又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP百科  >    内容

NLP名词索引

作者:老外,王渊整理|文章出处:《改变你的未来》|更新时间:2010-06-22

  ●解读线索(Accessing Cues):我们调整自己的生理(如呼吸、姿势、手势、或眼睛移动)来以某种方式思考的方法。

  ●假设架构(As - If frame)预想某事已经发生了,思考“假设”它已经发生时,在心理上激发具有创意的解决,以超越某些明显的障碍,达成意图的目标。

  ●类比,持续改变(Analogue):在局限中持续变换,就好像亮度调节器一样。

  ●设心锚(设感应点)(Anchoring):面对任何刺激或表象(内在或外在的),形成或触发某种反应的过程。心锚(Anchors)可自然发生,也可预先设定。

  ●当下的、切身的、结合的(Associated):在某个经验中,用你的眼睛,完全用你的感官感受。

  ●听(Auditory):听觉

  ●摘要(Backtrack):以对方的关键用字及声调来重复或归纳。

  ●行为(Behaviour):任何我们从事的活动,包括其思考过程。

  ●信仰(Beliefs):我们对此世界的概念,以及我们在其中遵从的原则。

  ●测度(Calibration):藉由解读非语言讯息,确实了解另一人的心理状态。

  ●能力(Capability):实行某个任务时的成功策略。

  ●归类(Chunking):藉由提升或降低某个逻辑层次来改变自己的认知。升类,是提升一个层次,其中包含了你正在研究的层面。降类,是降低了一个层级以便对你正在研究的主题有更具体的事例。这种可以成员对班级或部分对整体的比照来认知。

  ●复合型相等(Complex Equivalence):如:“他没有注视著我,所以他也没有听我在说话。”

  ●身心合一、言行一致(Congruence):当人的所有部分朝向一个目标在努力时呈现统合且完全真诚的状态。

  ●意识(Conscious):现时对任何事物的认知。

  ●内容重建(Content Reframing):以内涵中另一个部分为焦点,询问:“它还代表那些其他的意义?”来赋予它另一种意义及状态。

  ●情境重建(Context Reframing):以询问:“在那种情形下,这会是适当的反应?”来改变某个状态的情境,赋予它另一种意义。

  ●会话式的要求(Coversational Postulate):催眠式的用语,以问句形式来包装一种指令。

  ●准则(Criterion):在某种特定情境下对你是重要的标准者。

  ●交互映现(Cross over Mirroring):以不同形式的动作来配合某人的身体语言,例如,用脚打拍子来配合别人演说的律动。

  ●深层结构(Deep Structure):一种陈述的完整语言形态,为表层结构之根源。

  ●删减(Deletion):在言谈或想法上,抹去经验的某些部分。

  ●数位的(Digital):两种不同状态之间的变动,就好像灯的开关一样,不是开,就是关。

  ●抽离(Dissociated):不在一经验当中,而是由外部看或听到。

  ●曲解、扭曲(Distortion):当某事以不精确的方式表现在内在的经验上时的过程。

  ●目标整合(Dovetailing Outcomes):调整不同结果的结果,乐观的解决方式。双赢沟通的基础。

  ●内省、内观(Downtime):一种轻微的恍惚状态,将个人的注意力转向内在自己的思维及感受上。

  ●生态平衡(Ecology):对生命个体及其环境总体关系的一种关切。它也可以用在说明内在的生理平衡;在个人及其思想、策略、行为、能力、价值及信仰之间的整体关系。在所有系统上各元素间的动态均衡。

  ●引出(Eiicitaion):以行为唤起某个心理状态。亦指藉由直接观察非语言的讯息或藉由询问后设模式(Meta Model)问题来搜集资讯。

  ●眼睛的解读线索(Eye Accessing Cues):眼睛的运动可以某些方式显示出视觉、听觉、或触觉思维者。

  ●认识论(Epistemology):一种学问,教我们如何去了解自己所知道的事物。

  ●第一人称(First Position):只以自己的观点来认识世界。与自我的内在真实接触。三种不同方式的认知角度的第一种;另两种为第二人称(Second Position)及第三人称(Third Position)。

  ●框架(Frame):设定某种认知事物的情境、或方法,例如目标架构(Outcome Frame)、亲和感(Rapport Frame),回溯架构(Backtrack Frame)等。

  ●未来模拟(Future Pace):心理上预习某种状况,以确认某种祈求的行为会发生。

  ●一般化(Generalization):某一特殊经验转化成整体层面的经验的过程。

  ●味觉(Gustatory):感受味道的感觉。

  ●自我认同(Identity):自我形象、或自我概念。你以为的那个人,你存在的总和。

  ●不一致(Incongruence):有所保留、没有完全专注于一目标的状态,内在的冲突会表现在个人的行为上。

  ●意图(Intention):某行动的目的、目标。

  ●内部表象系统(Internal Representations):我们组合了映像、声音、感觉、嗅觉及味觉,在心里创造并储存资讯的模式。

  ●触觉的(Kinesthetic):感觉、触觉、或是内在感受。像记忆里的感受、情感、以及均衡感。

  ●引导(Leading):以充分的亲和感改变自己的行为来让其他人追寻。

  ●优势系统(Leading System):发现资讯后,将之优先输入人的意识中的表象系统。

  ●后设等级(Logical Level):某等级其下若有较低等级的事物存在,则其必为较高的逻辑层次的事物。

  ●拟实地图(Map Of Reality):每个人以其个人的认知及经验建构出个人独特的世界观(世界模型)。

  ●匹配、吻合(Matching):为了加强亲和感,而去采用某人的某部分行为。

  ●后设(Meta):对其他事物存在了某种不同的逻辑层次。此语源自希腊文,意指较高的或超越的。

  ●后设认知(Meta-cognition):理解所知的:有一定技巧及知识,可解释你如何理解所知的事物。

  ●后设模式(Meta Model):此模式,可以辨别在沟通中因扭曲删减及一般化而使语意变模糊时,藉一些特别的问句,将之澄清与精确化,并回归到感官上的经验及深层结构上。

  ●隐喻(Metaphor):以象征性谈话或比喻的方式来进行非直接的沟通。NLP的隐喻包括了拟似、类比、及暗喻。

  ●后设程式(Meta-programs):我们在经验上设定的习惯性及系统性的过滤器。

  ●米尔顿模式(Milton Model):后设模式的反向模式,运用人为的模糊语言模式来探索某人的经验及进入潜意识资源。

  ●映现(Mirroring):明确地吻合某人的某些行为。

  ●非吻合(Mismatching):为了反制、打断或终止某会议或谈话而对某人采取不同形态的行为,以破坏亲和感或一致性。

  ●“必须性”的语态操作者(Modal Operator of Necessity):因应规划的语言说词(例如should、Ought等等)。

  ●“可能性”的语态操作者(Modal Operator of Possibility):表示可以语辞的语言说词(例如Can、Cannot等等)。

  ●模式(Model):以实用性为出发点,对某事物的有效性之实务的描述,它可能是已扭曲的或已省略的或已一般化的一式。

  ●模仿(Modelling):认识某些可让人完成任务的意念或行为次序的过程。加速学习的基础。

  ●世界模型(Model of the world,map of Reality):每个人以其个人的认知及经验建构个人独特的世界观。个人处世原则的总和。

  ●多重观点(Multiple Description):由不同观点描述同一事物的过程。

  ●神经语言程式学(Neuro-Linguistic Programming):一种追求卓越的学问,也是各人架构其经验的模式。

  ●从属等级(Neurological Levels):不同逻辑层次经验:如环境、行为、能力、信仰、自我认知,及心灵的。

  ●NLP的另一新名字(New Code):NLP的一种称呼,源自John Grinder与Judith Delozier合著的‘Turtles All the Way down’一书。

  ●名词化(Nominalization):动词转化成抽象名词的过程,名词形成的语言形态。

  ●嗅觉(Olfactory):鼻嗅的感觉。

  ●目标(Outcome):某特定的、感官经验为底的、意图的结果、此结果可配合早先设定的标准者。

  ●重叠、交错(Overlap):运用某表象系统来接近另一种系统,例如描绘某种影像,然后聆听其中的声响。

  ●临模(Pacing):藉由参与认同某人之世界观,来获得或保持一段时期与此人之亲和感。你可临模其信仰、思想、及行为。

  ●部分、次人格(Parts):具某意图、或有时有某种冲突的副人格。

  ●见解(Perceptual Filters):形成我们的世界模型的独特意念、经验、信仰及语言。

  ●觉知人称(Perceptual Position):我们在任何时候认知自己的(第一人称),对方的(第二人称),及另一观察者的(第三人称)观点。

  ●同音的含糊(Phonological Ambiguity):同音的两个字,如there\their,Plain\Plane,See\Sea。

  ●生理上的(Physiological):人的生理的部分者。

  ●感官用语(Predicates):可表示某个表象系统用法的感官性字词。

  ●先行系统(Preferred System):个人最经常运用其进行意识地思考及组织其经验的表象系统。

  ●假设前题(Presuppositions):在沟通时假设的假设的意念或状态。

  ●连结的含糊(Punctuation Ambiguity):合并两分别的子句为一个句子,让此一句子含有两者意义的含糊性。

  ●引用语(Quotes):例如某个定义是这么说的:“你的讯息的语言形式好像源自另一个人。”

  ●亲和感(Rapport):建立或保持两人或更多人之间的互信及了解关系的过程,促成另一人反应的能力。

  ●重新架构(重建)(Reframing):改变某一陈述的参考架构,以赋予其另一种意义。

  ●表象(Representation):一种意念:心智中某种以感官为基础的资讯的编码或存储方式。

  ●表象系统(Representation System):在心智上传达资讯到五种感官系统的方式,这五种感官系统分别是视觉、听觉、触觉、嗅觉、及味觉。

  ●弹性(Requisite Variety):思想或行为的弹性。

  ●资源(Resources):任何可被导引来达到某一目标的事物:生理的、心理的、思想的、策略的、经验的、人物的、事物的、或财富的。

  ●很有资源的心态(丰资心态)(Resourceful state):当某人感到充满资源时的整个精神上的或生理上的经验。

  ●第二人称(Second Position):由另一人的观点认识世界。调和或接触对方的真实性。三种不同认知角度的一种,另有第一人称及第三人称。

  ●敏锐的感元(Sensory Acuity):对于我们由世上接收到的感官资讯,学习使更好、更有效的辨别的过程。

  ●以感元为主的观点(Sensory-Based Description):由感官上可直接或印证的资讯。“她很高兴”跟“她的嘴唇拉开,露出某些牙齿,而且嘴角上扬,而非平直。”两者有所不同。第一句,只是一种诠释。

  ●心理状态(State):你的感觉、你的心情,在任何时候,某人精神上或生理上表现的总和。我们所处的状态会影响到我们的能力及对经验的诠释。

  ●策略(Strategy):为达到某个特定目标时的思想及行为上的程序。

  ●次感元(Submodality):存在于每种表象系统的个别区分;我们内部表象的品质;我们思想的最小单元。

  ●表面结构(Surface Structure):源自深层结构,经由删除、变形、或一般化,做为说、写等沟通方式的词语。

  ●牵连感觉(Synesthesia):感官间的自动连接。

  ●造句法的模糊(Syntactic Ambiguity):当一个动词加上“ing”时,可当做主词,亦可为动词,而成为含糊的句子。

  ●第三人称(Third Position):以观察者的观点来认知世界。三种不同方式的认知角度的一种。另有第一人称及第二人称。

  ●时间线(Timeline):我们以图像、声音、觉受的型式,来储存我们对过去现在及未来的经验的方式。

  ●入神(Trance):一种特殊的心理状态,内心专注在某种刺激元上。

  ●三种人称的描述(Triple Description):由第一、第二、及第三人称三方进行认知的经验过程。

  ●潜意识(Unconscious):非存于现时认知的任何意识。

  ●统合场(Unified field):NLP的统合架构。为从属等级(Neurlological Levels)、觉知人称(Perceptional position)、及时间(Time)三者的立体化组合。

  ●概括性字眼(Universal Quantifiers):表示无例外的词语,如“every”及“all”等字词;属后设模式之一。

  ●非特定名词(Unspecified Nouns):无特别对象或指示的名词。

  ●非特定的动词(Unspecified Verbs):副词已被删除的动词,它们无法显示其动作如何来执行,非特定的过程。

  ●价值(Values):对你重要的事物者。

  ●平衡系统(Vestibular System):处理平衡感的表象系统。

  ●视觉的(Visual):观看的感觉。

  ●观想(Visualization):观看内在或虚拟影像的过程。

  ●结构完善准则(Well-Formedness Criteria):思索及表现某个目标的方式,此目标为可达成及可印证者。这些准则为结合各个目标及双赢结果的基础。


标签: