又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP百科  >    内容

新手学习NLP的次第

作者:高手小雨|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-12-09

  经常有人向我问起:“我是一个刚接触NLP的人,我该如何学习NLP?”等类似的问题,也就成了这篇文章的缘起。学习NLP,最快的方式当然是上课了,系统的学习为:NLP专业执行师――》NLP高级执行师――》NLP导师(详细可参阅团长的《完整的NLP课程包含哪些内容?》)。我们这儿说得主要是自学NLP这一块。下面我们从学习前,学习中和学习后三段来跟大家做一个分享:

  一、学习前

  学习前首先明白你为什么要学NLP?最后的结果取决于最初的心态。有的人一开始就想做高手,做导师、有的人只想了解一下,增长点知识、有的人见别人学自己也耐不住,有的人……理由五花八门。最初的心态,这一点是至关重要,也几乎少有人像我这样点明的,套句流行的话,这是秘密背后的秘密。说句不太中听的话,如果你学得不好,主要原因就是一开始你就没从心底打算学好。所以学习前的工作一定要做扎实,这就像大楼的根基啊,根基的深度基本上就决定大楼的高度。各位初学者,在你对NLP做了一个粗略的了解后,如果你决定要学它,就应该问自己一下这个问题:我为什么要学NLP?最好书面写出五个以上的理由,请听从你潜意识的声音,不要为了写理由而写理由,哪样是没有效果的。从NLP的角度讲,这些理由就是你学NLP的价值观,越重要的价值观,就越能为你今后的学习提供你越多的动力。动力起足,就学得越好!

  二、学习中

  先买一本NLP的书,(推荐李中莹的《重塑心灵》)不要图省事看电子版(特别是触觉型的),为了学NLP,如果连一本书的钱都不舍得付出的话,恐怕学NLP也不会有太大的成就。(想详细了解可参考:八头母牛的聘礼

  1、先把书浏览一个大概,搞明白NLP的概念和这本书的架构。

  2、深入学习预设前提(有的叫前提假设),多读几遍,出声慢读最好(速读在这儿不合适),最好能背下来,可以从你最喜欢的哪条入手。如果你说你记忆力不好,哪一天背一条总可以吧。当然背下来不是目的,目的是为了在我们接下来的生活中出现困扰时,看看哪条能用上。值得注意的是,预设前提会贯穿于整个NLP的学习过程。应时刻回头复习。

  3、接著NLP基本技巧的学习与练习(比如结合与抽离,检定语言模式等)。练习很重要。如果可以,最好组成二人或三人的小组一块练习(这是把课堂的优点借来一点)。学习技巧要扎扎实实的来,不要贪多,不然会欲速则不达。

  4、高级技巧与应用专题。高级技巧一般是由基本技巧复合而成。应用专题则是结合所在行业把所学的NLP整合过来,比如:NLP销售心理学、NLP与教育的整合等。这个需要一定的实力。

  当你把一本学精之后,再选读NLP的相关著作或网站上的文章,对你所学的知识进行扩充和完善。人生时间有限,不要东一看西一看,还是从一本入手,先精而后博。当学习中遇到问题时,可以请教你身边学过NLP的人,或在网上搜一下相关信息,或到相关QQ群找人问问。

  三、学习后

  学习是输入,当你输入进一些知识后,还要把它们输出出来。本来输入(学)是为输出(用)吗。但在你功力还不足够拿到生活中实用的时候,这时的输出方式主要为复述和小圈子分享。输出是检验你输入质量的最佳工具,不要自以为你学会了,能讲来才是硬道理。当然,由于你还没学好,可能在分享中分误解一些NLP的思想。不要怕,说不定有高人在听,你会获得被指点的机会。同时呢,对一些新人的分享,不可贸然全部接受。还是以书本为主。当你条件好转,能进入课堂,全面检测矫正一遍最好不过了。

  有人也曾问起,不上课能不能成为NLP高手?个人认为可能性不大,除非你有极高的天份。要成为NLP高手至少应该上过NLP执行师。因为执行师是NLP的基础,如果你连基础都没有,成为高手的难度可想而知,但有了基础,能长到多高,要看你自己的了。当然话说回来,你上过课也不代表你就是高手,上课和是不是高手之间没有必然的联系。

  聪明的人,可能看出来了学习前和学习后才是这篇文章的关键和重点。事实上,你只要把握好我所提到学习前和学习后这二点,中间的你可以自由发挥。

  作者:高手小雨
  首发:中国NLP学院(www.nlp.cn
  版权所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处!


标签: