又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP百科  >    内容

NLP的“信念系统 ”

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-01-22

  ◎ NLP的“心理与生理活动”︰

  理查.班德勒及约翰.葛瑞德发现,如果要再制人类任何型式的成功,必须从三个基本方向出发。它们是三种型式的“心理与生理活动”,紧紧地扣住我们“所想要的结果”,你可以把它们想像成三道通往成功的大门。

  ◎ “信念”是什么?(Beliefs)

  从字面解释乃相信、信任或信赖的一种观念、概念的产生。

  “信念”的产生最初是先形成“念头”(idea),此时这个“念头”并不都是深信不疑的,是经过体验后才会形成一个信念。

  “信念”是一种“指导原则和信仰”,让我们明了“人生的意义和方向”;

  “信念”是人人可以支取,且取之不尽;

  “信念”像一张早已安置好的滤网,过滤我们所看的世界;

  “信念”也像脑子的指挥中枢,指挥我们的脑子,照着所相信的,去看事情的变化。

  “信念”是决定我们潜能发挥程度的关键。“信念”态度激发潜能大小,潜能大小产生行动力量,行动力量产生成效结果。

  “信念”若没有支撑就不足以称之为“信念”。所以说只要你有足够的支撑、足够的依据或参考,你可以清松的“建立信念”也可以清松的“打破信念”。就像桌子只要装上桌脚便称为桌子,拿掉桌脚便不能称为桌子。当然桌脚必须三支以上才会稳住,逻辑上越多越稳了。

  如果你能拥有积极“信念”,其所衍生的信心必然能使你完成各样的事情,即使是别人认为不可能的。

  当我们内心相信,“信念”便会传送一个指令给神经系统,我们便不由自主地进入信以为真的状态。所以,若能好好控制“信念”,它就能发挥极大的力量,开创美好的未来;相反的,它也会让你的人生毁灭。

  要模仿卓越,就得先从模仿“信念”开始。好的“信念”使卓越诞生,“信念”能启开卓越之门。

  “信念”驾驭行为。“信念”何以对我们的人生有这么大的影响?事实上它可算是我们人生中追求快乐、避开痛苦的引导力量。

  “信念”能帮助我们,挖掘出深藏在内心的无穷力量。“信念”也像指南针和地图,指引我们要去的目标,并确信必能到达。

  有“信念”的引导,它会帮助你看到目标,鼓舞你去追求,创造你想要的人生。

  想要改变自己,那就先从“改变信念”开始;如果想效法伟人,那就效法他成功的“信念”吧!

  “信念”是不断地把讯息传给脑子和神经系统,造成期望的结果。所以,如果你相信会成功,“信念”就会鼓舞你达成;如果你相信会失败,“信念”也就会让你经历失败。

  不论你所相信的“是否可能”,都深深地影响你“是否能够”。有句老话是这么说的:“不论你是不是相信你能够做到,你都算对。”这就是所谓的“信念系统”,当你不相信你能办到,它就会丝毫不差地传送这个讯息到你的神经系统,产生一个“信念”(你不相信你能办到信念),进而限制或消除你能实现结果的能力。反之亦然。

  因此,如果你能够模仿成功者的“信念系统”,你就等于向他跨近了一步,也可能产生类似的结果。

  卓越的第一步,就是知道我们的“信念是可选择的”,事实上,“信念”是一种“有意识的选择”,你可以选择束缚你的“信念”,也可以选择支助你的“信念”。卓越的要诀在于,选择能引导你“成功的信念”,丢掉会扯你后腿的“信念”。

  人生伟业的建立,不在能知,乃在能行。我一直坚信,决定我们人生的关键不在于所遭逢的环境,而在于我们决定要如何去面对。这就是你的“信念”。

  不同的行动就会产生不同的结果,从结果中又可带出新的行动,把我们带向特定的方向,最后就决定了我们的人生。这也就是我们应有的“信念”。

  经验是“信念”的基础,给予我们对人、事、物的认知,产生人生的方向及把握感,但也常常使我们产生“自我设限”的信念,然而人生短暂,不可能凡事都经历过而产生经验,所以必须经由智慧的产生来补足经验的不足。

  凡事都依据“经验法则”的人就自然产生“自我设限”的信念,必须再加上智慧的判断才能产生宽广的信念系统。

  不要一直把自己的“信念”当作是圣旨,那只是你的“认知”,要知道“信念”可以是创造力,也可能是破坏力,端看你是从那个角度去认知。

  “信念”具有惊人的创造力及毁灭的力量。

  人生中没有哪件事有真正的意义,它之有什么意义全是你赋予它的,因此你要留神,对于任何跟你有关的事,都要赋予能使你达成企望目标的意义。

  “无用意识”是指一个人在某方面失败的次数太多,便自暴自弃地认为是个无用的人,从此便停止任何的尝试。

  悲观的人之所以常常是个失败者,则因常有三种“无用意识”的信念所造成。

  一.是困难是永远长存。

  二.是困难是无所不在。

  三.是困难是问题在我。

  “信念”拥有我们,它们驾驶我们的行为,它们是看不到,也常是“潜意识”的,它们常被各种事实所混淆。但只要真有一事实发生了,便会被“一般化”,为什么会再发生的“信念”。这是一个指导原则。

  “信念”是我们在一生中,对经验的诠释所随意形成的。

  形成“信念”的“一般化”,是以下别二者之一所左右:

  第一个是“因果关系”连结而来。

  第二个是从“强赋予定意义”而来的。


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:NLP成功模仿
标签: