又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP名师访谈  >    内容

NLP之心—当天才遇上大师

作者:心灵成长|文章出处:心灵成长|更新时间:2010-06-09

  我们当中那些品尝和体验过NLP魔法的人知道,在我们称为NLP的模式中有非常非常特别的东西。

  只要我们对这种魔法体验过,那么我们将从我们贫乏的情感中脱身而出,情绪不再能控制我们,头脑不再能控制我们,一切都转换了运作模式。

  我们的记忆、决策、理解都被更新,并且升级,甚至我们对于时间的概念也变得和从前不再一样。

  你会问,这一切是怎么发生的?核心秘密是什么?哪个聪明人创造了这套心智模式?

  这一切是怎么发生的呢?

  从两个天才遇上三位孤独的大师开始说起。

  在美国的心理治疗领域有三位了不起的宗师:一位是完形治疗创始人波尔斯(Fritz Perls)、一位是催眠界巨匠米尔顿·艾瑞克森(Milton Ericson)、一位是萨提亚家庭治疗女王维琴尼亚·萨提亚Virginia Satir。

  身为德国犹太籍的波尔斯几乎一生都没有被主流所接纳过,当惊世骇俗的完型治疗手法在心理治疗界亮相的时候,作为主流的马斯洛嘲笑他是小丑兼马戏团团长;

  身有残疾的米尔顿·艾瑞克森则孤军奋战在催眠治疗界长达半个世纪之久,虽然他曾被当时的主流心理治疗界调消行医牌照两次,但是他还是用一个人的力量带领著催眠治疗,赢得了整个世界的尊重;

  维琴尼亚·萨提亚开创了家庭治疗的黄金时代,将爱与自由带入无数困惑的家庭之中,但她自己却婚姻失败,孤身一人。她的学生与案主问她:维琴尼亚,你两次婚姻失败,为什么你还能从事疗愈他人家庭的工作?”“因为,我从我的失败中学的够多。”这是她的回答。

  无论这三个人最后赢得了多么高的社会威望和学术地位,从本质上讲他们都是孤独的。

  然后,两位天才出现了。

  当时这两个人凑巧在美国同一所大学里——加州大学,一位是语言学教授约翰·格瑞德(John Grinder);一位则是该校的一名学生名叫理查德·班德勒(Richard Bandler)。两人都是博览心理学群书的嬉皮,对人类潜能开发和心智模式充满了好奇。

  当时理查德·班德勒不知是不是勤工俭学的缘故,总之他需要把萨提亚家庭治疗的维琴尼亚的工作坊录音做成文字记录;然后他又找了第二份工作,参与完形治疗创始人波尔斯的最后一批手稿的编辑工作,以及将大师的录音带编辑成文字。

  当理查德·班德勒把这两份工打完之后,他发现维琴尼亚和波尔斯这两位大师的语言模式和行为特色与普通人是不同的。

  然后他带著自己的这些收获去找约翰·格瑞德,也就是他们学校里的语言学教授,他想与他合计一下,以证实他的发现。而当这两个凑在一起的时候,奇迹便出现了。

  可以想像,这两个人的疯狂劲,因为他们几乎发现了所罗门的宝藏!他们重新把两位大师的录像带、录音带找了出来,一遍遍听、一遍遍看,并且发现了其中是有规律可循的,是属于一种全新的人类语言和行为模式,而这可以帮助到许许多多在困境中挣扎的人们.

  这两个疯狂的天才,又一同去找催眠界巨匠米尔顿·艾瑞克森先生,并且告诉这位前辈,他们想研究他说话和讲故事的方式。当米尔顿·艾瑞克森弄明白他们的用意之后,说道:“我知道我自己在做些什么,但是要我解释自己所做的事情,可就难倒我了。”这句话等于是授权给这两个天才:你们来诠释我吧。

  (最后,他们几乎把米尔顿·艾瑞克森先生的每一句话都加了一段注释,由于大部分人都看得目瞪口呆,所以书名叫《催眠天书》)

  好啦,现在三位大师都找全了。

  最后的结果相信大家都知道了,这两个人整合出一门新的学科——NLP神经语言程序学,简称为NLP,这是一门专门研究人类的行为、沟通、学习和交际模式的学科。

  而NLP的核心秘密就是模仿。两人将三位宗师的语言、行为及思想模式进行了模仿与学习,取用了这三位孤独的大师身上最卓越的部分,并且将这些部分整合起来,归集成为一些模式,从而诞生了这门对整个人类都有启发的学科。

  虽然这两位NLP的创始人后来闹翻了, 他们分道扬镳各自己走各自的人生路,但是他们所创立的NLP学却成为了这个时代最具潜力的心理治疗流派——因为它提取了精华中的精华。

  只要与人有关,NLP无所不包,无论个人或者团体,从受虐儿童的心理重建到运动员的训练,从减肥到戒毒到更改个人历史、前世今生回溯,都可以看到NLP治疗师的身影.。由于成功学大师安东尼·罗宾也是修读NLP出身,并且是现今世界上收入最丰,名气最大的培训师,所以有人说NLP是成功学,而正确的解释是,成功学只是它的冰山一角,它背后有著更深刻的脑神经学及心理学基础。

  在此同时,由于一些NLP导师过分注重技巧和效果,而忽略了与人和系统间真正的连结,甚至把NLP当成一种操控的工具,故有人称NLP称为“一把没有心的利剑”。我们所处的这个时代,正是“无心的NLP”走向“有心”的时代,东西方的许多杰出的NLP导师都在做这样的努力。


标签: