又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   NLP  >   NLP技术  >    内容

NLP之抽离与联合

作者:佚名|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2012-06-25
  回想最近和一位同事的谈话,在这次谈话的时候,注意一下你是怎么想的。比如,你在看、听和感觉情景时,是不是好像在自己的身体里,就是说,从自己的眼里看、用自己的耳朵听、亲身经历在那儿的感觉?还是经历情景的时候你就像在自己身体以外,就是说,好像是个旁观者在外部情景中看你自己、听你自己的声音?在自己身体里的体验叫作联合,在自己身体以外的体验叫作抽离。NLP的联合和抽离是很nlp的重要技术。
 
  注意一会儿你的周围。你可能开始注意到你身边看到的东西,光线的质量、颜色、形状、阴影和场景的清晰度。你注意场景的时候,可能开始听到远近的声音。当你觉察到更多声音的时候,把你的意识转向它们。注意声音的来源地、大小或柔和度、声调和速度。你会发现你注意到了能感觉到的东西,注意到了皮肤的纹理和身体上的压力。感觉一下你和地面或椅子接触的部位。允许自己注意体验到的任何气味和味道。这样做的时候,注意你的内部感觉,注意紧张感或内部情绪,注意其准确定位和强度。这种通过所有感官对自己的知觉是一种联合状态。
 
  现在向后退一步,走到你坐的椅子后面,看自己几分钟前坐或站的样子。看着你自己,这样你就看见了自己的全部。注意一下在“那儿“的你怎么和环境相互作用。注意“那儿”的你看起来和听起来怎么样。在这种抽离的状态下,你会和感觉分离。
 
  NLP的联合和抽离的能力是一项重要的NLP技能。要完全体验一种情景中的情绪和感觉,你需要联合。不过,要处理带来创伤的情景的现实或记忆时,要想如愿从那种情绪中远离,你需要抽离。比如:会有一门课程,是负责为消防员提供咨询和支持,希望能够引导他们离开伤痛的记忆,以此作为控制和减少紧张情绪的方法。

标签: