又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP技术  >    内容

NLP技巧:接受批评法

作者:都朋名|文章出处:都朋名.原创|更新时间:2011-04-01

技巧简述:

接受批评法是一个有效的改善受到批评后所遗留的负面情绪的方法。这是一个抽离技巧在情绪调节上的具体应用。技巧简单而有效。技巧不但可以转变情绪同时还可以从受批评的事件中学习到正面动机和正面意义有助于提升我们应对人生的能力。这个简单的技巧对一些容易被别人的批评说话引起情绪的人很有帮助。

   步骤:

1.以抽离的角度回忆被批评时的景象,即是想象自己从旁边看到当时景象,象看自己过去生活的DV片一样看到那个自己在DV片里被批评。

2. 想象在左边的某一角落,有一个垃圾箱。(对大多数的人来讲放在左边比较舒服,因为这是一个过去的经验. 找到一个舒服的位置是目的而并不用执着的非放在左边)

3. 回忆批评者说话的内容,把当时批评者说的话逐句处理。看着批评者对DV里的你说每一句话. 想象这些话从批评者那里飞去DV中的你. 想一想每句话对你有没有好处,能否使你有所提升?如果是对你有所提升的,想象这句话从DV中的你飞到现实中的你的心里储存。那些不合理的、没有意义的、与你无关的话、都从DV中的你飞入垃圾箱。就是这样,逐句处理全部批评的话。

4. 完成后,重温一次储存在心里的话,及想一想它们如何在未来的日子里对你产生帮助。然后,在心里向批评者表示多谢。

5. 做一个未来测试, 再次想象被批评的场景,看当初的场景是否还有很大的负面情绪. 如果没有达到满意程度可以再重复步骤3,直到达到满意程度.

我个人认为,这个技巧一方面是消除被批评带来的负面情绪,而更重要的是我们如果能够从别人的批评中找到正面意义及我们要成长提升的空间,那就更有效了. 我们从一个事件中学到了该学到的,负面情绪也就放下了.


标签: