又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP百科  >    内容

身心纵横贯通法

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-01-28

  这是一位台湾朋友将“理解层级贯通法”与“时间线技巧”结合而发展出的“身心纵横贯通法”,挺有意思,转载过来借鉴。

  (身心纵横贯通法Neuro-Dynamic Alignment)

  大部分的人都把他们的理解层次倒转,生活得着一个地狱。亦即是说,把周围的人、事物、环境放在最重要的位置,容许环境来控制他们的人生。

  例如:有一些在大公司工作的人,由于害怕失去这份工作,就算被其它同事例如上司侮辱、挑剔亦不敢表达自己的感受或者表达自己的立场。

  又或者,他们并不投入自己从事的行业,经常在抱怨,只是一味在转工作,结果一直在原地踏步。

  他们只是一味无奈地被环境控制他们的人生。他们一方面经常抱怨,另一方面,又用尽一切方法保住饭碗,这是一个分裂的人生。

  分裂的人生不会感受到快乐,分裂的人生只会带来人生的无力感。

  为什么现今很多人都有抑郁症?就是因为他们感到对人生无能为力。他们的生命能量被卡住了,释放不了出来。

  为什么会这样呢?因为他们不相信自己可以拥有理想的人生。他们有太多负面的思想框框。

  我要告诉你,这是不必要的。要创造真正成功的人生,那条路是走错了。你必须要把理解层次从新修正。从新排列每个层次的重要性。由精神层次带动,问一问自己想要有一个怎样的人生?透过这个愿景实现自己的身份,配合一套有效的信念/价值,发挥以及提升既有的能力,透过积极的行动创造环境。

  被奴役的人生“从属层级”为:由外而内为1“环境”→2“行为”→3“能力”→4“信念”→5“自我认同”→6“灵性”。

  自主人生“从属层级”为:由内而外为

  6“灵性”→5“自我认同”→4“信念”→3“能力”→2“行为”→1“环境”。

  以下介绍的练习就是能够使你用这种秩序创造成功的未来。

  这个练习原名“理解层次贯通法” (Logical Level Alignment), 由罗拔?迪尔士(Robert Dilts)在1991年发展出来。

  我加入时间线(Time Line)一并使用,使这个技巧发挥更大的威力。我把这个技巧称为“身心纵横贯通法”。

  这个技巧能够调整你的内心状态,打通神经系统的六个层次,使你身心合一地达成某一个目标。

  这个技巧能够使你接触潜意识的庞大力量。当你完成后,你会发现身心所有部分都支持达成这个目标。

  有些人的身体会出现一种温暖的感觉,有些会立即加强了信心,有些人会觉得全身颤抖,这些都是潜意识的反应。

  我的建议是不要去强求这些反应,一切顺其自然。

  ◇ 步骤:

  准备六张A4纸,分别在上面写上精神、身份、信念/价值、能力、行为、环境。

  把这六张纸放在地板上,每张相隔一段距离。另外,在信念/价值层次上,向左边一直伸延的是你过去的时间线,向右边一直伸延的是你未来的时间线:

  你必须先定下一个有关你人生的一个目标,然后根据下面的步骤去做:

  踏上“环境”的纸上面,想一想与这个目标有关的环境因素, 包括有关的人、什么时候达到、在什么地方达到、有关的对象等。

  当你已经把所有环境因素想过之后,向前行一步,踏上“行为”的纸上。想一想有关达到这个目标的做法,包括过去及现在你做了些什么。

  当你完全把过去和现时的做法想过后,向前行一步,踏上“能力”的纸上。想一想你拥有什么能力帮助你达成目标?你有甚么策略?

  当你已经把所有能力的因素想过之后,现在,深呼吸数次,把自己完全放松。向前行一步,踏上“信念/价值”的纸上。问一问自己这个目标有什么意义?

  对你有什么价值?

  为你带来些什么?

  有关达成这个目标你相信些什么?

  你有什么信念?

  现在,向前踏上“身份”的纸上。

  问一问自己你是谁?

  你是一个怎样的人?

  这个目标如何帮助你实现你的身份?

  这个层次的意思深藏在你的潜意识中,一般较为抽象,不容易用文字表达出来。你可以放松自己,然后对潜意识说:“潜意识,请你透过图像、声音或感觉表达我这个身份。耐心等待你的潜意识给你的讯息。”每一个人的答案都不相同。我有一位学员看见自己像一只在天空中翱翔的麻鹰,另外一位则看见自己是一棵巨大的榕树,而我看见自己是一匹野马在草原上自由自在地奔驰。无论你的潜意识给你的答案是什么都是正确的,不要去分析及批判,只要去接受。

  当你收到潜意识的讯息之后,向前行一步,踏上“精神”的纸上。这个层次指的就是你与世界的关系,你的存在意义,以及你为周围的人带来些什么。这个层次涉及人生的最高力量,一般来说,语言文字并不是最有效表达这股力量的工具。你只需要完全放松自己,容许潜意识给你讯息。现在,进入你的内心,对潜意识说:“让我看见、听见、感受到有关我的人生的最高,最深层的力量吧,让我看见我与世界的关系,我的存在意义,我的愿景。”当你接收到潜意识的讯息后,大力吸气,做几个深呼吸,每一次吸气想象把这份力量加强,想象这份力量及这份感觉化成为有颜色的光,透过每一次吸气想象这团光在身体内膨胀,充满头部、四肢、每一个细胞………。

  现在,带着这股力量,慢慢转身望向下面的五个层次。踏上“身份”的纸上。问一问自己这份力量如何帮助你实践你的身份?

  你是一个怎样的人?

  你是谁?

  容许你的潜意识用他的方式与你沟通。

  现在,向前行一步,踏上“信念/价值”的纸上。想一想在这份精神力量及身份支持下。

  你相信些什么?

  你有什么信念?

  这个目标有什么意义?

  对你有什么价值?

  为你带来些什么?

  转身向着未来的时间线,沿着过去的时间线向后移动,找出在过去的人生之中曾经出现的成功经验。充分享受这次经验带来的自信感觉。透过调校这次经验的次感元(把图像放大, 想象以第一身发生在现在,想象自己变得高大,加入喜欢的颜色(视觉),加入一首使你振奋的音乐,把这些音乐以及其它人对你欣赏肯定的声音环回立体声地在你的耳边四周响起(听角),把自信振奋的感觉加到三倍(感觉) )。配合深呼吸把这些的感觉加强。问一问自己这个问题:“我从这个成功的经验当中,可以学习到什么正面的信念?”

  现在,把这些感觉化成为一团有颜色的光,向前移动,把这些光送给站在信念/价值纸张上的自己。留意自己的改变。把学习得来的正面信念教导站在信念/价值纸张上的自己。

  沿着未来时间线的方向,想象一个未来已经达到目标的自己站在适当的时间上。看看他正在做什么,留意他的形气。进入成功自己的身体,想象自己就是未来成功的自己。感觉一下内在的自信及成功的感觉。调校次感元及深呼吸把感觉加强。问一问自己这个问题:“对于这个目标,我的信念是什么?”把这些感觉化成为一团有颜色的光,送给站在信念/价值纸张上的自己,同时把正面的信念教导自己。留意自己的改变。

  进入站在信念/价值纸张上的身体,模仿改变了的形气及站姿。转身面向环境,想象未来的我及过去的我不断把光源源不绝地送自己的身体。感受自己愈来愈有信心,愈来愈有力量达到目标的感觉。

  踏上“能力”的纸上。问一问自己你可以发挥什么能力?你有什么新的策略和选择使你更容易达到目标?

  踏上“行为”的纸上。问一问自己你打算怎样做?你有什么行动计划?

  踏上“环境”的纸上。问一问自己你有什么资源,包括人、物、时间、金钱等可以帮助你达成目标?

  踏前一步离开,转身看看刚才每个层次的领悟及感受。在内心整合及强化刚才的过程。


标签: