又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP应用  >    内容

心灵的自救-我超越了社恐

作者:平易|文章出处:http://www.pycg.com|更新时间:2008-12-05

  一个社交恐惧症患者的自我帮助征途

  我叫徐峰,网名平易,现在南京一家心理咨询中心工作。过去我曾经患有严重的社交恐惧症和中度的口吃,痛苦了好多年,曾经看过心理医生,也吃过许多药,一直没能走出生命的误区。后来,我开始研究和实践成功学、心理学、NLP、成功训练等,从此踏上了自我帮助的征途,最终通过不懈的努力战胜了社交恐惧症和口吃。我的经验告诉我,社交恐惧症是完全可以战胜的,但最终还要靠我们自己,重要的是我们一定要认识到自己内在的力量,看清我们只是被一些认识上的误区所蒙蔽了,所以,只有当我们消灭智慧的误区、看清问题的本质和真相,才能从迷雾中走出来!心胸豁然开朗,有如拨云见日一般!我们才能获得真正的快乐和自由!

  在这里,我把自己的经历和成功经验写出来,希望能够给那些还在与所谓的症状苦苦纠缠、与命运抗争的朋友一些启发和帮助,使大家能够从我的成功经验中看到希望,树立必胜的信念!相信自己一定能够成功!

  我从小并不自卑。我的音乐天赋相当不错。在我4、5岁的时就会唱很多歌曲,亲朋好友经常逗我玩,让我唱一段,我那时没有丝毫的恐惧感,不论是谁,只要叫我唱,我脸不红、心不跳“咿咿呀呀”便唱起来了。他们都喜欢我,我那时的感觉真是好极了。比起别的小朋友,我感觉自己还是很优越的。我一直被大家认为聪明,当然我自己也是这样认为的,上小学后我还有一种优越感,成绩向来是全班前三名。虽然我学习成绩很好,但很顽皮,老师并不喜欢上课爱做小动作的学生,经常因为这方面的原因,老师告到父母那里。我对老师当然也没什么好感觉,既烦又怕。一年级的时候,记得有一次,我上课没有注意听讲,左顾右盼和别的同学说话,结果让班主任老师发现了,她走过去用手狠敲我的脑袋,并严厉的批评了我,然后又让我站到讲台上罚站一节课。这位班主任一直教我到四年级。虽然我各科成绩优异,可她却从不器重我,比我差的同学都当上班长、学习委员了,我呢?什么也不是,所以心里一忿忿不平。也就是从那时起,我开始对老师形成了一种惧怕、厌烦的心理。

  而在家里呢,我同样也是好动的孩子,经常招来父母的指责和严厉批评,把他们气恼了甚至还会打我几下子。因为我现在搞心理学,所以知道父母对我的教育方式有很多误区。在我的记忆中,父母对我向来是批评的太多,鼓励和支持得太少(当然,父母还是很疼爱我的)。小时候,我很喜欢科学知识,喜欢小发明,经常搞一些小制作。毕竟是个孩子,有时因为这个耽误了学习,父亲总说我分不清主次、“不务正业”,而反对我,母亲则是因为我总是把家里弄得乱七八糟也一直反对我。从那时起我的优越感开始渐渐消失,在学校被老师称为“不听话的学生”,在家里被父母称为“不懂事的孩子”,在我所处的这两个重要环境中,我一直得到负面的评价,大脑中一直被灌输负面消极的信息,我开始认为自己是不被人喜欢的,是个坏孩子。所以老师和父母对我的评价一直影响着我。后来我渐渐地越来越胆小,内向,还有些口吃,但在小学和初中,这种情况并没有发展得很严重,直到上了中专,自我意识开始逐渐加强,新同学又都是互不相识,所以交际上的敏感比较突出,其实很多人也都是这样的,只不过我更敏感些。我变得很害羞、内向,口吃也加重了,尤其在和老师、异性的交往中心理障碍很大,经常会躲着老师走,见到老师也不知道说什么好,对老师始终有一种恐惧感(这和我在小学时对班主任老师形成的恐惧心理有关)。毕业后,参加工作进入企业,我更加感觉不适应了,自己没有一点社会经验,面对上级心理压力非常大,不知说什么话好,怕说错话得罪上级,和女同事交往也很害羞,看到有的人很会说话会办事,自己自愧不如,很是自卑,结果越是这样越焦虑越紧张,社交恐惧心理和口吃也更加重了。我越来越封闭自己,在单位里很少主动和人交流,经常躲着人,不敢与人对视,内心痛苦极了。从此我经常的逃避工作,最后不得已辞去了工作。

  偶然一次在一本心理学书中看到了一个名词——社交恐惧症,我终于找到了自己的“位置”,原来我已患上了社交恐惧症!(这是一种对号入座!从那天起,我的社交恐惧症更加严重了)我又开始用书中的系统脱敏法、放松疗法、自我分析、自我暗示法进行自我治疗,从那时开始,我对心理学产生了浓厚的兴趣,看了不少这样的书,完全沉迷于心理学知识的海洋中。这样的自我治疗持续了两年,不但没有好转,反而更加严重了,于是,我再一次陷入了迷茫困惑之中……。

  记得在当时非常的痛苦,不敢见朋友,不敢与同事、上级、异性对视,不敢上街、逛商场……,当有人站在我的旁边,我会特别紧张,自己的目光不知往那里放,全身僵硬,腿还会轻微的发抖,我会像一只老鼠似的尽快逃开。当有人与我讲话时,我的眼睛很怕与对方接触,表情极为不自然,并且我会很力的掐自己的大腿,借此转移恐惧心理,我知道对方已经看出来了。在我的单位里,我相信许多人会发现我有问题,只是我这个人一向对大家还不错,总是尽力的帮助别人(当然是在社交恐惧症还不严重的时期),所以,没有人会当面取笑我,但是我的内心很清楚别人对我的看法。我总是恐惧上班,因为我特别害怕在那么多人面前走过,我会选择一条人最少的路线去走到自己的工作岗位上,而这种选择经常是在洗手间里作出的,我会在里面猜想从洗手间的几条通向我岗位的路线中那一条人会最少,然后,我从里面出来,在路线的岔路口处再观察一下,心惊胆颤的向其中一条我认为可能碰到人最少的路线走去……。每天早上我骑着单车从家里出来就背上沉重的心理包袱,因为我要面对恐惧,并有可能被它击垮,于是多数时候,我会选择逃避——我开始旷工了,不过家人并不知道。公园和树林中在星期一到星期五人会特别的少,大家都去上班了,而这里对我来说最安全、最轻松,即使这样我还是会尽量避开公园里少得可怜的几个人,到了下班的时间,我又会和其他人一样骑着单车回到家中,而这一切,除了我自己,没人知道。有了一次这样较为轻松的体验,就有了下一次,我从那时起从来没有上过班,就连发工资的那天我也没有去,一位同事离我住得很近,他把工资单带给了我,我一看,这是我上班以来最少的薪水,-2元,就是我还欠工厂2元钱,不过我认了,本来理就亏,我更不敢去与人家胡搅蛮缠……,那时还学会了自残,用烟头烫上了两只上臂,至今还有大片的疤痕,我恨自己,一拳打到墙上,手掌也骨折了,后来我甚至想到过自杀……。那段日子简直就是地狱般的生活,现在回想起来就象恶梦一样刻骨铭心……。

  由于我特别喜欢看书,结果,一次偶然的机会我看到了成功学的书籍。转机出现了,我偶然发现了一本《成功黄金律》,书中提到了成功、自我教导、自我训练、生命蓝图、一生的计划等,我感到一种心灵的震撼——我找到了我真正需要的东西!书中从头至尾贯穿着积极心态的理念,阐述了成功的黄金律。看完书的当天就有一种信心油然而生,我挺起了胸,昂起了头,脸上露出久违的微笑。后来我又找到了《世界上最伟大的推销员》、《思考致富》,这两本书都是成功学的经典之作。这些书我每天都看,还把最激励自己的句子记到小电话本上反复暗示自己,晚上睡前要再看一两个小时。这样孜孜不倦地阅读了几个月,内心有一种脱胎换骨的感觉,并由此产生了坚定的信念:只要我从此学会了积极思考,思考人生,反省自我,我一定会超越自我,我一定会获得成功!我还有个令自己欣喜的发现,我几乎忘掉了自己的心理障碍,我注意到自己已经不自觉地抛弃了“治病”的想法,而把自己的目标放在了追求成功上面,这是一种境界上的突破,这说明我已经超越了心理障碍!

  从那时起,我开始变了,那是内心深处的变化,每天对我都是新的一天,都有一点小小的收获。不过行为层面上还要有所突破。于是我趁热打铁,制订自我训练的计划,并且投入实践……。从此,我对成功哲学产生了浓厚的兴趣,我几乎看过当时市面上所有的这类书,积极的东西源源不断地进入我的大脑潜意识,这是我人生的一个转折点,一个新的起点!到这时为止——也就是99年,我已经完全战胜了心理障碍和口吃。

  由于辞去了工作,自己又没有其他的特长,为了生活,所以选择了口吃矫正的行业(在自我帮助的过程中,不但我的社交恐惧症被征服了,就连一直的口吃也自行消退了)。而在这之前,我也作过许多事情,先是帮家里卖鞋、自己摆地摊、卖米线、做业务、又当过几天的歌手等,然而感觉这不是我想做的事,因为我有自己热爱的事业,那就是心理咨询和口吃矫正,我希望用我的成功经验来帮助大家,这样会让我有成就感。我开始行动了。后来的发展一直是围绕着口吃矫正(口吃属于交际障碍的一种)进行的。

  我在2001年下半年开办了自己的口吃矫正网站,直到现在我一直从事着这项工作。我用我所研究的成功学疗法,帮助了许多对生活失去信心的口吃者和社交恐惧症患者。在这三年的不断努力下,我的网站现在已经成为国内最知名的口吃矫正网站之一(平易成功口吃矫正网)。2001年春天我应邀到天津电视台做了一期有关口吃的节目,2002年,我到南京来发展,创办了南京口吃互助协会,南京的报纸媒体都作过相关的报道。在南京的两年多里,我和好友创立了成功学突破训练疗法,我们的口号就是:我自信!我成功!我快乐!怕什么就突破什么!我们在公交车上、闹市区里演讲,锻炼口才培养自信,在南京地区及全国各地有几百人从我们这里获得了真正的帮助……。而这一切,是我过去连做梦都不敢想的,是啊,一个曾经患有严重社交恐惧症的人,通过自己的努力不但开创了自己的事业,还接受电视报纸媒体的采访(这对我过去来说是多么恐惧的事呀!),并且帮助了这么多的人!今天的我自信的走在人生旅途中,发现生活开始变得美好,周围的一切都透出春天的气息,我自在从容的面对生活,面对所有的人!好一个自在、自由的心灵!当我信步走向生活时,不由得喃喃自语道“天降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,动心忍性,增益其所不能……”、“每一种逆境都蕴含着等量的成功的种子!”


  经历了这一切,使我渐渐地明白,一个人对自己的定位非常重要,过去我在很长一段时间把自己定位为患者。神经语言程序学(NLP)告诉我们,一个人要想改变自己,从信念层着手改变是最快的捷径,而从行为层次(信念层在行为层之上)改变要花费很多时间精力,效果也不理想。我过去犯的最大的错误就是仅仅在行为层面上浪费了太多的时间,我把所有的精力都放在追求所谓的方法上了,可是我却失败了!为什么?!因为我在信念层就强烈的否定自己和否定自己的交际能力!我千方百计去找寻什么所谓的方法来“治病”的这种行为,不正是在强烈的暗示自己:我是个很严重的社交恐惧症患者!我的语言表达能力很差!这不是等于自己把自己钉在了“社恐患者”这个十字架上了吗?!当你带着这种“患者的帽子”与别人交流时,这种否定的意识怎能让自己从容、自信的与人交流!我们硬是把自己排斥于正常人之列,你说我们能不自卑、孤独、恐惧吗?!这里我想请那些还在追求所谓的方法的朋友也反省一下自己,你如果不认为自己是很严重的社恐患者,你干吗要用这个疗法那个疗法呢?你没有发现,我们用什么认知疗法、行为疗法、放松疗法、催眠术、森田疗法等,你的社恐好转了吗,没有!绝大部分朋友对这些各种疗法了如指掌,可是为什么没有成功反倒更加失望了!这都是因为我们只从行为层入手,而忽略了最本质的信念层,我们从信念层就否定自己、否定自己的交际能力!

  为了说明什么是行为层次和信念层次的改变,我们举个例子:一个做推销工作的人,通过无数次的拒绝和被客户接受,最终能够从容的面对客户面对自己的工作,尤其是那种要克服和人打交道的心理障碍,通俗的讲就是通过多次的行动,最终找到了推销员的感觉,这是典型的通过从行为层次入手达到信念层次的改变,这个推销员会“悟出”:原来与人打交道是没什么的!而一个接受过真正心灵训练的人,比如禅师,他会从信念层次开始改变,虽然他没有受过各种行为方面的训练,但是他能够很好的排除外界对心理的干扰,这样的人会面对各种场合各种人生境遇从容自若!因为他们懂得心灵的回归,回归到大自在的儿童态。

  什么叫大自在的儿童态?我们可以观察身边的任何一个幼儿,年龄越小心理障碍越少,面对世界越自在,当他们想要什么就会毫无顾忌的去追求,用稚嫩的小手去拿,他们从不压抑自己的感受和情绪,快乐就笑、就跳,痛苦就哭、就闹。一个很小的孩子如果在演讲台上,他能够对周围不感兴趣的东西视而不见,他会毫无顾忌的活动于他所感兴趣的东西,比如演讲台上的麦克风,装饰舞台的一盆花草……,他“看不见”台下那几百双的眼睛在注视着他,他不会想自己的行为可能会受到人们怎样的看法,他不会去考虑这些,因为他忘我,因为他自在!因为他没有那些束缚自己的世俗的观念!

  可是,当我们一个成年人走向这个同样的舞台,我想各位朋友一定会感受到有巨大的压力而导致我们紧张,甚至是恐惧,我们顾不上去欣赏那盆花草的美丽和芳香、那麦克风金属的质感……,因为我们全身心的在抵御着由于来自社会的消极灌输所产生的消极情绪!本来上台演讲,只是需要表达自己的思想自己的见解,嘴巴在自己的脸上,脑袋“扛”在自己的肩膀上,自己的思维只有自己能控制,为什么在台下训练的时候没什么问题,可是一到台上面对大家就紧张,我们怎么当不了自己的家了?

  照理说,我们只要按照自己的思路阐述自己的观点,这本应该是多么自然的一件事,怎么会这样呢?因为我们接受了扭曲的社会文化太多的消极灌输:讲得不好会遭人嘲笑、要有好的表现才能让人接受自己等。这是我们患得患失的心理在作祟,我们刻意的要求自己要表现得从容自在,可是我们忽略了一个辩证的关系,从容自在的状态永远不是刻意追求来得,他只与随意、自然有缘分!大家没有发现我们对自己在交际场合表现的态度不也正是如此吗?!人际交往本来就是很自在的事情(我们曾在很小的时候有过自在的状态!你还记得吗?!),社恐正是在我们忽略了“刻意”和“自在”的辩证关系的情况下,逐步发展出来的一种心理冲突或者说是矛盾的产物!我们越是刻意要求自己别紧张要放松,可结果却是事与愿违。在我们一生当中有太多的时候,我们都会出现相同的这种错误,自己想做一件事,因为患得患失怕失败,结果搞得再一种焦虑和紧张的状态中行事,心态不好不放松使我们原本具有的能力受到了抑制,最终反倒失败了,然后我们更怕失败了,再做一件事那种患得患失的心理更加加强了,结果呢?一种习惯性的失败模式和消极思维方式在我们的心理扎下了根。我们回忆一下自己的人生事件,是否许多次都犯过相同的错误?我把它笑称作——人生口吃症!

  当我们从出生那天来到人世间起,我们是赤身裸体的,那是一个最真实的自我,最自在的心灵,从那一刻开始,不论你是否愿意你都要渐渐地融入社会之中,我们开始接受各种各种样来自社会的信息,接受社会的观念和限定,比如父母会教我们做一个怎样的人,哪些是我们该做的,哪些是不能做,道德规范、法律规范、还有诸多的规范,还有些纯粹是一些扭曲的社会文化对我们造成的心理上、行为上的限定,我们真实的自我必须经过这些诸多的条条框框的限制、包装,我们才能成为一个社会的人,社会才能够接纳我们。而这些包装、限制就像是我们的外衣,当我们穿上军装我们就是军人,穿上运动衣就是运动员,穿上西装革履就是白领等等,所以,衣服(包装)是人和社会环境之间最重要的过渡物(这里的衣服和包装借喻社会对我们的身份的限定),我们的身体(包括真实的自我)、服装、社会环境,这是三个不同的层次。

  我们虽然接受了来自社会赋予我们的各种身份定位,就好比我们穿上了社会给我们定做的各种各样的外衣,但是,外衣终究是外衣,它是来自于外界给我们的,而我们永远都具有一个真实的自我,那就是在外衣里面被包裹的自我。然而,经过多年的社会化的改造,我们的自我往往被掩埋在内心的深处,他被渐渐地束缚了、封杀了。某一个人如果有超越与自己身份(信念层)不符的行为,社会就会认为他是不正常的,比如一个军人身穿军装如果表现出一个社会青年的行为,如果一个西装革履的老板表现出像小孩子蹦蹦跳跳的行为,那么社会就不会接受他们,社会会把它们划为异类。

  然而,有时我们自己也会充当一个社会的角色来对自己进行限定,比如很多人会说:我是社恐患者,我很内向,我很害羞,其实,这也是自我的限定,心理学称作自我标签(自我信念层,也叫角色层)。自我标签是一个人自我实现最重大的障碍之一,他否定了我们作为一个无限自由的人充分发挥潜能的可能性,自我标签的人会对自己和别人说,我不适合做这个,因为我是***样的人!比如有人会说我不适合做推销员,因为我不爱说话,我很内向。如果一定要他做一些超越自我标签的行为,他马上会出现焦虑、紧张、不适应等一系列的生理反应。其结果是,我们的病态意识和病态的自我观念导致真的出现了病态行为,而这又加重了疾病意识,由此陷入了一种恶性循环中,我们的症状也就愈来愈严重了,我们的“社恐患者”标签也越来越难以被撕下来!

  也就是说,我们接受了这些,而这些也就真的对我们起作用了。当我们具有自我标签的信念时,我们就会产生一些列真实的体验——恐惧、焦虑、自卑、自我怀疑等,而这些真实的体验会让我们毫不怀疑自己就是“社恐患者”!但如果我们没有这种患者意识,我们就不会出现自我怀疑就不可能成为社恐患者。

  可是,我们一定要知道,我们终究具有一个真实的自我!这听起来有些玄妙,但事实就是这样的,是我们自我否定的意识和信念抑制了我们的能力!NIP神经语言程序学告诉我们,一个人的理解层次,最上面的是信念、价值观、自我角色,下面的是能力、行为、环境,而这层次的关系是上面的一层要高于下面一层,举个最简单的例子来说,同样是大学的同班同学,那些成绩好的人有许多反倒不如那些成绩不好不拘束缚调皮捣蛋的人以后更成功、更有建树,这就是能力固然重要,而信念、价值观、自我角色才是一个人成功、幸福的根本因素。一个很有名的高尔夫球手过去曾拿过几次冠军,在一次车祸中不幸的失去了宝贵的左手,可是不到一年的时间,他又在球场上夺冠。有人问他的成功秘诀是什么,他回答:一个一只手而有正确观念的人,绝对胜过有两只手但存有错误观念的人!再比如,一块长3米宽半米的木板,如果放在平地上每个人都可以轻松的走过去,如果把它放在30米的高度去却没有几个人敢走,走路的技能非常简单,为什么不敢走了呢,从理论上讲只要你一步一步的走根本就没有问题的,但是因为你有“要走不好会摔死的”消极观念,结果导致你的腿在颤抖,内心在恐惧,而这里需要锻炼的正是我们的胆量,你可以通过很多次的训练也可以从容的走过去,但是,走木板的技能几乎没有什么提高,唯一提高的是我们的信念:这很简单,没什么危险,只要我向在地面一样一步一步的走就可以了。从这几个例子可以看出,技能往往会被消极错误的信念(包括自我定位角色)所抑制。

  在我们头脑中有太多的消极、负面的东西进入了我们信念层次,所以我们对这些信条深信不疑,一旦有对这些信念(信条)提出挑战的行为,我们的神经系统立即就会导致有一系列的应激状态的反应:呼吸急促、喉头发紧、瞳孔放大、体表温度下降、双腿会发抖,思维混乱等,从而影响了我们正常的行为和发挥。每个人都是从小时候逐渐长大的,回忆自己年幼的时候,我们的心灵都曾经是自在的开放的,从来不会为明天而担忧,也不会为过去而烦恼,我们只自在的活在当下。如果在我们小时候,一定会毫无顾忌快乐兴奋的走向舞台,那里是我们一个新的游乐园,没有压力没有不自在!可是,我们都“成熟”了,反倒没有勇气了,原来很自在、自然的一件事情,现在我们却会对自己说我没有经过锻炼,我没有这个能力,这种“成熟”不值得我们反思吗?!我们慢慢长大了,来自周围环境的消极观念开始灌输于我们,我们就像是蝉蛹被一层层裹起来,并且越裹越紧,心灵不再自由、快乐!甚至我们错误的认为,我不是那种性格,我没有能力,没有经过训练,孰不知,有些事情是我们小时候曾经自在的作过的!朋友们!让我们都觉醒吧!不能再这样下去了!我们必须撕破那厚厚的老茧,走出心灵的束缚,重新回归到自在的儿童态!所以,我们往往通过所谓的各种技术方法进行所谓的“治疗”,其结果只能是更加否定自己的交际能力,使自我效能感大大降低!其实,社恐就是在精神交互作用下(关注和强化)作用产生的,它是一种心灵的误区,是一种自我被遮蔽的虚幻现象!我们的外在环境正是我们“心”的产物,我们的心念造就了诸多的所谓的“实相”。

  当一个小孩子走上演讲台上,他会无视台下几百双眼睛的存在,他根本不会感到有什么压力,因为他还没有接受我在台上会紧张,我要表现得好一些,我要放松些……的观念,所以压力对他来说是根本不存在的,他还没有被灌输这些消极的观念,因此,他就不可能出现与这些观念相对应的消极情绪反应!而一个成年人,因为已经被社会灌输了这种我在台上会紧张,我要表现得好一些,我要放松些……的患得患失的消极观念,结果这些观念就会真的对他进行束缚,也就真的会引起紧张、焦虑等反应。我们可以再举个例子,记得一个电影有这样一个情节,一个为了躲避黑社会追杀的女人在一个旅馆里,这时房门外响起了"咚咚"的急促的脚步声,她非常的恐惧,她赶忙躲到了床底下,这时她的房门被打开了,她从床底下看到了一双鞋,她马上意识到这正是他情人的鞋子,于是她如释重负,从床底下爬了出来,兴奋的与情人拥抱、接吻……。她是怎样从开始的紧张恐惧转变为后来的如释重负和兴奋愉悦的呢?这个电影情节就是对心理学"认知影响情绪"最好的解释。不同的认知会产生不同的情绪,错误的认知会给我们造成假象!这正如我们常说的"信则灵"。心理学家理查德吉莱特博士曾说过:许多情感体验都是缘自对现状错误的认识和理解,重要的是,不要轻易相信自己的感觉。通俗的讲,正因为我们接受了"我们是社恐患者、我害怕与人交流、对视",结果,我们就出现了社恐的情绪体验和行为。如果我们不接受它,它根本不会对我们起作用!这就好比我们穿了一件"社恐患者"的外衣,然而那仅仅是外衣,它是外在强加给我们的,它不是我们本身的东西,而我们更重要的是还具有一个最真实的自我,只不过他被束缚了、被封杀了!

  一位作家接受别人的采访时,人家问他,你的作品我很喜欢,我想请问您,成为一个优秀作家的捷径是什么?作家回答:你现在就把自己当作一个作家,进入作家的角色,一步到位,用作家的眼光去看周围的一切包括自己,用作家的感觉去体验世界,这就是捷径,这就是立地成佛!从现在开始你就要进入自己的角色,不要再考虑自己的社恐,你要重新塑造自我,你已经是成功者了,明白吗?作为一个演讲家,他根本不会意识到自己是由于接受了来自社会所赋予他的身份定位,他才成为了演讲家!当他把自己定义为演讲家时,他就会出现与之身份对应的情绪体验——作为演讲家的优越感、自信感、从容、自在等等,而这种体验是很真实的,这些体验会强有力的证明:他——就是演讲家!好了,我们不作太多的探究了。我想向你说的是,你要想成为一个自信交际能力强的人,除了把自己定义为是这样的人,一个很关键的操作是,你必须要同前面提到的那位演讲家的情绪体验同步,你可以首先想象自己是一个自信的演讲家,体验那种演讲家的感觉,比如优越感、自信感、成就感、从容、自在等等,然后你带着这种体验去练习演讲、与人沟通等,天长日久了这种感觉就会泛化到你的日常生活中,再通过你主观的努力就会成为真正的演讲家!特型演员古月由于经常在影视剧中饰演毛泽东,为了能够演绎好这个伟人形象,他要经常对毛泽东的日常生活去了解,然后揣摩他的心理和感受,时间久了,古月渐渐地在性格中就有了毛泽东的影子。这就是角色塑造法!"

  回头来总结一下,其实,我的理论正是通过锻炼口才、培养自信、追求成功,渐渐地淡化了患者意识,相反培养出了口才意识、自信意识、成功者意识!这不是我凭空想象的,实际上,许多伟人在年轻时都是很内向、胆小、不善言辞的(比如李阳,杰格韦尔奇等),而他们正是通过不懈的努力把自己的目标放到追求崇高的事业上,转移了对性格缺陷的消极关注,那么症状也就渐渐地消退了,并且他们的自信意识和成功意识逐步的树立起来,超越了常人、超越了自我,成就了伟业!当一个人越是关注自己的症状,他的疾病体验也越是得到加强,而他如果能学会渐渐地找到自己的优势,并且积极的关注,他会更加喜爱自己,更加和谐统一,而这样的状态会衍生出更多的优点和长处,从此便走向了良性循环。我的进步正是通过对成功的追求使我渐渐地摆脱了社恐和口吃的阴影,当你不对这些所谓的疾病进行关注的时候,它会觉得自讨没趣无聊的走开了,而相反越是把它当作敌人,它越会死缠着你,比你还强大!所以,千万不要和它正面斗争,要绕过它,事实上,我们不可能战胜社恐,因为社恐本身正是我们自己心灵的一种矛盾、冲突的产物,我们与社恐打仗,就等于与自己开战,也就等同于把自己推到了更加矛盾、更加冲突的陷窝中,最终的结果是更加难以自拔!越陷越深!"

  所以,我建议大家要多关注成功、自信、口才等积极方面,功到自然成,要坚定自己的信念,相信自己是最好的!当然这并不是一下子就能做到的,甚至你认为我所说的太理想化了,很玄妙。但是我的经验告诉我,这是完全可以做到的,只要你选对了方向,通过培养自信、追求成功的过程(而社恐被强化的过程就是你关注和与之抗争的过程),并坚持不懈的行动,那么成功终将是属于你的!

  成功哲学告诉我们,当一个人具有坚定的信念时,他的命运就会牢牢地掌握在自己的手中!要是我没有坚定的信念,就不可能超越自我,做到这么多连常人都做不到的事情!因为我从成功哲学那里学到了:相信自己是最棒的!伟大的德国文学家歌德发现信念与人的命运之间存在着神秘的联系:一旦某个人下定决心要做一件事情,从那一刻起冥冥中的造物也开始酝酿。于是发生了各种各样的事情,他们都是为了帮助这个人实现自己的目标而发生的。他从来不曾梦想过的巧合、偶然的邂逅和意外的资助,现在如同甘露一样恰到好处的来到。要是他没有愿望,这些事情是断然不会发生的。所以,当一个人具有了坚定的信念时,就能够充分调动其主观能动性,从而大大增加了行动力,使自己能够发挥得更好,这样成功的机率会大大增加,我们常说,成功是给那些有准备的人的,就是这个道理。

  我们的所想决定我们的行为 ——爱默生

  信念会使你成为一个完整的人 ——耶 稣

  《达马帕达》中佛说:

  我们自身由我们的思想塑造,
  我们想什么,就会成为什么。
  心灵纯净的时候,快乐就会降临,
  它如影随行,永远不会与心灵分离。
  信念决定命运!
  唯一的救世主就是我们每个人身上的内在力量!!!

  (今天谈了一些认识层面(也是最本质的)的问题,这仅仅是一个开始,以后我会把自己的感悟多在这里发表出来,相信对大家会有所帮助的。)

 


标签: