又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP应用  >    内容

和爱人意见不同时咋办?

作者:温语禾 |文章出处:网络|更新时间:2010-01-24

  施渊说:“温柔是否可以就夫妻间意见不和而引发口角再来篇沟通分析。”(《由一桩冲突浅析沟通中的ABC法则》)

  这可真难到我了,婚姻两性关系并不在柔的研究范畴之内。

  但想想,虽然家家都有本难念的经,每个案例都有它的特殊之处,而沟通的基本方法却是一样的:端正心态、尊重对方、认真倾听、用心回应、建立信任、平等协商、达成共识。

  柔的老爸讲了一个小表弟的故事。小弟在深圳,年轻有为,在事业上颇有建树,人却是“技术型”的,尤其是对女孩子,他是属于不会来事、没有情调的哪一类型。

  小伙子钟情于广州工作一女孩已久,几经周折,刚刚有点眉目。

  一日女孩问曰:“以后房子买在哪里?”

  小弟想都不想,答曰:“肯定买在深圳啦。”

  女孩大为不悦,“我的事业在广州!”

  遂不欢而散。

  小弟大急,电告俺老爸,“这不见还好,见了面关系还退步了!”

  呵呵,他想逃避,可逃得了初一,逃不了十五,这事迟早得解决。

  “她怎么想的呢?”

  “我怎么知道她怎么想的?”

  “问啊,不问怎么知道。”

  “怎么问?”

  柔于是帮他导演了一下。

  首先记住,要端正心态,尊重对方。

  这女孩温文尔雅,学识颇高,属于外柔内刚型,与这样的女孩相处,切不可大男子主义,自以为是,以为女人都是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁只猴子满山跑的。

  凡事多商量。自己认为自己的想法是对的,同时也要想着对方的想法也可能是对的,先仔细听听,弄清楚了再说。

  女孩问:“以后房子买在哪里?”

  你就微微一笑:“这事想听听你的意见,你觉得买在哪里比较合适?”

  女孩会阐述自己的想法和看法。

  记住,一定要认真听,不时点头表示肯定,并给予简单的回应,如“嗯”。

  如果双方看法不一样,先别急着反对。

  如果你马上说:“不行!买在广州,我咋办!我的事业在深圳!”

  这种以“自我”为中心的表达有可能让沟通走入死胡同,甚至引发争吵和不快。当人们情绪上升时,智商就会下降。保持平和的心态很重要。

  先告诉对方,她的想法挺好,先肯定再回应,然后再阐述自己的看法。

  “你的想法不错,把房子买在广州,对你的工作是非常有好处的,我一向支持你的工作。我要仔细考虑一下,如何在支持你的工作的情况下,同时也能处理好我的工作。我的公司在深圳,目前的状况是……”

  把自己现在公司事业的现状如实相告,让两个人一起来解决这个问题。

  即使目前不一定能马上解决问题,也能增进了解,加强互信,为最终解决问题打下基础。

  后来听老爸说,两人目前的折中办法是答应先一边买一套,虽然问题暂时没有得到最好的解决,但两人关系又上升了一层。看来柔得忙着准备红包了,呵呵。

  也许这个故事不够典型,和你目前正面临的纠纷不一样,没关系,试试吧,如果能做好以下几点,是很有帮助的。

  沟通的基本方法:端正心态、尊重对方、认真倾听、用心回应、建立信任、平等协商、达成共识。


标签: