又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP分享  >    内容

NLP分享:心灵魔法师之旅

作者:李勇|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-01-15

  2010年1月7日早7点,当我睁开双眼的时候,一种兴奋的感觉就涌上了我的心头。因为,今天是NLP专业执行师第二阶段开课的日子。我匆匆洗漱完毕,背上挎包,坐上车,往集合地点——中信广场赶去。

  一到中信下车,哇,发现好几个同学都到了,迎接我的是一张张阳光般灿烂的笑脸,和温馨的问候,在欢笑与兴奋中,我们一行人坐上了小巴,再次往上课地点——美丽的假日半岛酒店赶去,开始了第二阶段的NLP之旅。

  10点,半岛酒店的NLP专业执行师课堂内,我们敬爱的导师张博士和美丽的翻译小静登上讲台,我们的第二阶段学习正式开始。课堂中,张博士的每一个眼神,动作,神态,无不充满著极强的亲和力,深深的感染著我们。

  在第一阶段,我们主要学习的是大的框架,学习信念、价值的来源和作用,而这个人的信念,价值,行为会造成他的生活的种种悲欢,而他的行为,又会对其他人产生一定的影响。而第二阶段,我们主要学习的是一些具体的NLP技巧,比如:结合、抽离、次感元、心锚等等。这些技巧每一个都有巨大的威力,特别是对于控制自己的情绪来说,威力更是巨大。我个人不是特别情绪化的人,但我知道生活中有一些人,非常的情绪化,陷入某个情绪,就会持续几天,或者更长。而这些人中往往有一部分人,当他们有负面情绪时,持续的时间更长。而且,他们是不自觉的,他们也认为,情绪是无法掌控的,也就是无意识,无能力。而他们产生的负面情绪,会对他或者他的家人,产生深深的影响。在我学NLP以前,我也有过非常情绪化的时候,自己的负面情绪,不但伤害了自己,更伤害了我身边的人。现在学了NLP再回头看,往往会发出一些感慨,要是早点接触NLP,就好了!

  其实,看看报纸上那些报道,或是看看你身边认识的人,往往一些小小的情绪不能处理,就酿成了悲剧。陌生人可能因为一句不中听的话,而大打出手,甚至持刀相向,毁掉了别人,更毁了自己。夫妻可能会因为一点点的小纠纷,而各奔东西。说到这里,我想起了一个张博士在讲堂上讲的故事,故事大概意思如下:在张博士学NLP以前,张博士有个苦恼的问题,发现他太太有个不好的习惯:用完马桶后,不把坐便器拉起。张博士就经常大声指责太太“你用完马桶后为什么不把坐便器拉起,我们男人用起来很不方便”,而他的这个行为,对他太太产生了影响,于是,他太太也反驳,于是变成了相互指责。而博士学了NLP以后,他知道“事情其实本来不分好坏,没什么意义的,意义是人自己加上去的”,于是他运用重新换框的技巧,换个角度来看这事。当他去卫生间,看到马桶上未收起的坐便器,他就开心地说:哇,这是我最爱的人,这是我的太太。于是,这个本来引起争吵的坐便器,现在反而成了博士提醒自己要更爱太太的心锚。意义改变了,情绪也改变了,行为也就变,而当他有了正面的行为对他太太,他太太自然也以正面的行为来回应。这个故事虽然简短,但在生活中,不知多少人夫妻因为一点点的情绪,没处理好,没有给它加上好的定义,就演变成了悲剧。而对于情绪,NLP有非常多的技巧可以处理,比如:抽离,重定意义,换框,正面动机,心锚等,这些简单的技巧却能产生巨大的效果。这就是NLP,一门让人成功快乐的学问。

  当课程进行到第四天下午,当博士开始讲授米尔顿模式(催眠语言)时,我的大脑开始迷糊,米尔顿模式我之前看书自学的时候,是了解过一些,明白人的内在经验从感官经验传至意识再通过口头表达之前,是经过一些删减、扭曲、一般化的。我之前只是单纯的以为,NLP里的语言-检定的用途只是让NLP专业人员更了解地图不等于疆域,和用后设模式挖掘语言隐藏的真意。但那天下午,博士讲到了米尔顿模式时,我开始非常的混乱,全身无力,想吐。有时觉得大脑一片空白,而博士的声音也越来越低,我都开始听不清他在讲什么,当时我以为是因为头一天晚上只睡了5个小时的缘故。随著博士声音越来越低,我越来越混乱,越难受。还好,博士接下来就宣布大家休息一下。休息的时候,我还跟我的老友说,我太混乱了。但休息过后,我全身舒服了,我开始隐隐觉得好像我懂了什么,但又不知道那是什么,我有种直觉,有一些重要的东西,我要突破了,我一直在思索,是什么,突然间我明白了,米尔顿模式的用法,原来可以把之前学的那些单个的NLP技巧,如结合,抽离,位置感知法,次感元,心锚等等技巧,融入到语言里来运用!!同时也回忆起,博士在上米尔顿模式之前给过一个简短的暗示:“我们现在学的是招式,明天下午,我会教大家更厉害的技巧,没有招式,无招胜有招”。当我明白米尔顿模式时,我才真正的明白了NLP,原来自从我们进入课堂的那一天起,博士一直在运用米尔顿模式,给我们不断的下暗示,表面上看,他虽然只是在讲课,但其实,他讲的话语里,一直融合著NLP技巧,让我们在不知不觉中,不断受到暗示,受到影响。明白了这点后,我太兴奋了,因为这是自从我学NLP以来,最大的收获。原来,我可以把NLP技巧融入语言,像博士那样。当明白了米尔顿模式后,我可以分析出博士讲出的话语后面,他用了什么NLP技巧,下了什么暗示,在里面动了什么“手脚”。以前是结合在博士的话语里,听他在说什么,意识跟随他的语言而走。现在可以抽离出来一分析,才发现博士的NLP的确是出神入化,不用具体的技巧,只需说一些话语,里面就处处都是技巧,就像太极拳的高手一样,表面上稀疏平常,但却暗藏玄机!上课回来后,我在QQ群里说了一些米尔顿模式的话,效果相当好,就像小雨说的:“这些话,内行的人一看就明白,有什么玄机,但在外行听来,好像只是一般的话语,没什么特别,只是听著舒服而已,中招了也不知道。”的确,内行看门道,外行看热闹。而之后,我的NLP同学赵丽说过一个引喻:我们以前是观众,坐在台下看魔术师表演。而现在是魔术师了,能看到别的魔术师在表演的时候,背后有什么技巧。或许成为魔术师后,少了一些做为观众的乐趣,但成为魔术师,那就开辟了一片更新的天地,有更多的乐趣。

  NLP是心灵魔法,NLP学院,就是魔法学校,张博士把改变自己和别人心灵的魔法传授给我们,而我们这些NLP专业执行师,都成为心灵的魔法师,

  P.S. 本文作者为NLP专业执行师国际文凭课程(第23期)学员,下一期课程:NLP专业执行师国际文凭课程(第24期)


标签: