又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP应用  >    内容

NLP情绪管理:将痛苦转化为正面力量

作者:佚名|文章出处:中国NLP学院bbs|更新时间:2012-06-25

  所谓痛苦,实际上可分为生理的痛苦和心理的痛苦。但其意义是一样的,就是去指引我们去找寻一个摆脱的方向。(也就是说,继续这样做、便会继续痛苦)。把手放在火上烤取暖,离火近了便会感觉烫,感觉痛苦,手就会离开。如果仍感到烫的痛苦,便会继续离开,直到距离适合,痛苦消失为止。

  有个故事里面讲,两个刺猬冬天相依偎着取暖,结果开始靠的太近了,刺到了对方(痛苦),便开始离开一段距离,离远了又太冷(还是痛苦),结果是,最终找到一个合适的距离(摆脱的方向)。当然,这也是个TOTE的过程(详见《NLP技术:TOTE》)。心理治疗大师罗伯麦当奴(Robert McDonald)在教授处理感情关系问题的技巧时说:在有痛苦的两人关系中,感到痛苦的人就是该做出改变的人!

  痛苦,善加对待就会变成我们的动力。著名的潜能激励大师,安东尼洛宾说,人的改变源于两个原因:追求快乐或者是逃离痛苦。我们可以想想,那一个的驱动力最大呢?当然是逃离痛苦的驱动力最大。所以,当我们在某个状态感到痛苦的时候,就是我们该意识到,我们需要做出改变了。有人说,白老师,我已经意识到痛苦,我也知道该改变了,可是我还是没有行动去改变,动力不大够啊,怎么办啊?

  最简单的方法之一就是,问自己一个问题,“如果不改变,持续下去的话,结果会是什么?当这个结果到来的时候,我将会看到、听到、感觉到什么?”

  这是利用“预演未来的痛苦”来提升自己的摆脱现状的力量。提升自己的行动力。作为一个人,我们总不能老是吃一堑才长一智吧?有时候后悔来得及,可是更多的时候,后悔就来不及了。所以,这个“预演未来痛苦法”比较实用的。当然,如果你能结合“接受自己法”和其他NLP的技巧,效果会更好。

  还是我的那句话:只要你愿意,人生总有更多的选择可以让我们成功快乐,轻松满足。当我们了解自己的不足,又能够想办法去弥补的时候,我们就更容易达成自己的目标。


标签: