又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP杂谈  >    内容

NLP中的朝向和离开

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2012-07-12

  

        想—个你为自己设立的目标,可以是个人目标,也可以是工作目标,可以是短期目标,也可以是长期目标。注意你如何思考这个目标。你是不是在想像达到目标后是什么样子,也就是说,你想像看到什么、听到什么、感觉到什么?或者你是不是注意到妨碍你实现目标的东西和你不想要的东西?例如,假如你想减肥,你是想像自己苗条、健康的样子还是在想要避免吃的食物和要减的体重?你大脑中想的是什么?思考自己想要什么的能力被称作朝向思雏。思考自己不想要的东西,这种思维称作离开思维。这就是NLP中的朝向和离开。

  NLP中的朝向和离开这种思维在第8章会进一步解释。在设立目标的人和自己比较,确定这个人有什么不同的地方。

  某些职业训练人们按特定方式思维。例如在与信息技术和财政金融有关的行业中,我遇到比其他商业领域更多的不匹配思维模式。有些工作依赖人的匹配能力,有些工作则依赖人的不匹配能力。接受训练查找系统故障的软件工程师可能擅长不匹配,擅长查找不合适的地方,就像搞会计审计工作的人善于发现账目的不平衡那样。

  重要的是恰当应用这些技能,如果应用得当就很好,否则,就会出问题。下面谈话中的“是的,但是”模式就是不匹配的例子。

  “我很满意这个项目结束的方式。”

  “是的,但是有一个危险,我们会过分自信。”

  “你是对的,让我们客观回顾一下我们取得的成就,这样就能把一些好的经验用到未来的项目中。”

  “你说得都很对,但是我们现在没有时间了。”

  “在几周时间里安排一次会见怎么样?”

  “说起来容易做起来难,事情变化太快了。”

  要知道处理这样的谈话是一项艰巨的工作,除非你自己也是一个喜欢争论的不匹配者!


标签: