又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP应用  >    内容

NLP的ABC法则

作者:周杏林|文章出处:网络|更新时间:2010-01-24

  NLP中有个ABC法则,和艾利斯合理情绪疗法的基本理论—ABC理论相同,其中的A是触发事件,B是信念,C是引起的感受。

  很多人以为,C是A的直接后果,其实B才是决定性的因素,由其主导所引起的感受,决定了人们的行为方式。在人际沟通中,我们如果能拨云见雾,先同理对方的感受,了解其信念,再澄清事实,在此基础上,带引对方调整信念,改变行为。这样可以建构高品位的人际关系。

  1、记得有一次,在咨询室接待了一个来访者,这是一个大二的学生,他说自己很郁闷,觉得做人怎么就这么失败。他在下楼时遇到了同班的同学正上楼,他和对方打招呼,竟然那个家伙不理他,他认为自己从小就内向,上大学也没有处几个朋友,但真没想到怎么人际关系就糟糕到了这个地步……

  我明白这是一个内向而且自卑的大学生,他的郁闷和失败感来自于他觉得自己太糟糕的信念。经过澄清之后,他觉察到或许是自己想多了,不打招呼也没什么呀,并不代表自己就糟糕透顶;原本和这个同学没有隔阂,可能是他在想别的事情没有听到呢…..检视了自己的信念,他的感受好了许多并决定有机会时问问那个同学,是不是遇到什么不开心的事情。一周之后,他来续谈时告诉我,那个同学刚和女友分手,头脑很混乱,根本没听到他说话。

  2、几年前我儿子参加高考,他一直觉得自己的化学科目是弱项,因此,考试前两个月曾经焦虑得吃不下饭,甚至有呕吐现象。这对家庭和他个人来讲,都是一个值得重视的问题。先生一直在安慰儿子,可是效果不明显。因为我知道,只有调整了他的化学科目是弱项,一定会把分数拉下来,一定不能读他热爱的建筑学专业这样的信念,才能改变焦虑情绪。我们母子经过真诚的交流,我肯定了他这样重视考试,是对家庭负责任、是上进的表现,但不吃饭,太紧张焦虑,是于事无补的,怎样才能达到好的效果,可能需要他做些调整。儿子也觉察到事情真的如此,只有自己有信心,找到合理的方法,才可以实现自己的人生目标。后来,我们一起制定了学习化学的计划,并请了一个很有经验的化学老师补课,后来他如愿以尝地学习了建筑学。

  上面两个生活中真实的小故事,是我们经常遇到的情景,试想一下,在这两件事情中,如果当事人都抱持消极的信念,没有觉察,是不是取得的结果就完全不同呢?NLP的ABC法则,是令人觉醒的法则,觉醒之后,会有更智慧的选择!


标签: