又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP应用  >    内容

一切都有原因,偏差只像感冒--NLP与领导第123讲

作者:张修哲|文章出处:总裁学苑|更新时间:2008-02-22


  协助"乙个案"的过程,虽然花费相当多的时间精力,但是,过程中也让我体会良多。

  当我看到,他和他父亲的互动是那么糟,造成父子、家庭、公司那么多的伤害;他的生理反应又正在严重侵蚀自己的健康;他的压力也濒临崩溃边缘。

  如果以"伦理"的角度来看,"乙个案"与他父亲的互动,应该就是所谓的"不孝";以其精神状态来看,也已是相当严重的"躁郁";以公司经营管理的角度来看,他的表现根本就是"不称职"。

  但是,随着一层又一层"心灵层次"的探索,他和我越来都越可以看见,这些"不孝"、"躁郁"、"不称职"…的背后,原来都有其"背景",随着各层次内涵逐渐地展露,"问题"的全貌就越来越浮现。"心灵层次"探索的过程,就像揭开一层层遮盖"原因"的纱帐。

  这样的过程,让我深深体会"偏差都有其原因,不必以犯错(更不必以犯罪)来看待;它只是像感冒,需要的是治疗,而非仅是一味地批判或惩处"。

  我有两位在台南统一公司上班的朋友,前些时候,他们结伴到BALI岛(印度尼西亚)旅游,在回台的前一天(2005年10月01日),不巧,当地发生了BALI岛恐怖攻击、爆炸事件。

  事件当天,他们投宿的旅馆就在爆炸地点的对面,距离不过几十公尺。爆炸的时候,他们正准备离开房间,要到爆炸的地点用餐。听到爆炸声的时候,他们只是被惊吓了一下,他们心里还在怪当地人怎么可以随便乱放鞭炮。

  但是,紧接着,整个街上都是人们的尖叫,人们惊慌失措地乱窜,饭店内的旅客(多为西方游客),都手拿护照、背起被包、提着所有的家当,非常惊吓、惊恐、紧急地逃离饭店,边跑边高叫朋友的名子,看到人就急促地相互提醒、催促:"快!快!这里危险!这里危险!恐怖攻击!恐怖攻击!快走!快走!"还夹杂着此起彼落尖锐的女声…。

  我这两位朋友当然是第一次碰到这种状况,看到这种状况,也感染到莫名的紧张、恐惧,直觉就是想要赶紧赶回台湾,但是,一方面航机班班客满,一方面台湾也正是"龙王台风"过境,机场关闭,所以,直到三日才返抵台湾。

  回台湾后,其中的一位,一直觉得自己好像随时都头昏昏地、好像没睡醒一样,而且,莫名其妙地就心悸。他相信自己是受到严重惊吓,就到一间大庙去"收惊"(一种传统民俗疗法)。

  "收惊"过后几天,情况还是一直没什么改变。透过朋友介绍,他另外又找到一位专门为人"收惊"的老太太(台语叫"先生妈")。他去接受治疗的那天,发现,找老太太"收惊"的人还真多。

  老太太"收惊"的方式很简单,都是用一个杯子,里面盛着一些米,上面盖一块红布,口里念念有词(应该是"咒语"),还用那个杯子绕着"求助者"的前后划来划去,最后再打开红布,看了看杯内的米,然后对"求助者"说明,在什么方位,被"什么"所"惊吓",回去之后"怎么做"、"注意什么",如此就完成一个"Case"。

  轮到我这位朋友时,老太太也是作了一样的仪式(应该就是"法事"),然后对我朋友说:"我不知道你是在什么地方被吓到,应该很远,应该在南方,你是被炮竹声(她说的是炮仔声--台语)、被人…(还有一两个什么,我朋友没听得很清楚)吓到,你的主魂(应该和道家所说三魂七魄有关)没回来,你的状况比较严重,您要连续来三次!"

  我这位朋友连续去接受三次治疗之后,他说:"好了!"

  我问他:"你怎么知道好了?"

  他说:"昏昏沉沉、经常心悸的状况没了。"

  我又问他:"之前和之后,您有什么不同的感觉?"

  他说:"就像头脑一下子清醒过来一样。"

  和他同游BALI岛的那位朋友说:"收惊之后,真的很不同!之前,他动不动就发脾气,劝他不要生气,还遭他瞪眼顶回来:我那里有生气!,现在呢,就很正常了。"

  谈起之前这段往事,回想当时的发脾气,他自己也觉得很不好意思,不过,他实在不知道当时为什么会这样。

  过去,我从来没想过,"脾气不好"、"精神恍惚、涣散"竟然和"魂魄"有关,到目前为止,我不知道"魂魄"到底是什么,也不清楚"收惊"到底是什么道理,居然可以透过这样的处理来改善"受到惊吓"的后遗症,看来,可应用的"资源",实在远比我们所知道的多得多。

  如果,"受到惊吓"会让人"主魂"离开,造成"脾气不好"、"精神恍惚、涣散",那么,我就更觉得"偏差都有其原因,不必以犯错(更不必以犯罪)来看待;它只是像感冒,需要的是治疗,而非仅是一味地批判或惩处"这句话颇值深思。(待续)

摘自:
总裁学苑


标签: