又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP技术  >    内容

T.O.T.E.模式

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-01-22

  ◎ 前言:

  NLP执行师课程非常强调在各种与潜意识沟通的练习中,探索者发出讯号的重要性,包括呼吸、表情、身体姿势、眼睛转动方向等。

  很多特别设计的练习就是训练学员这方面的觉察能力。完成执行师课程的学员,往往能够观人于细微,甚至对方是否在说谎,亦能够从他的眼球转动方向,呼吸等觉察得到。

  这些训练的目的就是加强学员觉察在沟通系统中对方潜意识发放出来的回应讯息,从而修正沟通的内容及方法。因此,曾经接受NLP训练的人会发现人际关系明显得到改善。

  ◇ T.O.T.E.模式 (Test-Operation-Test-Exit)︰

  “神经机械学”对NLP的另一个贡献,就是T.O.T.E.模式,.这个模式首先由George Miller,Eugene Galanter 及Karl Pribran所着“行为的计划及结构”Plans and the Structure of Behaviour(1963)一书中提出来。

  所有NLP行为“改变技巧”均是根据T.O.T.E.模式而运作。我们的行为及策略,可以被组织成为T.O.T.E.的基本回馈回路。

  T.O.T.E.的全名是(Test-Operation-Test-Exit)即“测试--运作--测试--出口”。提供了一个具有普遍性的行为架构模型,解释一切行为现象。

  人类神经系统的运作方式无论是意识能够觉察到的,例如训练自己踏单车的能力,或者是潜意识的,例如步行,均具有T.O.T.E.的特性。

  简单来说,就是当一个人定下了一个“目标”,他会在实现“目标”的过程反复测试这个“目标”是否已经达成(Test)?如果测试后发现这个“目标”还没有达成,他会尝试作出各种改变(Operation),以期望更接近他的“目标”。作了改变后,他会继续测试(Test),假如还没有达成,他会继续这个循环,直至“目标”已经达成,这个过程便会终止(Exit)。

  例如:

  TEST         测试   我可以闻花香吗?…不能。

  OPERATION   操作   我用手将花拿近你的鼻子。

  TEST         测试   我能闻花香吗?…不能。

  OPERATION   操作   再移近一点。

  TEST         测试   我能闻花香吗?…能。

  EXIT         跳出

  或许你在地图上找寻…特定的港口。

  TEST (1)      测试   这是那港口吗?…不是。

  OPERATION   操作   以每岸线的上部看看。

  TEST (2)      测试   这是那港口吗?…不是。

  OPERATION   操作   以每岸线的下部看看。

  TEST (3)      测试   这是那港口吗?…是。

  EXIT         跳出

  能有效的表现是因为你︰

  有明确的目标。

  有感官为底的证据。

  让你知道,你更是接近或更远离目标。

  有行为上的弹性。

  让你能够实施你的选择。

  一件事里,可能会有大T.O.T.E.,内含很多小T.O.T.E.,每一步骤满足了才会再走下一步骤,就像电脑软体一样。

  举一个例子:

  请在前面的墙上找出一点,跟着伸出你的食指,慢慢指向这一点,直到手指接触那一点为止。

  在这过程中,你的神经系统巳经在潜意识的层次完成了T.O.T.E.的过程。当你的食指向那一点接近的时候,你的眼睛会不断监察手指与那一点的距离,以及手指是否偏离了方向。

  Test(这是达成这个目标的重要回应(feedback)),你的神经系统会在极短的时间内,修正食指的轨道,以及继续指示食指向前移动(Operation),然后是再测试(Test)。这个过程会在潜意识不断重复,直至你的食指接触到那一点为止。

  试闭上眼重复这个过程,你会发现食指并不能够容易接触那一点。原因是你没有任何回应的讯息,你不知道在这个过程中,你不知道自己的手指与那一点的距离,是否偏离了航道等。因此,你的潜意识并不能够完成T.O.T.E. 的运作。

  我们人类头脑在决定做某件事情之前,都要在潜意识的层次完成这个T.O.T.E.的过程。当你了解这点,你便可以有意识地为某个目标在头脑上安装这个模式,从而帮助你更有效达成目标。

  例如2:

  你经常想下班后回到家中,有一个舒适(感觉Kinesthethic)、整洁(视觉Visual)的家居环境。这是你的目标。

  但是,你看见家中非常凌乱、肮脏。这是第一次的测试(TEST)。你尝试扫地、抹窗。这是第一次运作(Operation)。做了大半天,看起来家居的环境仍然未符合心中的期望。这是第二次测试(Test)。

  由于你没有充够时间,你决定改变做法,你查了黄页分类广告,找到一间清洁公司。你讯问过价格可以接受,你决定找这间公司帮手。这是第二次运作(Operation)。

  当这间公司完成他们的工作后,你看看周围的环境,发现非常整洁,内心感觉到舒适。这是第三次测试(Test),你终于感到满意(Exit)。

  ◎ 导引出T.O.T.E.的机能(功用):

  以下一些导引出各种T.O.T.E.机能的问题的大纲:

  取得决策点,即对成功的达成的测试︰

  你怎么知道当你可以…?

  当你可以…时,是什么让你知道你已经完成了?

  想一想,当你绝对肯定你己经…时,那像什么呢?

  对未完成的测试的回应︰

  什么让你知道你还没完成…?

  什么让你知道你还不能移到下一步去?

  当你不确定你已成功地做到…时,什么让你知道?

  对测试的导引︰

  什么呈现出你已成功地…?

  什么样的比对,让你知道你已经…?

  当你…时,你如何知道你是做得很好或是很差?

  取得操作︰

  当你不确定已经成功地完…,你会具体地做些什么?

  为完成…你将会采取那些步骤?

  你会通过什么样程序,以确保你能完成?

  ◎ 简明的T.O.T.E.问句运用练习:(两人一组,每人10分钟)

  你的目标是什么?

  你如何知道你将达到你的目标?(测试)

  你要做什么以达到那目标?(操作)

  假如你所做的无效,你会再做什么?(测试)

  ◎ T.O.T.E. 练习:

  你可以用阅读这本书为例子,向自己的神经系统设立一个T.O.T.E.模式,使你更有效达成学习“目标”:

  你阅读这本书的目的是甚么?你有甚么学习目标?

  你怎样知道你已达到这些目标?有甚么证据能够证明你已达到这目标?你会看见、听见、感到什么?

  如果你要达成这个目标,你需要具备甚么能力、资源和策略?


标签: