又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP名师访谈  >    内容

新快报才智沙龙:管理者不要做“黑洞”

作者:《新快报》|文章出处:新快报|更新时间:2008-09-17

 

    主持人语:让管理变得更轻松

  管理者肩负重任,往往在心理与生理上都不会感觉很轻松,虽然事业有成了,可与超常的付出相比,管理者有时候难免会出现一丝“不爽”的烦恼。来听听NLP(神经语言程式学)吧,学会教练式管理,把自己修炼成一个“教头”,就可以让你的管理工作变得更加轻松。

  管理者是用权力指挥下属的,而教练者则是以技术指挥并帮助运动员走向成功;在权力面前,被管理者处在对立面上,容易产生抵触情绪,使管理效果打了折扣,而在技术权威面前,运动员与教练是争夺金牌的队友,并肩战斗,事半功倍。

  教练式管理很讲究心理技巧,同样的运动员由不同的教练来训练,出的成绩可能不一样,因为指导有方是训练得当的前提,所以,会思考、会说话是优秀教练的必备武器。

  职场如人生,充满各式竞赛,做一名教练去陪伴我们的员工吧,带领自己的团队去摘取更多的人生金牌!

  NLP理论,从字面上翻译为神经语言程式学,是研究语言如何引起神经反应的规律的一门学问,是一门从众多复杂心理学流派中发展出来的简单实用的心理学。

  管理与心理学NLP有什么关系呢?黄启团解释说“一个人心情好,才会有能量,才会有更高的办事效率。NLP教练式管理的核心就是通过心理学在管理中的运用,让团队的能量激发出来达到为我所用。”在沙龙中,黄启团用一个个精彩的案例与大家分亨了如何通过NLP理论,成为一名教练式管理者的真谛。

  我们是不是“黑洞”

  刚接触NLP的定义感觉颇有些深奥,但黄启团随后用更浅显的案例将其内涵解释给了沙龙的听众。“一个人可以分为三个中心:头中心、心中心和腹中心,分别掌管思维、感受和能量。我们请一个员工回来,是希望他能为公司做事,如果他没有能量,无精打采的能办好事情吗?而一个人什么时候才会能量高呢?肯定是在他心情好的时候。那么如何才能心情好,这又与他怎样认识外部的世界有关,也就是与思维有关。”而NLP就是研究语言与神经反应之间的规律,用什么样的语言可以让员工心情“爽”与“不爽”。

  因此,黄启团总结说,成为教练式管理者的关键是如何把一个人的能量发挥出来为我所用,其核心就是要让对方“心情爽”。“大家都可以想一下,你们身边是不是有这样的人。一种人,每次你跟他聊天后都会感觉很有动力,心情很舒畅,天都会蓝一点,而有一种人,你跟他说话以后,就会觉是心情很差、压抑,天都灰暗一点。”黄启团说“这两种人我把他们比喻成为‘发光体’和‘黑洞’,前一种他可以把别人的能量激发出来,总像太阳一样可以给人温暖;而后一种则总是会把别人的能量吸收掉。”“那么,你们认为自己是‘发光体’还是‘黑洞’呢?”对于这个问题绝大部分的沙龙听众都举手认为自己是“发光体”。随后,黄启团又出了一道题,里面有四个算术式“1+1=2,1+2=3,1+3=5,1+1=2”,询问大家看到了什么。几乎所有的人都回答说“有一道题算错了。”黄启团说“为什么没有人看到我还算对了三道题呢?这就是‘黑洞’与‘发光体’的区别。‘发光体’先看到别人做对的地方,让人充满能量,而‘黑洞’刚好相反,习惯性地将焦点放在错的地方,让与他相处的人很有挫败感。”当然,黄启团还透过一个生动的案例说明,做“发光体”不是不去看到错误的一面,而是要有先后顺序。

  教练与管理者的区别

  黄启团解释说,其实,教练的本质就是一个发光体,通过激发团队的能量来达成目标。“教练这个词是来自体育领域,那么它与管理者有怎样的不同呢?”黄启团用两个图例清晰地表明了二者的区别,“管理者是通过权力,控制员工进行工作,以达成管理者的目标。但教练是透过技术,支持和指导运动员自己的成长,从而达成目标。前者的员工是为了管理者而工作,有十分力也只会出六七分,但后者的运动员是为了自己而努力,有十分力也会使出十二分来。” 

 案例:在公司的总结大会上,管理式的老板发言说:“去年由于大家的努力,销售额达到了1亿,今年的目标不能停留在原地,因此大家要更加努力,争取销售额达到两个亿,这样三两年内就可以使公司上市。”员工虽然当时会鼓掌呼应,但回过头去就会说:“上市关我啥事?”但如果教练式的老板,开会前他就会去查查大家的平均收入。“现在物价太贵,可大家的年薪才10万元,怎么活啊?我是经理也感受到丢脸,今年不允许这样了。今年的重点是要训练和提升你们的销售能力,当你们的能力提升了,收入自然就会翻一倍,人均收入要达到20万元,谁超过了50万的,再加达一辆车。”员工听了当然大声呼好,也为了温饱和钱包开始搏杀。

  点评:同样是实现销售额翻一倍,前面的员工认为自己是在为老板的目标打拼,而后者是在为自己的目标打拼。可以想想,在提成制度不变的情况下,如果员工工资可以翻一倍,那么公司的销售额翻倍的目标也自然就实现了。

  发挥语言的威力

  教练式管理者更容易激发团队的能量,从而更好地达成目标,但如何才能成为这样一种管理者呢?黄启团认为,关键的方法之一就是要在管理中发挥语言的威力。“人的大脑比较奇怪,不太能分辨负面的词语。”他举例说,你评价一个人“干得还不算差”、“长得还不算丑”,别人的第一感觉是集中在“差”、“丑”等负面的词语上,这样心情就不会爽,能量自然也不会高。

  案例:在2008年北京奥运会女子10米气手枪的决赛中.,中国选手郭文珺上半场发挥平平,下半场却以突出的成绩获得..冠军。赛后,她在接受CCTV的记者采访时透露,夺冠原因是她与教练在上下半场比赛间隙的一次秘密谈话。当时,她问了教练两个问题。郭文珺:“我上半场的比赛打得如何?那你觉得我还有哪些缺点要改进?”教练回答说:“你打得比我想象中还要好。现在不是研究缺点的时候,而是应该去思考(上半场)有哪些做得比较好的。”

  点评:教练的回答非常有水平。上半场郭文珺表现确实不如意,她问“上半场打得如何”,是认为自己打得不好,情绪已经是负面的,这个时候教练用了“比想象中好”,关键落在“好”上,转化了负面的情绪。而第二个问题,郭文珺的思维集中在“缺点上”,能量是向下的,而教练则让她去想哪些做得好,将对缺点的注意转移到优点上来。

  精彩问答

  问:如果一个成人已经形成了低自我价值,应该如何去调整?

  答:对于这个问题,我想把我自己的例子与大家分享。我了, 生在阳春的一个农村,方圆十里的第一个大学生,从小接受的是妈妈要求完美而严苛的管理,所以培养出来的我就是一个典型的“黑洞”。我所看到的都是缺点,很难与周围的人相处。那时我做过很多行业,但很难赚到钱,即使赚到也很快会没有了。后来我接触到NLP,开始学会逐渐去调整自己,虽然现在不能说我是个“发光体”,但至少不那么黑了。因此,一个黑洞如何能改变?我的答案是只有学习,不断地学习。

  问:我们公司有一个人销售业绩特别好,因为他很主动,所以公司变成被动,而且这个人很嚣张,常拿一些东西来威协公司。对于这种人,我们该如何去引导他?

  答:从教练的角度来说,是没有不可用的人,只是不同的人有不同的使用方法。有些人业绩好、很牛,很多老板选择挫一下他的锐气,但损失的还是老板。所以,重要的不是怎样去改变他,而是怎样去设计一些东西,形成团队的影响。因为人是不能被改变的,但是人会顺着一个环境,要考虑怎样设计一个环境,让一个很嚣张的人也为你所用。

  经典语录

  奶牛开心状态下也能提升30%的产奶量,那如果一个人的心情爽呢?

  一个选择叫做“没有选择”,两个选择叫做“左右为难”,三个选择才叫做“选择的开始”。

  小孩永远没有问题,如果小孩有了问题,一定是父母的问题;同样,员工也永远没有问题,如果员工有了问题,那一定也是老板的问题。


      注:如果你想更深入地了解NLP在管理、营销、亲子等方面的应用可以参考课程
《NLP教练式管理》  


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:向上爬原理
标签: