又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP应用  >    内容

人的眼球移动与内心活动规律的探讨

作者:本站|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-07-01

  心理学上所讲的敏锐观察力,其要旨在于观察人的眼球移动、表情、声音、肢体动作。据心理学家发现:人的很多地方都可以伪装,但眼球移动所传递出来的信息是无法隐藏的。一般而言,对于一个习惯用右手的人来说,当眼球向右上方移动,是在"构想或创作"一副画面或场景,不是他经历过的或看过的。往左上方移动,是在提取记忆中的画面或场景,是真实发生过的。当眼球平行右移动时,表明他在"构想或创作"一种声音或音乐,往左则是提取记忆中的声音或音乐。当眼球向左下方移动时,是在一种自语的状态,是在分析或思考。右下时,是在接触内心的某种感受。这是一种规律,当人们说的,和他眼睛告诉的信息吻合时,是真实的表达。否则,至少没有说出真相。

  以上要点,配合上语气的轻飘与沉稳,语速的快慢,声调的高低,手势等肢体动作,就比较清楚了当事人所讲的内容,有几分可信度了。

  由以上的分析,我们是否就已练就了拆穿谎言的"火眼金星"呢?其实也不然,生活中,虽然我们可以通过他人细微的身体语言来判断Ta是否撒谎,但除此之外还有很多因素影响我们的判断,比如人际间的亲密度、他人的可信度、他人说话的目的、他人说话内容对你的影响力大小等。

  何况,谎言并不重要,重要的是谎言背后的正面动机。NLP心理学认为:任何行为背后都有其正面动机,当然包括了撒谎。撒谎后面其实隐藏了一种期待渴望满足。当我们能够满足身边亲人、朋友、同事、客户的那个期待,理解他们的动机,谎言就越来越少!

  撒谎时,身心是分离的,也是分裂的。谁不想过一种身心一致的生活呢?!

  如果我们太被谎言本身困扰而忽略了谎言背后的意图,也许会由此误解了他人的好意,也许会由此遭受不可挽回的损失,也许会由此错失一些东西……

  无论怎样,谎言在这个世界无可避免地存在着,而我们,若是带着一双敏锐的眼睛和一颗既能接纳又能明辨是非的心,便可在人生这场大戏中游刃有余!

  我们如何能够拥有这样的能力呢,学习是最好的途径。没有任何一种能力是通过学习而不能得的,所以我们通过学习一些心理学方面的专题工作坊,在导师的引导下,认识我们自己,也认识别人,将书本上的知识与技能与实际的应用结合起来,你会发现,这个过程也是其乐无穷的……

延伸阅读:
  1、什么是NLP心理学?
  
2、如何系统提升敏锐观察力和应对艺术:《NLP专业执行师》


标签: