又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP技术  >    内容

[原创]NLP超级内功秘籍:呼吸

作者:虢海平|文章出处:虢海平.原创|更新时间:2010-08-10

  写这篇文章,只是自己的学习体会,与大家分享。

  在《佛说四十二章经》,佛问他的弟子:“人命在多久之间呢?”有位弟子回答说:“人命在数日之间。”佛说:“你还不知‘道’”。另一位弟子回答道:“在饭食之间。”佛说:“你也不知‘道’啊!”佛又再问一位弟子,这位弟子回答道:“人命在呼吸之间!”佛说:“善哉!你知‘道’啦!”

  第一次接触呼吸方法,是在马吉老师的能量心理学的课程上。当时几种呼吸的方法,第一种就是腹式呼吸。说起来很简单:闭嘴,鼻进鼻出,吸气时,肚子鼓起,呼气时,肚子瘪下去。当时练来练去,觉得自己都快要不会呼吸了,竟然越呼吸越不自然,越不舒服。之后在其他课程中也遇到教授腹式呼吸,总也做不好。可巧的是,当我第一次在自己的课程中教授学员腹式呼吸时,竟然就做到了。因此,我鼓励学员:开始腹式呼吸做不好,或者不自然不舒服是非常正常的,多练习就一定可以做到!

  在高级执行师班,朱迪老师一开场也是教授呼吸方法,更加简单,即:吸气1234、憋住1234、呼吸1234、憋住1234。当时觉得太好操作了,不当回事。后来在一位韩国PAUL教练的课程中我才知道:原来大师的呼吸一分钟只有4次的!按朱迪老师的方法,一吸一呼正好16下,几乎就是一分钟4次呼吸!原来真理就是这么简单!

  韩国PAUL教练也教给我们一个非常有意思的练习,叫做“Love-Centering”。整个过程保持用鼻子呼吸。想象一个Love的硬币,在面前从头顶部位往下落,它落的途径是像一片落叶一样,从左到右,从右到左,循环往复。你的眼睛一直跟随这块硬币,一口气数6-8次Love,声音从大到小,再吸半口气,再数6-8次Love,再吸半口气,再数6-8次Love,直至硬币落到最底,声音也小到消失。这样再做一次。之后,想象硬币落在水面上,在水面上荡漾开一圈一圈的水纹。保持这个状态。整个练习大概10-15分钟。

  呼吸方法不仅是在NLP,在所有的心态(状态)调整中全部都有。比如中脉七轮:想象呼吸从海底轮吸入,依次经脐轮、太阳轮、心轮、喉轮、眉心轮,到达顶轮,再由顶轮依次往下,从海底轮呼出。特别在能量课上老师说,吸气时舌头抵住上颌,呼气时舌头抵住下颌。据说这样正好是任督二脉,这个我不是很了解。再比如禅修,观呼吸是最基本最简单的方法之一。

  这些呼吸练习的奥秘在哪里呢?目前我只归纳出:一是中心,一是节奏。

  关于中心。催眠大师吉利根博士在《爱与生存的勇气》一书中第一章就写到:“生命之流穿过你的中心。每个人的内在核心都有一个不会被毁灭的‘柔软的中心’;生命会一直流过你的中心,除非它流不通了。”我们呼吸的通道是位于鼻、咽、肺、腹部,这都位于身体的正中线。当我们跟随呼吸将注意力放在这些位置时,NLP说:焦点所在,能量随至。当我们自身大量能量聚集中心或中线位置时,我们最能保持自己的中心点(头部,心部,腹部)或中正。《唤醒童心》一书中介绍:心部的电磁场是头部的电磁场的60倍。心部是情绪的中心。腹部是身体的智慧中心,是直觉力产生的地方。保持这些中心对于导师、教练、心理治疗或咨询师、领袖或管理者、追求成功快乐人生的任何一个人来说,都是至关重要的。佛教中有念咒、念阿弥陀佛等等,其实是同样的,专心一念,用一念灭万念,这样焦点就集中了,能量就聚集了。李炫华老师曾演示,用一根绳子绑着一支笔,将笔的一头甩出去,结果旁的人根本没办法靠近。因此当一个人不能将中心点放在自己身上时,是无法与其他人有良好的沟通的。

  关于节奏。节奏是第三代NLP里的精华。John Grinder在《新NLP密码》里强调:人体本来就是有节奏的,比如心跳、呼吸,同时节奏是可以调整的,要保持节奏的连贯性。因此在《新NLP密码》的课程中,所有的练习尽管各不相同,却都和呼吸有关,直到最后整个身体都保持良好的节奏性,也就是NLP卓越状态,或称为无意识状态。在这样的状态中,你干什么事情都感觉得心应手,你不用去分析、判断,去想应该如何行为,你的身体自然而然就会做出最佳的选择。而在李炫华的课程中,更是直接引入了非洲鼓,一百多只非洲鼓一起或快或慢形成一场大型演奏,去感应、去融入、去成为那一份节奏,你就是非洲鼓声,生命的节奏;你已经不在,你在非洲鼓声里,在任何地方。

  呼吸的练习都是十分简单的,贵在练习。当通过呼吸调整好身体,调整好状态,头脑中的烦恼,心中的令人不舒服的情绪,也就烟消云散了。


标签: