又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP技术  >    内容

NLP五步换框(脱困)法

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-01-20

  一个人的内心状态可从其说话中探知。改变说话方式,可以改变内心状态。很多人内心的困境,其实是本人的一些错误信念造成。

  以下的5个步骤,帮助我们运用语言去把处于困境的心态,改为积极进取、更有清晰的行动目标和途径。例如,一个人说做不到某一件事:

  ①困境:我做不到X,

  ②改写:到现在为止,我尚未能做到x。

  ③因果:因为过去我不懂得--,所以到现在为止,尚未能做到X。

  ④假设:当我学懂--,我便能做到x。

  ⑤未来:我要去学--,我将会做到x。

  注:第三步因果的"必须是某些本人能控制或有所行动的事。

  "我做不到"事实上是描述一件过去的事实:在当时我没有这个能力",或者"我不想去做"。但是在未来的岁月里,我们总想保留"做得到",或者"想去做"的权利。

  发生了的事无法改变,然而往事对我未来的影响却可以改变,因此"我做不到"不应成为一个包袱,阻碍我们向前走。上面的五个步骤,让我们放下过去的包袱,勇往直前。

 

  案例分析:困境“我不会游泳。”

  ①困境:我做不到X

  回头看第一句"困境"时的话:"我不会游泳",可以感觉到说话者是把自己困在一个狭窄的小圈子里,而外面就是游泳,他却无可奈何,说的话完全是静态的。

  困境“我不会游泳。”是负面词语,虽指到此刻为止我不能游泳,但因为没有时间指标,说出来就像是一句永恒的真理-般,在我们的大脑里,也正是做出这样的效果,使得我们无法作出突破。

  ②改写:到现在为止,我尚未能做到x。

  把事情划清楚时间指标:那只是未学会游泳——“过去的事,未来大有可为” ,另外把“不会”转为“尚未学会”,就是对潜意识指出这事情是可以学会的。 (但仍是负面词语)

  ③因果:因为过去我不懂得--,所以到现在为止,尚未能做到X。

  因为过去我未能找把事情的因找出来:“找到一个好老师”和“安排时间”。

  这两点都是自己排出时间,所以现在自己可以有所行动,注意一句已变为两句,而两句都是负面词语。

  ④假设:当我学懂--,我便能做到x。

  假设:“当我找到一个好老师”仍是③的两句,只不过是把负面词语改为正面词语(两个),把连接词“因为”改为“当”。

  “当”比“如果”好,因为“如果”包含做不到的可能,而“当”字则已经暗示一定做得到。

  ⑤未来:我要去学--,我将会做到x。

  未来:“我要去找会游泳的朋友,请他们介绍经验,并且作出安排”,正面词语使自己每个星期六下午都可以去上课。我将学会游泳。

  看看第5句“未来”,说话者的目标“游泳”,已经完全在掌握之中,他不单只有目标,而且有清晰可行的达到目标的途径,所说的话,充满了动感,他已经回复到正常的"自己控制自己的人生"的状态了。


标签: