又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP杂谈  >    内容

NLP之唤醒内在的天才

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2012-07-24

        NLP导读:如何利用NLP唤醒内在的天才,模仿卓越?以下有数种技巧让你实践NLP技巧。

 

  人体的感官分为:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉。书中以NLP的方式将感官分为三大类,视觉型、听觉型和触觉型,在以此分类的同时就开始表明了作者的观点,人的学习方式主要分为这三种,虽然不同的人学习方法参差不一,可模式就这三种。视觉型学习者,以图像学习为主,对能看到的一切事物都非常的敏感。现实生活中视觉型的人占大多数,他们对事物中的环境、色彩等画面非常的敏感和感兴趣,在三种类型学习者中,视觉型学习者在接收资讯和学习速度上是最快的,因为在我们的生活中基本上是以视觉学习为主,这其中包括学校的讲课。听觉型学习者,以声音学习为主,对能听到的一切事物都非常的敏感。他们的学习方式以听为主,这就是许多人在讲话时不看对方的脸或上课时不看着老师讲课而能学习和接收信息的原因所在,因为他们最感兴趣的是听。触觉型学习者,以感觉学习为主,对能感觉到的一切事物都非常的敏感。在三类学习者中触觉型学习者在接收信息和学习速度上稍略逊色于前二大类学习者,因为在我们的生活中,学习方式主要是以图像和声音为主,许多学习成绩差的朋友们可能存在的原因就在于此,又或者说是一位听觉型或触觉型的老师给一群视觉型的学生讲课。

  书中提倡的学习方式是以三大类均衡学习为主,像目前已经开始被人接受的记忆法,它的诀窍就在于利用了三大类内感官的均衡发挥。

  在我们开始了解到内感官重要性的同时,一个比内感官更为重要的事情,是需要我们来注意的,它就是心智模式,心智模式会导致人们对世界上所有事物的看法不同。为什么有的人学习起来毫不费力,而有些人却感觉困难重重呢?这可能是由于过去成长的关系对大脑的心智模式产生了一些差异。例:邻居甲家的孩子上小学一年级时第一次考试就获得了一百分,父母认为孩子是块读书的料就经常夸奖孩子,孩子在常被夸奖的同时久而久之在心智模式上便开始认为自己就是一个会读书的人,从而建立了一个标签“我很会读书”,之后即使遇到再难的题目一时没想通,但有这个“我很会读书”的标签存在,甲家的孩子便会一试再试真到自己解决难题。从而满足“我很会读书”这个标签,当然这个“标签”会自然而然的开始循环,成绩自然也就越来越好。可乙家的孩子或许在年幼上学时因头几次成绩不理想,而被父母贴上“这孩子不会读书”的标签,而经常责备孩子,孩子在常被父母责备的同时久而久之大脑心智模式中便会建立“我不是一个会读书的人”的标签。致使成绩一直不理想甚至越来越差。当然我只是举例说明,其实具体情况不止这一种。

  某些事情因为你相信它的发生,所以它发生了,由于你的信念促成事件的发生。-法兰克.罗德

  从例子不难看出,大脑心智模式形成的“标签”是正面的、还是负面对我们来说是一件多么重要的事情。当然作者也提供了清除负面标签的方法,像增添力量的“卓越圈”、整合各项因素的“双手合并”、关于目标的未来“自我相像”等,便是一些非常有效的方法,通过分离和削弱人的负面元素,进而增加其正面元素从而达到一个更有效积极的学习和生活的方式。

  以前会看到或听到说NLP的核心是模仿,在这里作者讲述了通过想像自己是该门功课的授课老师或考试出题人,使用了这样一个“身份定位”的技巧,来模仿老师的大脑思维,想像自己就是老师时该讲授些什么知识给学生们听,以何种方式讲,考试时出什么样的题目给学生从而掌握和了解学生们对知识的了解程度等。这也是一个非常有效而实用的技巧,它不仅仅可以用在学习或考试方面,还能用在像情感问题、人际关系、商业谈判等许许多多的方面。

  最好的学习时间是在临睡之前对思维上的整理或提问,又或者是清晨刚醒来时便开始吸收对自己有帮助的信息,这二个时间段是较为有益和有效的,在心理暗示时这二个时间段也是不可多得的好时机,值得一提的是每当阅读时感到越来越厌倦时,又或者是当一个问题想了半天没有想出合适的答案时,不妨休息一下,这样更有利于知识的吸收及答案的寻找。

  心中的剧院,一件事物对你产生的强烈程度取决于你大脑中使用的画面、声音和感觉,通过对内感官次感元(经验元素)的改变,将能有效转变你对事物的看法或记忆程度。人们对彩色的画面相比黑白的画面感觉更为强烈,亦或者是有声音与无声、画面的动态或静态,都会对我们产生不同的感受。例如在不久前或刚才,一个强烈的突发事件使心中情绪难以抚平在脑海中荡漾时,可以通过闭上眼睛将脑海中的画面改成黑白的、图像改成相比之下更小的、更为模糊的、无声的、静态的,即会产生与之前不同的感觉从而达到一个治疗的效果。又或者说当想对某事物加深印像时,将画面改为有色彩鲜艳的、声音悦耳的、可以用手去触摸的、能够品尝到味道的、能够闻到芬芳的,这样以来将会达到一个印像深刻的效果。

  身体对于我们来说是非常重要的,而给身体补充能量的食物则应当需要经过我们精挑细选,书中将食物分为生鲜类食物(新鲜和具有生命的食物)例:蔬菜、水果、水等,和无生命的食物(已经死亡或不具生命力的食物)例:提炼过的人工产品糖、面包等。生鲜类的食物对人体来说并不仅仅是利于身体吸引这么简单,他还为身体提供了更多的营养元素。相比生鲜类的食物,无生命的食物虽然能提供一些身体需要的营养元素,可却少之又少并且同时还附带许多对人体有危害的元素。所以在我们日常饮食中应当尽量少吃这些降低体能的食物,例:糖、淀粉、白面包、冰淇淋、肥肉、加工食品、化学添加剂、防腐剂、人工香料、咖啡因等。

  吸收营养的六大法则:1、饮食不宜过量;2、不宜同时进行吃和喝的动作;3、吃水果时宜单独食用;4、蔬菜有益健康;5、罐头、瓶装或经过加工包装的食物,通常较不适宜人类食用;6、水是长生不老药。

  大脑运作频率的四个等级:Beta(β)脑波,它的作用是平衡、收入与支付、决定事物的轻重缓急或该如何做,在四波中仅β波会导致人们产生恐惧、挫折、焦虑不安、自我怀疑。Alpha(α)脑波和Theta(θ)脑波,在冥想、祈祷、催眠、或心灵极度安祥与宁静的情况下会产生此波,一个良好的学习状态时也会产生此波。在日常学习中可以通过播放一些轻松的音乐,来为自己创造一个使大脑轻松的环境会激发此波,又或者是在面对思考或回忆时,将眼珠凝视左上方(10点方向)将有利于激发Alpha(α)脑波(注:习惯左手的人既左撇子则相反)。Delta(δ)脑波,这种波通常在极度沉睡的状况下产生。


标签: