来访者解决所要咨询的问题,最主要的是要帮助来访者自我成长,获得足够的心理能量去自己解决所遇到的问题。

  PS。

  本文作者为《NLP亲子教育工作坊》第四期学员 下一期课程将在2010.04.13开课,详情点我:《NLP亲子教育工作坊

  本课程相关资讯:

  亲子四期特别通讯:《如何做一个成功的父母?》
  亲子三期特别通讯:《
爱,需要方法
  亲子二期特别通讯:《
阳光总在风雨后
  亲子一期特别通讯:《
孩子,你是幸福的!》


标签: